旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

掌握核心竞争力——金鸡滩煤矿科技创新发展纪略

作者:杜长芬 2018-08-03 19:47:01

题记:科技是发展之基,创新是发展之魂。习近平总书记指出:“抓住了科技创新就抓住了我国发展全局的‘牛鼻子’”。科技兴则民族兴,科技强则国家强,对于企业创新发展、高质高效发展而言更是如此。

风雨五载,砥砺辉煌。在科技创新这一强力引擎的助推之下,金鸡滩煤矿以奋进的姿态和昂扬的气势,以日新月异、突飞猛进的姿态快速发展,实现了从跟跑到领跑的跨越,从默默无闻到全国领先、世界瞩目,跻身于中国煤炭百强榜第12位。

4月28日,在集团公司第十九次科技大会上,金鸡滩煤矿13个科技项目分别荣获集团公司科技进步特等奖以及科技进步、技术发明、技术革新一等奖……

6月30日,中国工程院发布“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”,金鸡滩煤矿位列全国百强榜第12位,位列全国百强矿井集团公司第一位。

7月20日,陕西省煤管局批复,核增产能至1500万吨/年,成为集团公司陕蒙基地第一个先进产能释放,完成产能核增的矿井。  

……

近期,金鸡滩煤矿高歌猛进,喜报频传。

从荒原大漠到崛起腾飞,从技术贫瘠到拥有十多项国家专利、40多项丰硕科技成果,从6m采高分层开采到成功驾驭世界首套8.2m超大采高,矿井矿井吨煤工效、全员效率、煤炭产量均达到国内领先、世界一流水平。金鸡滩煤矿走在了世界科技的前沿,挺进世界一流现代化矿井梯队。

这是怎样的一种核心竞争力在支撑?这又是怎样一种发展力在推动?金鸡滩煤矿又缘何能交出如此骄人的答卷?

夯实科技创新驱动基础,培育发展力,打造科技创新“孵化器”

随着40年改革开放,国家煤炭开采机械化、信息化、自动化程度不断提高,煤矿开采逐渐向大型化、系统化、集约化、自动化方向发展。金鸡滩煤矿作为集团公司新的利润增长极和驻外开发的“支柱矿井”,承载着厚重的责任担当和忠诚使命,他们抓住煤矿企业人才培养这个主线, 打造科技创新“孵化器”,打造技术人才高地,培育矿井发展“蓬勃生命力”。

“产量有量可计、人才财富无穷”,未来公司副总经理、矿长张传昌始终坚持人才是矿井发展的第一生产力。科技创新是企业发展的不竭动力,人才队伍是企业科技创新发展的根本,创新驱动就是人才驱动。

“九尺之台起于垒土”,金鸡滩煤矿结合集团公司人才培养现状、矿井实际及专业技术人才需求,创新、优化人才培养模式和方法举措,采取教育培训活动、技术指导经常化,建章立制,夯实基层基础,锤炼队伍。

——多元化培训“练精兵”。针对矿井人员少任务重的实际,创新拓展培训内容,灵活培训形式,设立区队讲堂,由班组长、专业技术人员进行安全技术主讲,培训内容可以是课题研讨也可以是设备检修,或者是设备故障排除等;“每日一题,每周一课,每月一考”活动雷打不动,持续开展,为职工技术培养和安全技能提升夯实了基础;坚持对标学习,采取“走出去、请进来”相结合的方式,促进人才队伍素质综合提升。近年来,该矿组织管理人员、技术骨干、优秀班组长等人员分批次到周边神华、中煤、鄂尔多斯能化等兄弟单位进行学习交流。也邀请美国久益、德国卡特彼勒、英国雷波等厂家技术人员到矿现场授课。在这种“学习无处不在”的浓厚氛围中,锤炼出一支优秀的复合型人才。基于此,该矿得以精干高效管理,形成“用人少、效率高、成本低、效益好”的良好局面,为矿井高质高效发展增添动力与活力。

——不拘一格降人才。他们在选人用人方面,拓宽人才培养渠道,干部任用,坚持五湖四海、举贤任能,形成能者上、平者让、庸者下的用人体系。按照集团公司“个十百千”工程规划,为职工成才搭建平台。同时,还将优秀的班组长、大学生提拔到管理岗位,先后有近20名优秀班组长、优秀技术青工被提拔为副区长、技术主管。

——建平台搭梯子给舞台。为进一步激发广大干部职工的技术创新热情,该矿成立了以职工名字命名的劳模(大师)创新工作室,吸收十余名技术骨干和优秀技能人才,分为机电、运输、采煤等小组开展课题研究,确立了综采工作面变频控制、皮带系统改造等课题。他们还成立了综采工区“鑫众”、连采工区“众创”、煤炭发运中心“黑金”等7个区队创新工作室,激发职工们的创新热情。近两年,创新工作室的发明创造,为矿井节约大量资金。同时,该矿广泛开展小改小革、金点子等群众性技术创新活动,近年来取得小改小革成果近200余项。

