旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【关注】天干物燥 小心火烛 防火安全莫忽视

作者:兖矿集团网 2018-08-10 18:46:05

立秋后的天气,在高温的同时又平添几分干燥,“天干物燥 小心火烛”,防火安全作为一项重要工作摆上日程。

根据《人员密集场所消防安全专项整治工作实施方案》通知精神,集团公司集中开展为期三个月的人员密集场所消防安全专项整治工作,进一步加强人员密集场所消防安全管理,保障生命财产安全。

组织开展人员密集场所消防安全专项整治,自8月10日始至10月31日,旨在认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,确保集团公司火灾形势持续稳定。拟结合矿区实际,对井口联合建筑、招待所、俱乐部、老年活动中心、高层公寓、幼儿园、职工食堂、宾馆、酒店、超市等人员密集场所进行排查整治。

整治重点涵盖建筑使用功能、建筑消防设施、防火分隔设施、消防安全管理、灭火救援条件、消防安全宣传培训。整治措施包括严密防火分隔、加强设施维护、实施智能管控、压实主体责任、建强消防队伍、加强宣传培训诸项。(王艳芹 路志伟) 

济二矿针对夏季高温易发火灾险情的特点,组织开展消防设施大检查,旨在进一步把安全生产基础工作做好、做实,把消防安全隐患消除在萌芽状态,真正做到防患于未“燃”。

这个矿采用推进消防设施大检查“进基层、进岗点、进人员密集场所”的“三进”工作方式,分区域、分阶段组织消防检查人员对每个单位“过筛子”,对安全出口、灭火器、消防栓、消防设施控制室、感应器等进行拉网式专项检查,并对所有消防设施及灭火器材的生产日期、使用年限与登记在册备案数据进行核对,系好消防监管安全扣。

“提起灭火器,拔下保险栓,用力按压手柄,对准火源根部扫射……”在检查现场,这个矿武装保卫中心副主任张金玉对职工讲解灭火器和室内消防栓使用方法、日常消防检查、疏散逃生等相关知识,并示范设施操作流程,手把手指导职工如何使用灭火器。

为了让职工对消防安全的重要性有深刻、直观的体验,他们还现场组织受检查单位职工开展消防设施使用演练,确保职工了解灭火程序,正确使用灭火器材,以期关键时刻做到将火势消除在初起阶段。

为切实做好消防安全管理工作,彻底消除火灾隐患,该矿科学研判煤矿夏季高温火灾隐患,并将持续开展夏季消防大检查,消防设施将随时受到“大会考”,确保顺利通过高温“烤”验,交上一份安全“成绩单”。(王现鹏)

新疆煤化工公司所在的米东区,近日迎来了今夏第三个高温天,最高气温逾39℃,加之空气干燥、日照较强,使火灾防控工作成为重中之重。为此,他们结合安全管理和消防工作实际,采取强化隐患排查、细化实战演练、量化宣传教育“三化”措施,切实筑牢防火安全防线。

强化火患排查整治。该公司在安全大检查的基础上,始终保持对火灾隐患排查整治的高压态势。广泛动员专兼职安全员和消防员,采取随机查、错时查、突击查等方式,加大对易燃易爆危化品区域和施工现场火灾隐患的排查力度,全力消除隐患,确保防火形势平稳可控。

细化灭火救援实战演练。集团消防支队新疆煤化工中队自6月21日一就位,便迅速组织对厂区路线、重大危险源及消防重点部位进行了强化培训,并结合化工特点完善修订了消防救援应急预案,组织甲醇罐区、卸煤库等模拟演练3次,开展社会救援2次,全面提升了攻坚作战能力,确保队伍拉得出、用得上、打得赢。

量化防火宣传教育渠道。该公司充分利用微信群、内网内刊等媒介积极开展防火宣传,循环刊播消防安全常识,宣传普及常见的火灾隐患扑救方法。采取“走出去、请进来”的方式,深入防火安全重点岗位开展现场培训,让岗位员工“零距离”接受防火知识,有效提升安全素质。(郗城 孟跃如)

