旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿马守良家庭:温暖向阳 爱的力量

作者:王伟 2018-08-09 18:14:17

普通彰显本色,品行彰显力量。马守良一家人,没有什么惊天动地的豪言壮举,有的只是平凡普通的琐碎小事,甚至是苦痛。但他们却在苦痛面前坚强以对、微笑前行、传承义善品行,在与邻里的点滴小事中,给人温暖、给人力量、令人敬佩。衷心祝愿马守良和朱素兰两位老人健康长寿,祝愿这一家人开心幸福,越来越好。

——题记

列夫·托尔斯泰曾说,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。 ”

在鲍店矿,有这样一个家庭,面对老年丧子、中年丧夫、幼年丧父的人生三大不幸,他们并没有沉陷于痛苦中无法自拔,而是选择坚强,微笑前行,逆光向阳;他们还用点滴爱善,温暖了整楼“亲人”和左邻右里

这是一个怎样的家庭?下面,就让我们一起走近这个平凡、普通而又特殊的三代五口之家。

无冕“楼长”马守良

走进马守良家,记者看到,虽然家中摆设简朴,但整洁有序,交谈中,老人的眉宇和话语中带着温善与坚毅。

今年75岁、有着52年党龄的马守良是山东寿光人,只有小学三年级文化的他,1964年入伍曾在北京卫戍区担任天安门广场的警戒保卫工作,由于表现优异,连年被评为五好战士。那时,正值全国掀起学习雷锋的热潮,每月只有6元津贴的他,每年拿出45元捐献到连队开展学雷锋活动。1969年10月复员回乡的马守良,看到枣庄矿务局到寿光招工,就积极报名到魏庄煤矿干了一名采煤工,1985年又因工作需要调到鲍店矿,并先后担任过巷修队党支部书记、巷修二区副区长、更新厂党支部书记、服务队队长等职务,直到1998年6月退休。 

马守良是个热心人,退休后不甘寂寞的他,自2000年6月到2015年8月,一直担任矿离退中心东区党支部的组织委员,曾先后辗转到菏泽、维坊、汶上、安徽等地走访困难党员50余人次。每次矿上有最新精神时,患有矽肺病的他都克服自身困难,把会议精神、学习资料给患有疾病、行动不便的老党员送“粮”上门。

“楼长”,是马守良的邻居们送给他的昵称

鲍店矿是一个有着32年开采历史的老矿井。马守良和他的邻居们,在同一栋楼里多的住了近30年,少的也有15年。

退休前当过党支部书记的马守良,以前单位职工家里有红白喜事他都乐意帮忙,同楼邻居孩子有结婚的都让他操持,邻居王希波的两个儿子结婚,都是他当的“老总”。别人听说他热心又正直,孩子结婚也都慕名来找他当“老总”,他都爽快答应,经他操持结婚的有近70户。有的主家看马守良操持受累过意不去,事后拿礼品来感谢他,他一收往时笑脸,“远亲不如近邻,都在一个矿上住着,就是一家人,拿礼品就是把我当外人看”,说完就硬让人家拿着礼品“送客”下楼。 

马守良是他所居住的楼上退休比较早的。退休后,老两口就义务打扫楼道卫生、擦拭楼梯扶手,这一扫就是20年。相处的日子久了,邻居们都知道马守良一家人热心、善良,都乐意把自家钥匙放一把在他家备用,最多时,全楼18户有5户邻居把钥匙放在他家。连居委会的工作人员都知道,如果发放垃圾袋时这个楼上哪家没人,把垃圾袋放在马守良家准错不了。

马守良的邻居俞登宽夫妻两人都上大班,孩子放学早无人照看,马守良的老伴朱素兰就把孩子接到家中照看写作业,吃午饭,这一照看就是5年。曾有一次,俞长儒和马守良夫妇说,我不姓俞,我姓马。

