网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

屏蔽不廉洁行为​ 物供中心持续“诊疗”重点岗位

作者:刘利利 2018-08-10 17:34:53

过去我在台上作报告,也不知作了多少次;今天我穿着囚服,现身说法,真是天壤之别。”

视频上曾任郴州市副市长、市住房公积金管理委员会主任雷渊利的忏悔语录,令人震惊,发人深省,深深触动了观看人员。

自7月24日开始,物供中心开展“反腐倡廉警示教育周”活动,持续一周连续五场,分专业、分层次,按岗位“量身定制”廉洁套餐,涉及到领导干部、业务人员、财务人员等各个重点岗位200余人,将物供中心的反腐倡廉教育推向高潮。

“物供中心作为管钱、管物的重点单位,要做到不该去的地方不去,不该拿的不拿,不该吃的不吃,管好自己和身边的人;时刻保持清醒的头脑,不触碰底线。”该单位党委副书记、纪委书记、工会主席郭宏伟在会上语重心长地说。

所有参会人员会后对照“在工作中有无吃拿卡要”等11种现象开展自检自查,并写出了不低于800字的心得体会,在内部信息网上进行发表。

物资供应工作既是企业触摸市场的前沿阵地,又是兖矿对外联系的窗口,还是检验从业人员党风作风的“试金石”。2017年,物供中心实现物资采购58亿元,2018年仅上半年就突破30亿元,巨大的业务往来,需要从业人员既要高效保供,又要站在“风口浪尖”,抑制各种诱惑。

此前,集团公司《关于开展“不忘初心跟党走,牢记使命铸忠诚”主题教育活动意见》下发后,该中心精心设计了承诺践诺、廉洁征文、典型教育、领导班子成员到所在党支部讲授廉洁党课等10项形式多样的教育活动,做到季季有主题,月月有活动。

年初,600余名领导干部和重点岗位人员结合自身工作庄严作出廉洁承诺。

5月份,50名党员干部和重点岗位人员赴鲁西监狱接受警示教育,铁门、铁窗、高墙、电网的监禁环境以及服刑人员痛心疾首、悔不当初的现身说法,直触心灵,引人深思。

“一墙之隔,两种人生,利剑高悬心勿动,自由无价手莫伸。”

“服务零距离,交往要有分寸,把好权利关、生活观、诱惑观,净化朋友圈、工作圈、生活圈,老实做人,干净做事。”在参观学习回来的车上,大家感慨发言,感受至深。

“迈腿时想想可以去吗?张嘴时想想可以吃吗?伸手时想想可以拿吗?做事时想想违法吗?”物供中心领导对与会人员提出了具体的要求,并全面推行实施“廉洁体验”,607名重点岗位人员被列为“廉洁体检”重点对象,每月定时“问诊”。通过个人自查自诊、单位初查初诊、纪委复查复诊,层层“确诊治疗”,人员全覆盖、无死角。

正风肃纪的螺丝越拧越牢,拒腐防变的发条才能越上越紧。

早在2017年,物供中心就把人事任免、安全生产、资金管理、物资采购等管理活动中,违反有关程序、制度、规定,可能造成违纪问题的58种处在“灰色”地带的行为,认定为违纪嫌疑行为。制定《物供中心“违纪嫌疑”工作制度》,修订完善《计划管理办法》、《价格管理办法》等12项管理制度。

今年,物供中心对供应商进行分级定档,出台了“物供中心供应商管理实施细则(暂行)”,全年46项重点工作被列为效能监察对象;对招投标工作进行立项,规范业务行为,严格评标纪律。1-7月份,中心纪委全程参与公开招投标128次,节约4587.92万元,无一例投诉现象发生。

事实不止一次证明只有把纪律规矩挺在前面,才是对同志真正的关心和爱护。

进入2018年,物供中心继续完善驻外人员巡查制度、约谈制度,对驻外单位副科级以上管理人员回家休假的等18种情形,进行工作约谈、提醒约谈、告诫约谈,对不按求来纪委约谈的个别管理人员进行通报。

工作日期间严禁饮酒,党员必须佩戴党徽;会议要求正装出席,严禁迟到、严禁翻看手机……

近两个月来,物供中心已经通报批评三起违反党规、会议纪律的单位、人员,对没有按要求参加会议、遵守纪律的党员干部进行了严肃通报、诫勉谈话和罚款,并写出深刻检查。

7月12日,该中心综合办对OA账户登录学习情况,进行全面检查,对不登陆、不学习、不传达文件精神的党员领导干部进行通报批评,并通报所在单位(科室)及相关责任人员。

违法必先违纪,防违纪须防微杜渐从纠风开始!该中心正是抓早、抓小、抓关键、抓薄弱,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,用一道道思想防线、制度高墙,让大家摒除侥幸心理,真正做到不想腐,不敢腐,腐不起!

编辑:王艳芹