旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

诚信评价 预控预警 金鸡滩矿层设安全防线

作者:王继峰 王亚军 2018-08-07 18:11:28

金鸡滩煤矿紧密结合自身实际,以安全生产为第一要务,加强安全隐患排查,全盘查除隐患,强化超前预控,建立安全诚信考核评价机制,齐抓共管,人人事事保安全。

针对生产任务繁重、安全压力大等诸多困难,该矿进一步强化安全生产管理责任,逐级开展“反松劲、反麻痹、反三违,严责任、严管理、严考核”活动,坚持“严”字当头,从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治,以有力的措施确保矿井安全生产。

该矿将隐患视为“病毒”,结合矿井实际部署集中整治专项行动,重点在隐患排查治理落实上下功夫,在全矿范围内开展各系统、各专业安全隐患排查活动。对矿井实行“全盘检查”,现场拉网式排查和重点整顿,重点抓好安全薄弱人员、要害岗位和单人独岗、重点工程等环节的排查治理,杜绝了各类事故发生。聚焦防治水、防火工作等关键环节进行安全“体检”,建立安全隐患清单和整改清单,按要求认真整改到位,及时消除各类安全隐患,有效防范和坚决遏制煤矿事故,确保矿井安全生产稳定。

强化超前预控,建立安全诚信考核评价机制,对安全问题突出单位及时进行诚信公告和通报预警,并列入矿安全不放心单位“黑名单,对惯性隐患进行全面、彻底的清查,严防老隐患死灰复燃、杜绝新隐患苗头滋生。为确保“杀毒”效果,该矿按照“红、黄”牌管理的要求,狠抓重点专业、重点地区和重点工作的安全隐患排查,实行专盯专防专治,为顺利生产提供安全可靠的作业环境。

根据不同时期、不同阶段的安全工作特点,该矿开展顶板管理、一通三防、雨季三防专项整治等活动,确保各专业实现“零隐患、零事故、零违章”。今年以来,共组织顶板、通防、机电、辅助运输、消防等专业检查30余次,对查出的各类隐患和问题落实责任单位并进行跟踪整改和复查验收工作,有利确保了矿井安全生产。

编辑:王艳芹