网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

向不安全行为宣战 硫磺沟矿反三违攻坚行动

作者:李超群 张献彬 张可可 2018-08-09 18:15:00

硫磺沟矿向不安全行为宣战,打响反“三违”攻坚行动,对不安全行为进行全面治理。

该矿坚持问题导向,把工作做在前面,梳理重点、明确标准、划清界限,列出“三违”行为辨识和处罚标准清单,“什么该做、什么能做”一目了然。案例分析、警示教育、学习讨论、月末考核……学思践行之中,形成人人知“三违”、全员反“三违”的良好氛围

怎么管好出现“三违”行为的人?该矿苦口婆心、软硬兼施、鼓励激励、奖惩结合。“红红脸、出出汗、治治病”的曝光台是必不可少的一项有效措施。矿区广播里的“听”,井口信息栏的“看”,安全教育会上的“说”,“三违”教室里的“学”,正视困难、直面问题;触及薪酬、触及思想,用不同的管理方式止住各类不安全行为。

管理宽松软,落实不到位,如何做到让监管不留空白?严是爱、松是害,严管才是厚爱,硫磺沟矿把治理监管作为安全管理的着力点。带着问题、发现问题、解决问题,开展干部走动式管理,不打招呼、直奔现场、深夜突击,坚持“零点行动”,反“三违”、查隐患、防事故、保安全实施专项整治……这套组合拳打出了实际效果,也打出了硫磺沟人保证安全的信心。

安全生产事故的发生,90%是由于违章操作等“三违”行为造成的。“我要安全、我懂安全、我能安全”,不能只是简单地成为“左耳进右耳出”的口头禅,要勇敢地对“三违”行为说不——这,已经成为硫磺沟矿职工的普遍共识。

编辑:王艳芹