网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

二胎宝宝排排站:我要进兖矿大家庭500强

作者:马丹丹 2018-08-10 19:12:01

【编者按】今天做客兖矿集团网“现场采风”栏目的是一群可爱的萌宝儿。发来这篇稿子后,鄂尔多斯能化荣信化工特约记者马丹丹告诉网编:咱兖矿进入世界500强啦,荣信化工公司的很多二孩家庭也很兴奋,“大家”实力壮大的自豪感和“小家”添二宝的幸福感满溢在心头,感觉美美的!

陕蒙基地是四大基地核心区之一,驻外基地的兖矿人忠诚岗位、尽责奉献,为美好生活而快乐奋斗着。集团公司主要领导调研时曾指出:哪里有兖矿,哪里就有家。我们这一代人在陕蒙基地落脚、生根,到如今的开花、结果,我们也将培养自己的孩子,让他们有才华、有担当。回眸这些年的发展,荣信化工公司党总支书记、副总经理田其柱说:我们荣信化工幸福指数高不高,看“三多”:车多、房多、二胎家庭多!看看这些从小就爱学习爱生活爱上进的大宝小宝们,听听他们小小的宏大的心愿:兖矿进了世界500强,我要进兖矿大家庭500强!你看萌不萌?你说行不行?

孩子是民族的未来、国家的希望、企业的宝藏。兖矿的未来,因为TA们而更加灿烂、幸福、美好!

两个孩子,是否有双倍的幸福?还是有双倍的烦恼?今天,就让我带你走进我们荣信化工的二孩家庭,看看那些小可爱们是如何成长的。


小兄弟俩:爱是甜蜜的分享


哥哥用积木摆了一个高高的大楼,弟弟跑过来毫不犹豫地推倒,面对“凶手”,哥哥却不生气,随着弟弟一起仰头大笑。二宝尘尘的到来,为原本就其乐融融的三口之家又增添了不少欢笑。

兄弟俩的妈妈是荣信化工机电仪车间职工黄爱华,爸爸是空分车间丙班班组长马青春。很多人担心,老大老二会不会一山不容二虎,而马一川和马浥尘却相亲相爱,每天都黏在一起,有说有笑,把整个家都牢牢凝聚在了一起。是不是很想知道到其中的秘诀?黄爱华说:自从那件事后,我意识到在照顾好老二的同时不能忽视了老大。那时尘尘出生3个月的时候,马一川突然有一天趴到妈妈腿上,问道:妈妈你更爱弟弟还是更爱我?听到这个问题,黄爱华稍作思考,然后摸着他的头说:一川,妈妈更爱你。他不解,一脸疑惑的望着妈妈。黄爱华接着说:因为妈妈爱了你5年,才爱了弟弟3个月。以后我们一起来爱弟弟好不好?听到这一答案,马一川高兴地拍起小手。

尘尘一天天长大,如今已经1岁8个月了,然而哥哥马一川的成长更加明显,他从受照顾的“小王子”已然已经变成了照顾弟弟的“小大人”,在这个转变的过程中,他懂得了忍让、懂得了耐心,懂得了责任和担当,更多的感受到了作为哥哥的自豪感和成就感。你一直会认为孩子人生中第一个会叫的一定是爸爸或妈妈,而尘尘第一句话说的却是嘎嘎(哥哥)。

妈妈的饭菜,可以让孩子们充满能量,黄爱华一有空就会给他们做各种有营养又可爱的食物,海鲜面、菠萝饭、笑脸餐......而每每弟弟都会自然地把第一口喂进哥哥嘴里,这就是“小兄弟俩”爱的甜蜜分享。


读书虫:我是不是有“双创”的潜质?


“你知道什么是香蕉球吗?”“阿姨,你的照相机能不能给我研究一下?”“妈妈,我要打电话问问爸爸,充电电池是怎么充电的!”“我做的乐高龙舟船桨利用的是两点固定原理。”......这是一个6岁孩子每天都思考的小问题。

他叫曹博阳,家里的玩具小汽车、电源插排,都被他拆了个遍,曹博阳对这个世界充满了好奇,总想一探究竟。这大概与爸爸的言传身教分不开,在公司,曹敏是机电仪车间技术主管,主要负责全厂的仪表电讯,如DCS、SIS等控制系统、网络、视频等项目,现在又负责二期项目的仪表及电讯系统设计。爸爸有时间就会陪孩子做各种实验:油水分离、热气球、自制非牛顿流体,培养他动手动脑的好习惯,这是爸爸最骄傲的“法宝”。

而妈妈刘华的育儿经则是:引导孩子去阅读。2012年初到内蒙工作,租的房子,没有网络,也没有安装电视,所以陪伴儿子最多的就是书籍。刘华说也许他听不懂,但是她相信量变能转化为质变。至今为止,曹博阳已经在妈妈的帮助下听完读完《不一样的卡梅拉》、《米小圈上学记》、《窗边的小豆豆》、《奇先生妙小姐》、《神奇的校车》、《分钟科学》、《西游记》等40多套千余册绘本和书籍。最近他又迷上了成语故事,每天必须听一个,刘华有个专门的备忘录,孩子每学一个成语她都会记录下来,而曹博阳还时不时的用成语造个句子,夸爸爸“汗牛充栋”,说自己在公园玩的“乐不思蜀”,有模有样。