2012年5月的一天晚上9点多,邻居王希波的妻子上夜班,突发脑梗的王希波浑身难受打开屋门痛苦喊叫,听到呼救的马守良立即和邻居把他送到矿务局总院,并垫付了3000元住院押金,等到王希波的妻子到达医院后已近深夜12点,70岁的马守良才和邻居们返回家中。

今年6月份一天,已近中午11点,正在家中做饭的马守良,听到和他楼挨楼的残疾邻居徐明存的老伴在楼下喊,“马哥,马哥,快来,老徐发病了,”听到呼叫声,马守良急忙关掉燃气,下楼帮忙送到医院进行救治,回到家中已近中午1点。

类似这样的事情还有很多很多。人心换人心,马守良夫妇的热心和善心也赢得了全楼的尊重和尊敬。谁家有什么好吃的或者稀罕物,总会给他家送一些。他们家打扫卫生、收拾家务后放在门口来不及扔的垃圾袋,当要下楼去扔时,早已被下楼的邻居顺捎扔到垃圾箱。家里需要干点爬高、体力活或者换个灯管之类的活,只要一声招呼,邻居们就是正吃着饭,也会放下筷子第一时间去帮忙。

为爱守护,只因我们是一家人

马守良夫妇有一子一女,儿子马志军年纪轻轻就是原矿机安工区副区长,儿媳、女儿、女婿也都在矿上工作,孙子、孙女、外孙女绕膝天伦,一家人幸福美满。

然而命运弄人。这样一个善良、幸福的家庭,却在一次交通事故中发生了惊天巨变。

2008年7月,马守良的独子马志军在一次交通事故中失去了年轻的生命,那年,马志军的女儿12岁、儿子5岁。人生三大悲就这样无情的降临在这个曾经充满欢声笑语、幸福美满的家庭。

面对突如其来的变故,7岁时就失去母爱的马守良忍受着老年丧子的巨大悲痛,召开了家里的第一个家庭会议。

“往后的日子怎么过?”

勇敢面对、微笑前行,是一家人共同的选择

马守良的儿媳赵琳莲至今还记得刚出事时,她沉浸在悲痛中不能自拔,年仅12岁正在上初一的女儿安慰她道“妈妈,开心也是一天,不开心也是一天,我们为什么不开开心心的生活呢?我们要过成,如果爸爸在,他想要让我们过上的那种幸福生活。”

出事后,邻居们怕马守良老两口孤单、在思想上受打击,就每天轮流到家中陪老人聊天,或者喊着在矿区走走转转,引导老人打开心结,早日走出阴影。

“志军虽然没了,但我们永远是一家人,我就是您两老的亲闺女”。37岁的赵琳莲对公公马守良和婆婆朱素兰跪地说到。

曾经也有人劝赵琳莲改嫁,但赵琳莲始终只有一个回答,“我永远是马家的儿媳妇”。赵琳莲告诉记者,出事前,马志军一直都把她当成手心里的宝,宠她、爱她,公婆像对闺女一样关爱她,她感觉自己是世上最幸福的女人。现在出事了,上有老、下有小,她要是走了,这个家就垮了、散了、没了。

有时赵琳莲看着两位老人思子心切抹眼泪,她都会偷偷擦干自己的眼泪再去劝慰两位老人,“您看那么多邻居、朋友、同事还有单位领导关心照顾,这个家有我呢,咱一定得开心快乐地过”

赵琳莲家住邹城馨苑小区,两个孩子在城里上学,天天赶班的她,只要有时间,就利用中午午休时间到老人家中收拾家务、买菜做饭,给患病的婆婆按摩放松。如果赶上工作忙没时间,她也至少打一个电话,问问老人身体怎么样、看看家里还有什么需要。休班的时候,即使家务活再忙,哪怕陪完老人自己忙活到夜里1点,她也要硬挤出时间带公婆到城里公园、商场转转。每年逢年过节,她都带着孩子们早早到公婆家打扫卫生、准备饭菜。