兴隆庄矿广播站每天清晨都会准时播出《消防安全常识》栏目,出来晨练的职工家属就会放慢脚步,用心聆听着与自己安全密切相关的播报。

“我们都喜欢听这个栏目,它让我们学到了不少用火和防火的知识,头几年,经常听说,哪个小区谁家的厨房着了,消防车又去了,现在,已经杜绝了这种事情的发生。” 喜欢起早的王奶奶一边练着健身器一边乐呵呵地告诉我们。

为了让职工群众更直观、具体地了解各种火灾险情时逃生自救的方法,这个矿经常组织职工参与到灭火疏散逃生演练活动中,大家逐一亲身体验灭火器的操作使用并进行现场灭火,消防员在旁进行指导,形象而又实用的应急处置方法受到职工们的一致好评。(秦婧 王冰)

金鸡滩煤矿高度重视防火安全工作,针对季节特点,紧密结合当前工作实际,以强化防控措施为基础,进一步加强和创新消防安全管理,严格落实责任,扎实开展消防专项整治活动,确保矿井安全稳定。

这个矿按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化消防安全责任落实,与各基层单位签订了消防安全责任书。健全情报火灾信息分析研判机制,及时把握时间规律特点,发现苗头性动向,指导防控力量的投向和投量,提高防控工作前瞻性和主动性。科学划分消防巡防区域和时段,提高重点要害部位的巡逻频次和密度,发挥区队、班组的作用,加强网格化管理和常态化消防检查、巡查,把隐患消灭在萌芽状态。

对各重点防火部位、重点要害部位及人员密集场所均严格按照标准配备了消防设施器材,定期进行维护保养。对各单位灭火器使用情况建立管理台帐,杜绝超期使用灭火器现象。采用定期或不定期的方式对矿井重点防火部位、重点要害部位及人员密集场所开展拉网式消防安全检查,加强全矿动火作业进行严格审批检查工作,确保动火作业安全无事。

以矿井重点要害部位、重点防火部位、办公区域、劳动密集型的生产加工车间等地点为重点,强化集中整治,将隐患消灭在萌芽状态。同时,全面开展消防知识普及工作,使职工群众触目有宣传,抬头受教育,在潜移默化中促进了职工群众法制观念的增强,提高了安全防范意识。采取理论与实践相结合的培训模式,利用班前会对职工讲解灭火器材的使用方法和注意事项,使职工遇到火灾险情时,能真正规范操作使用。针对企业实际,研究制定灭火救援预案,开展常态化灭火救援演练,全力确保矿井安全稳定。图为该矿在进行消防演练。(王继峰 王亚军)

鲍店矿根据季节特点,空调使用量、用电量加大等实际情况,制定专项消防检查方案。

该矿重点检查安全出口、疏散通道是否畅通;消防设施、器材配备运行情况;大型电器设备及空调用电线路安全;微型消防站应急启动实施情况等,有效确保消防设施地完好性,使其在关键时刻充分发挥作用。同时这个矿认真落实消防安全区域责任制,不断加强日常及夜间巡查,对矿区内防火重点部位有针对性地开展小规模的火灾险情应急疏散演练工作,以此提高本单位防灭火能力和职工们在突发事件下的应急反应及自救互救能力,炎炎夏日着力营造“全民关注消防,生命安全至上”的浓厚氛围。(史亚丽)

东滩矿针对高温酷暑天气,全面强化矿内密集型场所防火安全,切实消除火灾隐患,提高全体干部职工防火安全意识,营造矿内良好安全氛围。

彻查矿区隐患。对矿内办公楼、采掘楼、餐饮中心、幼儿园、职工俱乐部、职工医院、地面各生产单位及职工宿舍等密集场所进行专项检查,全面消除存在的火灾隐患。

及时通报处理。提前增强宣传力量,普及防火安全知识。对检查后仍存在重大火灾隐患的单位,在全矿范围进行通报处罚,并限期整改完毕,最后由武装保卫中心进行全面复查,切实保障职工群众的生命和财产安全。

强化专业培训。定期开展消防演习,并举办夏季“三防”应急知识培训班,用图文并茂的PPT形式,对常见自然灾害、防火安全、创伤急救、应急救援预案的启动和处理等内容进行详细讲解。同时通过网络平台发送培训题目,培训结束后,参训人员统一参加结业考试,进一步检验学习成效。(李弦德)

