网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

精品工程 生命工程 东滩矿安全质量标准化

作者:付芝子 陈勇 2018-08-09 18:14:17

平坦整洁的大巷,宽敞明亮的硐室,吊挂整齐的管线,码放有序的物料,步入东滩矿井下,巷道内干净整洁,看不到一丝杂物,这是该矿推进安全质量标准化建设后形象变化的一个缩影。

安全生产是矿井的“生命线”。在安全质量标准化过程中,东滩矿以井下现场标准化建设为重点,大力开展精品工程创建,向安全质量标准化要安全、提管理、促发展,实现矿井安全质量标准化水平的整体提升

围绕新标准,出台《东滩煤矿安全生产标准化建设实施细则》,修订完善工程质量验收、文明生产管理等办法,为安全生产标准化提供制度保证。强化安全培训,把“遵标准、守规程、严管理”的理念融入到具体工作中,诚信履职尽责,打造矿利用“教培基地”抓全员培训,科室利用技术例会和下井写实抓业务培训,区队利用网络平台抓班组长培训,班组利用导师带徒抓岗位技能培训的“四级培训网络”,提升全员安全素质,建立“防、控、惩、帮、教”相结合的惩防体系,促进干部职工安全自律行为养成。

探索实施“1385”安全自主管理模式,通过理念培育、健全机制、规范管理、考核激励,打造一批“四有九能”区队班组,推动安全管理由人盯人被动监管向自主管理转变。结合兖矿“153”安全管控模式,将风险分级管控和隐患排查治理“双预控”机制与矿井行之有效的管控手段相结合,力争实现风险管控和隐患排查无漏洞、责任无盲区、检查无缝隙、现场无事故。创新安全监管模式,将矿井划分成若干网格状单元,实施安全生产网格化管理,收集汇总4000余条网格数据,并对每个单元实施动态、全方位管理,落实每个单元责任主体。

大力开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,通过安全生产标准化促进装备升级、工艺优化、综合防控提升。采煤方面,采用大采高综放和一次采全高工艺装备,综放回采率提高到90%以上,一次采全高回采率达到97%。优化开拓布局,简化生产系统,矿井连续23年保持“一矿两面”集约化高效生产,累计减少巷道掘进约8000米,创效约1.4亿元。

掘进方面,综掘配套大功率综掘机和机载临时支护,加大顺槽断面,为采煤工作面顺槽实施支架支护奠定了基础。普掘推广应用全液压凿岩钻车、新型液压扒渣机,与皮带配套使用,实现岩巷掘进一体化连续作业,提高工作效率和安全可靠度。

结合矿井实际,抓好冲击地压、煤层自然发火和粉尘“三个防治重点”,利用微震监测系统、应力在线监测系统,有效杜绝冲击地压事故,被列为全国冲击地压治理示范工程。采用束管监测、人工取样分析、光纤测温等手段,连续12年杜绝自然发火事故。2017年11月,该矿通过国家煤矿安全监察局一级安全生产标准化矿井考核验收。

编辑:王艳芹