网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

当过兵的人——鲍店矿退役军人群像剪影

作者:王伟 2018-08-10 17:34:53

他们,是一个平凡但又不同寻常的群体——

他们,来自老百姓,又回归老百姓;他们是普通人,却又不同于普通人。

他们,有一个共同的名字,叫“当过兵的人”!

在军营,他们历经摔打磨砺,铸就“铁骨”;挥别军营,他们带着军旅生涯留下的印记,依旧保持发扬人民军队的光荣传统和优良作风;他们像钉子,铆在哪里都有力;他们像基石,铺在哪里都坚实。他们是当过兵的人——鲍店矿退役军人。

薄祥立:不忘初心 信访岗位上的默默坚守

现任鲍店矿工会(党群工作科)的副科长的薄祥立曾在北京武警总队第九支队服役4年,先后在澳大利亚、西班牙、比时利等国驻华使馆担任外使警卫。


2014年2月从事信访工作以来,便一头扎进信访群众中,他敢于接案、办案,靠的不仅仅是很强的法律政策水平,更重要的是他有一种敢于负责的敬业精神与一份对职工群众的深厚感情。他常说:“要做一名有温度的接访人员,有时人文关爱与思想疏导比法律条文还起作用。”

从事信访工作以来,他从尊重人、理解人、关心人的角度出发,尽力多做疏导解释工作。尤其是职工群众反映的问题,只要符合政策规定不违规,企业能做到的,他都主动向领导反映,并想法设法积极联系有关部门帮其解决。针对上访职工群众的不同情况和上访人的心理特点,他还总结出了自己的接访秘诀:对“哭闹型”的,一杯热茶,一张笑脸,充当“亲友团”;对“叫骂型”的,勇于忍受,甘当“出气筒”;对“别有用心”型,据理力争,维护党和企业的尊严和利益。由于他态度好、服务好、解决问题能力强,很多职工家属都信任他,有问题直接点名找薄祥立进行反映。

近段时间以来,“三供一业”移交成为矿区的重点、焦点、难点。为保证和促进“三供一业”顺利推进及矿区稳定,他针对群众反映的问题,集中到有关部门进行咨询。弄清弄明政策后,薄祥立不畏酷暑到家属区老人、职工及家属常休闲聚集的地方宣传政策,得到矿区职工家属的认可和好评。

由于薄祥立工作认真负责,兢兢业业,原则性强,热情周到,敢于面对、解决信访问题,他个人先后荣获集团公司“优秀共产党员”集团公司“信访稳定工作先进个人”等荣誉称号。

侯西晶:路遇车祸 救起车主悄然离开

侯西晶是鲍店矿武装保卫中心的一名普通治安保卫人员。入伍时先后在中国人民解放军第26集团军炮8师、26集团军步兵200旅从事后勤医疗保障工作。2003年夏天泰安市东平湖发洪水,侯西晶和战友们连续奋战多日进行医疗服务,由于表现突出,她个人被部队嘉奖表彰。参加工作后,她热心帮助他人,还成为了一名光荣的暖心志愿者。

2015年4月6日上午,在邹城从事餐饮工作的冯先生一行四人,手捧锦旗来到鲍店矿武装保卫中心,向曾经救助过自己的侯西晶表达谢意。


原来是2015年除夕夜里凌晨两点多,侯西晶夫妇从住在安馨居的婆婆家吃完年夜饭回位于昌平花园的小家,途径昌平花园西北,看到河沟里有亮光。起初,他们以为是普通的灯光,走近一看是汽车的尾灯,侯西晶立刻意识到很可能发生车祸了,就立刻让老公停下车,打开车门就跑过去看。发现是一辆挂有枣庄牌照的黑色轿车几乎垂直地栽到河里,侯西晶大声呼喊了好几声,车里才有了回音,夫妇俩连忙把年轻的车主从车里扶出来。惊慌失措的车主到处找手机都找不到,侯西晶就让车主用自己的手机报警、联系保险公司,车主又给住在邹城巷里村的朋友打通电话后,侯西晶和老公看到车主仅仅是轻微受伤后,便和老公悄然离开。

由于当时没留下任何信息,事后伤愈的冯先生多次试图找寻侯西晶均未找到。后来,冯先生猛然想起曾用侯西晶的手机给朋友拨打过电话,又从到通讯公司打印出来朋友手机的通话记录,从中找到了侯西晶的电话号码,才联系到救助过他的好心人。

在人们争议讨论“扶不扶”、“救不救”的时候,侯西晶用实际行动诠释了人民子弟兵的本色侯西晶还告诉记者,以后遇到这样的事情,她还会站出来去扶、去帮、去救。

步长鲁:用担当奉献织就无悔人生

1988年出生的步长鲁,现为鲍店矿掘进工区511队掘进班工长,曾是一名边防战士。退伍参加工作后,他边学边实践,苦活累活抢着干,越是难干的活越是跟着老工人干。仅用两年的时间,他就从掘进“门外汉”成长为“门里精”,成为班组里的“多面手”。工友们也纷纷竖起大拇指为他“点赞”,并被班组民主推荐为工班长。


2014年11月,步长鲁在铁运处西区接在同一个单位工作的表哥宋霄一起上早班。在等表哥的时候,步长鲁看到一名50多岁的中年妇女拎着包就冲他的车跑过来,后面不远处还跟着一名孕妇。等孕妇也走在步长鲁的车前,孕妇对婆婆说,这不是她们找的车。步长鲁通过讯问得知,孕妇突感不适,感觉要临产,就打电话找了一个朋友开车来接她上医院,婆婆错把步长鲁的车当成儿媳找的车了。步长鲁看到孕妇头上的汗如豆大,这是正好表哥也来了,就和表哥决定把孕妇送到医院。刚进诊室,孕妇的羊水就破了,大夫不明就理还批评步长鲁,说是再晚来一会,后果将不堪设想。步长鲁告诉记者,在那个时候,人命关天,弄不好就是两条人命,宁肯上班迟到、甚至休班,也要把人送到医院。

俗话说,喊破嗓子不如干出样子。作为工班长,他严抓安全,急活重活冲锋在前。2018年1月施工七采水仓时,涌水量大,施工困难,班组工友的士气也很低落。看到这个情况,步长鲁就给工友们唱《我是一个兵》、《爱军习武歌》、《咱们工人有力量》等歌曲打气。施工中,他带头站在积水最深处,3双靴子轮流穿,连续近半个月都没有休班。由于长时间站在水中,积水灌入胶靴,水中又有大量小矸石和沙粒,脚上很快就被磨出水泡,有的还被磨破。妻子心疼的对他说,要不就休几个班吧。他却对妻子说,很多工友都和我一样,特别是一些老工人都能坚持,我年轻、又是工长,更得坚持,要倒也得是最后一个倒下。通过他和工友们的共同努力,预计20天的困难施工,只用了15天的时间就完成了施工任务,还受到了矿上的嘉奖。当然,他的双脚也磨出了大大小小10余个水泡。

今年5月,他所在的班组被集团公司表彰为“优秀班组”,他个人也被集团公司表彰为百名“优秀班组长”,并作为班组长代表参加了集团公司组织的优秀区队长班组长事迹巡回宣讲。

编辑:王艳芹