旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济二矿复转军人风采录:军魂驻煤海

作者:王现鹏 2018-08-10 17:34:53

退役不退志,退伍不褪色,脱下军装还是兵,永葆本色立新功。在济二矿有这么一群人,在部队时他们是战斗力建设的生力军,在济二矿同样是“二次腾飞”的生力军,他们遍布各个生产战线及岗位,演绎着矿山的“士兵突击”,他们换岗不换志,凭借在部队练就的钢筋铁骨和过硬素质,扎根基层,在各自的岗位上敬业、奉献、拼搏、进取,为济二矿的安全发展做出了积极贡献。提起他们,许多职工都会深有感触地赞赏一句:当过兵的人,就是不一样!

杨桂洲:不一样的安全“守门员”

杨桂洲人高马大,看起来略显笨拙,说话时声音洪亮高昂,他有一双不普通的手,手掌厚实,手指粗壮,指甲光秃。然而正是这位看起来笨拙的退伍军人,干起工作来却是粗中有细

2010年,杨桂洲脱下军装,戴上了“安全帽”,分配到掘进生产一线后,他很快适应了苦、脏、累、险的井下现场工作环境,练就了过硬的打钻、喷浆等技术,并迅速成长为掘进一线的生产骨干、优秀班组长。

杨桂洲是典型的军人作风,眼睛里揉不得一点沙子,做事雷厉风行,工作中丁是丁、卯是卯,熟悉他的人都知道。只要不合格的工程碰到他,那必返工。一次,在杨桂洲和另一个同事刘师傅施工帮部锚杆时,经过他检查后,发现有一根锚杆不起作用,他要求立即整改,“有空时再弄吧,也不是什么大事。”刘师傅说。“刘哥,什么叫大事?在井下,没有小事!”杨桂洲大眼一瞪,对着刘师傅吼了起来,当即拉过锚杆钻机,喊着刘师傅一起进行补打。杨桂洲时常对自己说,要时刻谨记自己曾是一名军人,牢记原则,不忘本色,虽然是普通的岗位,但是在自己这个岗位上,做好本职工作,同样是一名合格的安全“守门员”

对待工作,杨桂洲从来都是这么一丝不苟,正是他的负责和严谨,区队里交给他工作都放心,凡是由他带领施工过的工程质量也都是一流。

我们和足球守门员是同行,不过他挡住的是球,我挡住的是安全隐患,是身边的危险。”谈起自己在工作上的态度,杨桂洲自豪地说。

宋丽娟:巾帼不让须眉

“军人的本色是我工作的动力,在部队的时光不仅锻炼了我的意志,还让我明白角色赋予我的责任。”她就是选煤中心退伍女兵宋丽娟。

1982年出生的宋丽娟,具有80后不服输、聪明好学、单纯率直的性格特点。部队教会了她很多,坚强勇敢、果断坚毅、乐于奉献。她脱了军装却没有褪去军人的本色,时常告诫自己,要立足本职,掌握技能,传承在部队养成的“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的良好作风。

2005年走进选煤中心从事生产工作以后,宋丽娟一直用一颗满怀激情的心,一种高度的责任感,在平凡的工作岗位上,绽放出一名退伍女兵靓丽的风采。学标准规范、学设备操作、学工艺流程,从点滴学起,从点滴做起,宋丽娟专门为自己“量体裁衣”,缺什么补什么,很快,她似乎摸到了生产上的“门道”,熟练地掌握运用各种知识已不在话下。严格要求自己、讲原则、负责任、敢担当是宋丽娟任副班长以后给自己定下的“规矩”。

“督促班组成员做好劳动防护、站好岗位,查看机器设备运转是否正常……”宋丽娟每次当班,她的脚步从来没有停下过,“我只是干了和其他职工一样最普通的事情,当你把认真工作当成一种习惯,你就能体会到由内到外的满足了。

巾帼不让须眉,一位永不褪“色”的退伍女兵,一位普通的共产党员,一名默默无闻、兢兢业业工作在平凡岗位上的职工,宋丽娟用尽责奉献书写着人生的春华秋实。

李明:“靠谱”的工班长

在部队是一名好兵,在煤矿也一样是一块好钢。李明是个标准的80后,经过部队大熔炉的历练,使他有着坚韧不拔的意志和勇于吃苦的奉献精神,五年的军旅生涯,也让他褪去了同龄人的浮躁,强健的体魄、坚韧、乐观的性格彰显着他独特的气质。

“不当兵,就没有今天的我!”提起军旅生涯,李明无限感慨。怀着对军旅生涯的眷恋离开军营后,2012年,李明来到济二矿从事综机设备维护维修工作,开启了他的职业生涯。

刚开始工作时,面对硬邦邦的“大铁块”和类似于交互式高速公路一样复杂的液压管路,李明几乎摸不着头绪,但他坚信自己一定能行,他靠着一股干就要干好的“韧”劲儿和“倔”劲儿,一头扎进了设备操作和维修技能学习之中。在工作现场,他一有机会就围着老师傅问这问那,不断琢磨液压原理、掘进机维修、采煤机操作原理与维修等技术。有了空闲时间,他就跑到车间,把能拆的设备零件一个个拆下来,比对着图纸察看一番后再装上去,用他自己的话说这叫“笨鸟先飞”。功夫不负有心人,经过不懈地努力,他好像打通了“任督二脉”,很快成为了一名设备维修能手,仅一年时间,他便担任设备维修班的工班长。

李明给自己配备了一个工具包,包里装有三样工具,板子、钳子、螺丝刀,还有几本设备维修书籍和图纸,人走到哪工具包背到哪。问及原因,他说,有些问题可以随时解决,边走边干,还应该边干边学,才能更快的进步。工友们时常称赞李明,这个工班长“很靠谱”。

组织把我放在这个岗位上,我就要永葆军人的本色,无论多么困难都要全力以赴,干出样子,树立标杆,以实际行动为党旗、军旗增辉。”这就是李明的铮铮誓言。

军装在身时,他们是百折不挠的人民子弟兵;脱下军装来到矿山,他们是济二矿各岗位的排头兵,依然是大家心目中“最可爱的人”。他们把部队的优良传统和作风与煤矿工人特别能战斗的作风融为一体,把军人的爱国主义精神与煤矿工人的爱岗敬业精神融为一体。他们珍惜荣誉、保持本色,爱岗敬业、勤奋工作,不断创造着新业绩,为矿井的转型升级发展做出了积极贡献,赢得了广大职工的赞誉。

编辑:王艳芹