旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

直通 共享 夺星 南屯矿过硬党支部建设有门道

作者:于瑞生 2018-08-07 18:09:20

南屯矿党委以深化务实效益型党建品牌为主线,按照“强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”的思路,不断创新机制载体,持续加强过硬党支部建设,有效提升了党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

以“五规范七过硬”为目标,夯实“堡垒工程”,明确过硬党支部建设的“路线图纸”。该矿建立推进表,实行项目化管理。今年以来,40个支部全部建立了党支部工作项目化管理推进表。创办“直通快线”,搭建桥梁纽带。创建特色化项目,打造支部工作品牌。目前,该矿党委选取了6个党支部的特色做法进行推广,逐步形成“一支部一特色一品牌”的局面。

以素质提升为抓手,锻造“头雁工程”,激发过硬党支部建设的“动力引擎”。该矿目前有49个党总支(支部),该矿编制印发《过硬党支部建设工作指南》,为支部书记开展工作提供“教科书”,促使支部书记在最短的时间适应岗位要求。“共享党课”练本领。建立党员教育活动中心,搭建“共享党课”平台,解决生产一线党员集中上党课的难题。实行支部书记主讲制,设定“党课题库”,督促支部书记认真学习“必修内容”,达到知识共享、教学相长的目的。

以“一区两岗”为依托,培育“先锋工程”,注入过硬党支部建设的“生机活力”。该矿实施“一区两岗”全覆盖。按照每名党员“一人一区”的要求,根据每名党员的身份、岗位、工作性质的不同,灵活设置党员责任区。目前,该矿对506个党员责任区进行了全面梳理,确保了覆盖全员、覆盖生产全过程。开展“亮身份、创佳绩、争先锋”“量化记分、评星定级”活动,以“党员责任区”考核结果为依据,同时,采取个人自评、党员互评、群众评议、支部评定、公开公示“四评一公示”方式,对党员进行考核量化,评定“星级”,激发了党员创先争优的动力。

编辑:王艳芹