信达公司加强对电力线路、配电柜、燃气管线、消防管道、地下室机泵等设备设施巡检工作,增加日常巡检和专项巡检频次,强化巡检质量,尤其是高温天气下,对空调、电脑等使用是否存在导线老化、负荷过载等情况进行重点排查,整改安全隐患。巡检的同时,向各部门宣传消防应急知识,提高职工防火安全意识和自防自救能力。(仲丹)

鲁南化工公司结合当前夏季高温、强对流天气频发的特点,超前防范,狠抓落实,确保夏季高温期安全生产。

这个公司组织将涵盖防火、防雷、防汛、防暑、防溺水等内容的夏季安防“明白纸”一千余份送至基层员工,并要求各单位广泛开展,“安全知识每日一广播”活动,叮嘱广大职工切实提升安全生产意识;组织专业人员,对企业内部的危化品储罐、人员密集场所、仓库等重点要害部位全面开展消防安全、疏散通道、用火用电综合大检查活动,督导各单位严格执行高温天气下的作业规程,确保生产安全;完善应急救援方案,积极做好应急物资准备,严格执行领导干部24小时值班制度,有针对性地开展预案演练,提升全员对夏季高温期突发事故的应对能力,严防各类事故发生。图为鲁南化工开展夏季高温期丙烯储罐应急处置演习 。(贾鹏 陈波)

煤化工程公司针对秋季天干物燥、持续高温的特点,提前筹划,多措并举,确保公司用火用电安全。

该公司开展防火安全宣传,提高职工群众安全防火意识,使防火意识深入人心。成立专门小组,对办公区域定制定位摆放、消防安全设施等进行全面检查,全方位、全覆盖消除火灾隐患。在职工群众中开展火灾应急演练及火灾逃生演练,确保职工群众在突发状况掌握逃生技巧,并熟练使用灭火器灭火,保证公司生命财产安全。 通过系列活动的开展,广大职工群众明白了违规用火用电的危害性和不可预见性,提高了群众的大局意识和安全防护意识,营造了秋季防火的良好氛围。(辛红)

轻合金公司高度重视高温天气防火安全工作,组织专业管理人员,采取定期检查和不定期巡视相结合的方式,对变电站、配电室、仓库等重点放火部位进行重点监控。

巡检中,他们及时处理更换老化线路,检验灭火器、消防栓等设备设施完成情况,检查安全防护措施落实情况,督促各区域消防责任人进一步提高责任意识和安全意识,严格落实内部巡点检制度,确保消防安全。(米超)

三十七处女工委组织女工开展消防应急培训,现场学习消防器材使用方法,通过模拟火灾事故进行实战应急处置演练,及时巩固女工安全消防相关知识,树牢“防治胜于救灾”的理念,提高应急救援能力和实战能力。 (张帆)

鄂尔多斯能化安源煤矿开展2018年消防安全常识培训,邀请鄂尔多斯市亿安消防安全知识科教中心教师到该矿授课。 (李德强)

贵州能化发耳煤业公司立足“防”“练”二字,通过开展安全防火确认、应急演练等方式,确保矿井生产生活秩序稳定。

该公司对矿区重点防火场所、区域采取拉网式、全覆盖的消防大排查,对“两堂一舍”、井上下变电所、开关、电缆、物资仓库、油脂仓库等重点位置的防火设施、防火安全情况一一进行“安全确认”,发现隐患及时整改;每天组织专人对矿区进行全天24小时巡回检察,对各类易燃易爆物品严格管控,紧盯各火源点的安全情况,发现情况及时处理,防止一切火种的蔓延。对灭火器、消防水管等防火备用物资及时进行清点,对临近过期、老化和缺少的及时购置更换,备足备齐;层层组织干部职工开展防灭火知识培训及防火、逃生演练,普及安全防灭火、自救互救等常识,提高职工防火技能及火灾应变能力,做到科学防火,沉着应对,临火不乱。图为公司在井上、井下分别开展防灭火、救援演练。(杨宝海)

编辑:王艳芹