俩宝在爷爷奶奶怀里

2017年2月4日,夫妻俩期盼的第二个孩子曹博雅出生了,一儿一女凑成了“好”字。由于二期项目初建,经常要出差到设计院,曹敏在女儿出生第13天就赶赴四川投入二期项目建设中去,出差每次都十天半个月不等,回来后第一句话总是会说:哎呀,小宝贝又和上次不一样了。每一天,妈妈刘华都始终坚持着一件事情,那就是给儿子辅导完作业,就过去给妹妹讲故事,妹妹睡着后,再到儿子的房间继续讲故事,在你看来很辛苦的事情,在刘华这儿却是甜蜜的负担,两个孩子就像是神奇的彩蛋,你总是无法猜到它能为你的生活带来什么惊喜。


苦乐汇:幸福也是分担 


下午,我来到准二胎妈妈陈真真、徐同奇夫妇的家,10月初,这个家就将迎来一个新的小生命。

生活总是有苦有乐。徐同奇的父母亲都患有糖尿病,身体一直不好,特别是母亲因病导致双目失明,夫妻两人非常孝顺,每天都坚持做好饭菜,并把家里收拾得井井有条,作为儿媳的陈真真还经常帮婆婆按摩。决定要第二个孩子也是一家人共同的决定,他们准备克服一切困难,为的是让两个孩子相互扶持,遇到什么事情能够有商有量,在以后的人生旅途中有个伴儿。

12岁的大女儿徐丹宁今年上5年级,她从小就养成了独立的好习惯,每天自己做公交车上下学,学习成绩一直在年级组名列前茅,对于即将出生的小家伙,她同样充满期待,名字都由她这个姐姐起好了,徐丹宁说:如果是弟弟就叫徐子强,如果是妹妹就叫徐子梦。

妻子陈真真怀孕期间,4月初正好赶上荣信化工系统大修,作为合成车间工艺主任,徐同奇深感责任重大,为了完成检修任务,早日恢复生产,他带头钻合成塔、带头加班加点,那一个月每天10点前没有进过家门,衣服得洗两三遍才能见底色,有一次在现场陈真真与他迎面而过愣是没有认出来。所以,怀孕后,大部分照顾妈妈的重任,落到了女儿身上,淘米、切菜备料,刷碗、擦地打扫卫生,妈妈则负责蒸饭、炒菜,有这么一个懂事听话的女儿,陈真真感到十分骄傲。

在荣信化工这个驻外大家庭里,已经有50多个二孩家庭啦,他们在陕蒙基地扎根、成长、开花、结果,你看:

李超、孙燕家庭:有一种亲情叫手足,有一种爱叫陪伴!我们安静地等待你们长大!愿你们阳光下用柔软的内心拥抱这个世界,风雨里用强大的内心抵挡来路风雨!

张芳、孔庆东家庭:自从有了这俩孩子,我们家每天都鸡飞狗跳的,一会这个哭了,一会那个摔倒的,有时候两个人还打上一小架,放暑假,大女儿回山东了,这个小的见着和她姐姐差不多的,就叫姐姐......

孙爱玲、徐民家庭:大宝乖巧,二宝呆萌,姐姐弟弟在一起,亲过,打过,闹过,但是,成长的道路多了一个伴,那是其他任何物质都换不来的。面对两个活宝,我们都是嘴角上扬,轻轻微笑。生活就是这么简单,幸福也是如此平淡和真实。

翟冉、冷源家庭:感谢父母来到千里以外的内蒙古,为我们照看两个孩子,让我们能安心工作,谢谢。

赵晓辉、赵玉红家庭:啥也不说了,就是幸福(#^.^#) 

陈丽、王雷家庭:我的两个宝贝,老大随荣信一期、老二同荣信二期一同诞生、一同成长。如今,老大长成10岁的大小伙子,如同荣信一期一样如日中天、飞速成长;老二牙牙学语,如荣信二期一样正在步入赛场,奔向飞扬。工作和孩子都倾注了我所有的心血,祝愿你们健康成长,为党和祖国的腾飞奋斗50年! 

刘静、王伟家庭:结束了带娃模式,8月初我正式上班了,我和老公一定更加努力工作,为了我们的“小家”,为了公司这个“大家”,更为了给两个孩子做个好榜样,加油!! 

张莹、宫宬家庭:看看我们兄妹俩像不像!!爸爸妈妈希望我们每天都健健康康、快快乐乐,无病无灾无烦恼,有吃有喝有钱花,吼吼! 

李雪、朱文静家庭:时间过得真快,转眼间我已经是二个孩子的妈妈了。大宝、二宝的降临给了我不小的压力,身上的担子也重了,心中又多了份牵挂。

生活虽然过得累点但是很幸福。家里自从添了妹妹,哥哥和妹妹之间多了很多有趣的事儿。哥哥比妹妹大4岁,但还是不太懂事,老是喜欢欺负妹妹玩,一会咬她的小脚、一会捏她的小脸。高兴的时候,总对妹妹说,长大以后给她买各种好吃的;烦恼的时候,总对我说,妈妈!妹妹啥时候才能长大;生气的时候,总对他爸说,要把妹妹扔到垃圾桶,让垃圾车把妹妹拉走……以前觉得,孩子有父母的爱就足够了,我们总有时间,陪他玩玩具,陪他捉迷藏,陪他打水枪,但是现在,我才发现,有个兄弟姐妹的陪伴,才是我们留给他最好的“财富”。因为,我们总有自己的事需要去忙,我们总有一天会离开他,这时候,有个兄弟姐妹可以陪伴、可以商量,互相扶持,相互牵挂,也是极其温暖的事啊!

萌宝们:一路上,有“你”同行,真好啊……




编辑:王艳芹