“俺嫂子勤劳、善良,既要孝敬老人,还要照顾两个孩子,从没说过一声累、从没叫过一声苦,和父母更是没吵过一次嘴,这10年真是太不容易了……”马守良的女儿马海英哽咽着对记者说。

品行传承彰显人格力量

良好家风传承着中华民族的优秀传统文化和道德基因。不论是教育子女还是孙辈,马守良都教育他们要老实做人,搞好团结,要有骨气、有志气,工作就要踏踏实实,拿那份钱就要尽那份责。也正是这样的家风,儿子马志军34岁就走上了副科级管理岗位,儿媳、女儿、女婿在单位也都是业务骨干。

马海英告诉记者,1990年她在矿更新厂是代业青年,父亲马守良是更新厂的书记,根据上级政策,要转一批大集体。马海英的条件在可转可不转之间,马守良是对女儿说,以后还有机会,你条件还差一点,下一批再转吧。对于这件事,马海英说,当时也对父亲有些生气,但想通之后,更多的是为有这样正直的父亲感到骄傲自豪。

都说穷人家的孩子早当家。从小受良好家风熏陶、经历过苦难长大的孩子更懂得什么要坚强、自强、自力。说起两个孩子,赵琳莲满脸骄傲和自豪,她说,两个孩子从来没有因为吃、喝、穿、玩和同学攀比过

女儿上高中时,赵琳莲上小班,女儿吃晚饭都需要放学后自己温菜、温饭。有一次,女儿告诉赵琳莲,弟弟长大了,现在她放学回到家时弟弟都给她温好了饭菜。当赵琳莲向儿子询问何时学会使用燃气时,8岁的儿子说,是妈妈在做饭时,他细心留意观察的,说完还当着赵琳莲的面标准无误的演示了一遍。更让赵琳莲没想到的是,儿子还说,他是家里的男子汉,要撑起这个家,不能让妈妈太劳累,他放学早,可以温饭温菜,让姐姐有更多时间好好学习。听到这,看到只有9岁就这么懂事的儿子,赵琳莲再也控制不住自己,一把拉过儿子紧紧搂在怀里,流下了酸楚又宽慰的热泪。

为让赵琳莲省心、少受累,女儿在课余时间,就帮弟弟洗衣服、辅导功课,两个孩子从小养成了很强的独立生活能力。2014年,赵琳莲的女儿以609分的优异成绩考取了青岛理工大学土木工程专业。上大学后,女儿更刻苦学习、热心公益,大学四年,连年获得学校奖学金,还被学校党委发展为入党积极分子。为减轻家庭负担,业余时间她就兼职家教等工作贴补生活。大三之后,基本上再没给家里要过生活费。今年刚毕业,就在青岛一家企业竞聘成功,从事海上基建工作。

赵琳莲今年15岁的儿子已长成近1米8的帅小伙。前年暑假里,独自在馨苑小区家中的儿子听到楼下纷乱嘈杂,发现是邻居突发疾病,正四处找人帮忙送到兖矿总院时,才13岁的他紧忙下楼协助,把邻居送到医院。直到事后邻居来家中道谢时,赵琳莲才知道这事……

【编后语】心若向阳,处处是温暖。鲍店矿特约记者王伟在撰写这篇关于一个爱心、暖心家庭事迹通讯的时候,一定还有很多很多闪闪发亮的、让人心生力量的日常琐事没有写,也写不完,因为有爱的家庭本身就是一本写不完的书,记录着人性深处点点滴滴的真善美,见证着淳朴家风丝丝缕缕的情与暖。好的家风,得益于传承,它又是一种精神力量,让受益于它的人,更有勇气面对生活中出现的困难险阻,更有底气迎来生活“回馈”给你的七彩阳光。感谢善良的马守良家庭,还有很多类似的家庭,用一缕缕温情闪耀的光,照亮进入世界500强的兖矿明媚的前方。

编辑:王艳芹