旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

【探讨】红旗渠精神值得我们好好传承

作者:郝喜丹 2018-08-09 18:51:22

7月13日—14日,与公司其他21名党员一道赴红旗渠纪念馆、青年洞接受革命传统精神的教育,参观林县(现为林州市)人民当年靠一锤、一铲、一双手创造的人间奇迹,在实情实景中感悟“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,深深地为火红年代的人们身上的火热激情所感染,油然而生“革命精神要薪火相传”的紧迫感。考察结束返程的路上,同行的李强老总就以游记的形式发表了自己的心得体会,其中有一句:“这个县委书记必将名垂青史”。他所说的这个县委书记名叫杨贵。红旗渠精神肯定是林州人民创造的,但我认为其中的灵魂人物就是杨贵。

杨贵同志有大格局,敢干大事。早年间,林县是个很悲惨的世界。之所以说它悲惨,主要是因为缺水,明清至今,十年九旱,每每大旱,易子而食!民间传说,一家的小媳妇过元宵节时因不小心弄撒了一桶水,羞愧至极,悬梁自尽!一桶水堪值一条命,这就是修渠前林县人民的悲惨写照。林县人民在这样艰苦的环境下苦熬了几百年,直到来了共产党,才算熬出了头。共产党人有志气,以县委书记杨贵为班长的林县县委认为“苦熬不如苦干”,他们为从根本上解决林县干旱缺水的局面找到了一条出路——“自力更生、引漳入林”。于是,先后历时十年,动员人工千万,历经千辛万苦,总长一千五百余公里的人间奇迹——红旗渠大功告成。参观纪念馆,走过青年洞,我总能感受到这个人间奇迹里面氤氲着“人定胜天”的革命浪漫主义激情。杨贵他们当年二十六、七岁,都是年轻的老革命,不惹“红旗渠”这样的“大事”,一样能够四平八稳地当他们的太平官。物质极端匮乏,技术人才设备等条件并不具备,他们就敢组织这样一个为期10年的“大会战”,其间又不仅仅是付出一些“汗水”的事儿,更有81名党员群众为此付出了鲜血和生命的代价!事情烦难,何苦惹这因果?站在红旗渠畔,我反复换位思考杨贵作决策时的思想状态,看到了民心可用,感受到了“我是县委书记我来担当”的革命豪情。我想,这就是杨贵同志敢干这件大事的底气所在。

杨贵同志有真情怀,敢作敢当。两件小事最能体现杨贵同志的真情怀。第一件是坚持做正确的事。红旗渠主干渠二期工程刚刚展开之时,中央发出通知,全国实行“百日休整”,红旗渠被要求停工。但杨贵书记没有机械地按照上级的指示全面撤回红旗渠建设人员,仍然保留部分精干人员继续开凿红旗渠,这个事件被人举报后,受到了受到中央领导同志的严厉批评,很多同事都建议杨贵在会议上向领导同志承认错误,以求大事化小,免于处分,至于红旗渠工程,可以暂时先放一放。但是他为了红旗渠工程,坚持原则,据理力争,使中央领导同志充分了解红旗渠建设的实情,进而转变了态度,保障了红旗渠工程继续进行。第二件是知错就改。据说,在红旗渠动工开展一段时间后,杨贵书记实地察看工程进展时,敏锐地发觉自己的指挥、部署出现了偏差,他丝毫没有顾及自己的面子,而是通过召开大会的方式承认自己的指挥失当,坚决纠正自己的错误,把集中修渠调整为分段建设、分段通水,这个重大转变,成为红旗渠工程最终成功的关键所在。毛泽东同志说过:“只要我们为人民的利益坚持好的,改正错的,我们的队伍就一定会兴旺起来”。今天,我们都在讲担当,什么是担当?我的理解是,面对困难不畏手畏脚,为职工利益敢于坚持好的和改正错的,大胆前行,敢闯敢干,模范完成党交给我们的任务,推动我们所从事的事业不断前进,这才是真正的担当。

杨贵同志有大毅力,百折不挠。红旗渠工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,总干渠全长70.6公里,干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如果把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。如此浩瀚巨大的工程别说是在当时艰难的情况下很难完成,就是在当今水利技术及修渠设备相当完善的情况下也是一项十分艰巨的事情。而且,当时的林县并不是世外桃源,当时的“规定动作”也不是修建红旗渠,而是“大跃进”、“大炼钢铁”。据说,这个杨贵书记“大跃进”的活儿干得就不怎么样,即使面对上级的一再施压,最多也只是把粮食亩产量申报为125斤半。但正是因为他坚持实事求是如实申报粮食产量,才使得林县人民面对灾荒之年,储备了3000万斤粮食,为红旗渠工程顺利开展奠定了基础。“更可气”的还有,在受到毛主席接见时,这个杨贵书记嘴上也没个“把门的”:“精壮劳力出来办钢铁,庄稼顾不上收,棉花顾不上摘。群众住在野地里,大便都用棉花擦屁股,眼看着雪白的棉花被糟蹋了”。很让有关领导捏了一把汗。我们从现在的人的思维看,他这纯粹是“不讲政治”,不要政治前途了吗?但是,效果却很好,毛主席听了汇报后说:“好不容易修了水渠和水库,长了好庄稼,却没有人收。这怎么能行呢?大炼钢铁不能再上人了,已经上去的留下少数人建设小高炉,其他人马上撤下来!一部分人收庄稼,一部分人搞水利,要知道水利是农业的命脉,要把农业搞上去,必须大兴水利”。于是,林县人又回到水利工地搞符合他们实际的“自选动作”去了。共产党人历来讲实事求是。任何时候,鞋子合不合适都只有脚知道。所以,我们干任何工作,没必要瞻前顾后,把握好为了党的事业和符合群众利益这两条,认准就干,百折不挠,这样才会干出成绩,干出成绩才是最大的党性。

传承革命精神,贵在指导实践。红旗渠精神是一个时代的缩影,是林州人民的伟大创造。今天,我从杨贵同志的视角重新审视伟大的红旗渠精神,从中汲取了要不忘初心、牢记使命、立足岗位、干好工作的磅礴动力。参观学习过程中,惊闻杨贵同志于今年4月份辞世,享年91岁,顿生“有的人死了,他还活着”之感,祝愿这位为我们留下宝贵精神财富的可敬老人家一路走好。革命精神需要薪火相传,如今杨贵同志带领林州人民创造的红旗渠已成为屹立在中原大地的永远的丰碑。诚然,一代人有一代人的难题,一代人又一代人的压力,看完红旗渠,我们是不是要常常扪心自问:我们遇到的困难能难得过杨贵同志修建红旗渠吗?难得过红军走过长征两万五吗?从现在起,轮到我们继续传承红旗渠精神、走好新时代的长征路了!(作者单位:事业发展公司)

编辑:王艳芹