——实施激励机制。金鸡滩煤矿充分发挥经济杠杆作用,收入向专业技术人才倾斜,创新评价激励方式,将技术人才的薪酬与其岗位责任、能力和业绩直接挂钩。对专业技术人员实行定期考核,对成绩突出的给予奖励,有效激发职工科技创新的积极性和主动性。

——打造“亲情磁场”。合抱之木,生于毫末。针对职工大部分是离家千里山东人的实际,倾情营造“家”氛围,打造“家文化”,凝聚向心力。他们从解决职工吃、住、行、娱等入手,以情暖人,以爱“化”人,让职工们在陕北大漠感受到矿山大家庭的温暖,安居乐业,沉下心来勤学习苦钻研,不断提升技术创新水平,成就驻外开发建设技术“轻骑兵”,岗位技能“熟练手”、“多面手”。进一步提升职工荣誉感、归属感、获得感,把驻外基地建成干事创业的平台、安居乐业的家园和品牌形象的窗口。

瞄准世界科技前沿下好“先手棋”,抢占起科技引领、创新驱动制高点

“现代化矿井,煤炭产量要上去,效益要上去,必须走科技发展之路。”未来公司副总经理、矿长张传昌更是坚定了科技创新是企业发展的核心竞争力和重要支撑。去年7月6日,张传昌在贵州省召开的全国煤矿智能机械化专题研讨会上,作为集团公司唯一一家煤矿企业代表作了典型发言。

“超大采高、特厚煤层安全高效开采,是一个世界性难题,如今已经被我们踩在了脚下”。未来公司副总经理、矿长张传昌自豪的说。

2016年5月15日金鸡滩煤矿8.2米超大采高成套设备在井下顺利实现联合试运转,标志着我国煤炭行业开采技术又迈出一大步、踏上新台阶。这在煤炭开采史上具有里程碑意义,同时也催熟更多的科技成果,加速科技成果转化落地,为陕蒙基地趟出一条敢为人先的非凡之路,为集团公司发展注入永久动力。

——2016年6月份,重点抓好103工作面和矸石充填巷的掘进施工,组织开展“高效掘进创水平”活动,合理调整掘进方案和施工工艺,不断提高掘进单进水平。连采工区6月份掘进进尺突破2200米,达到榆林地区周边同类矿井领先水平。

——2017年3月13日上午,中国煤炭工业协会在北京组织有关专家对兖矿集团“8.2m超大采高综采成套技术与装备研制”项目进行技术鉴定。中国煤炭工业协会会长王显政、副会长刘峰、中国工程院院士谢和平、袁亮出席鉴定会。会长王显政对金鸡滩煤矿给予高度评价。同年7月19日,王显政参加2017年度中国煤炭工业协会科学技术奖专业评审会上再次对世界首套8.2m超大采高综采成套技术与装备研制使用,予以充分肯定,认为对于陕蒙地区矿井高效集约化生产具有重要引领和示范作用。

中国工程院副院长赵宪庚等20位工程院院士到金鸡滩煤矿参观考察时认为:金鸡滩煤矿采用一次性采全高工艺,在煤炭开采史上具有里程碑式的重要意义。

……

“在安装调试的过程中,世界8.2m超大采高综采成套技术与装备这个庞然大物可没少给我们出难题”。金鸡滩煤矿参与安装调试8.2m超大采高综采成套技术与装备的职工们现在回忆起来,还很感慨。但是,英勇的金鸡滩煤矿人凭借着责任担当、智慧和汗水,在当时没有任何经验可借鉴的情况下,逐一解决设备在调试中出现的问题,仅用24天安装完成。创出最高班产10刀,最高日产6.16万吨,最高月产141万吨的最高纪录。开创煤炭开采历史的先河,走在了世界科技的前沿。

据了解,自2014年试生产以来,金鸡滩煤矿紧紧围绕管理、装备、安全、效益“四个一流”的奋斗目标,努力打造世界一流现代化、机械化、智能化高效矿井。

——金鸡滩煤矿地面生产系统建筑工程、110KV变电所设备安装工程被评为煤炭行业“太阳杯”工程。工业场地锅炉房设备安装工程被评为2014年度陕西省煤炭行业优质工程。

——创新开发使用“一卡通”煤炭发运系统,创出煤炭月发运150万吨,日发运6.7万吨的最好记录,最快装车时间仅用43秒。

——修建了全长约2300m,总面积约13400m2,有效库存面积超过6000m2的井下材料硐室。有效解决了极寒气候条件下材料的存放问题,降低了运输成本和安全风险。

——修建了世界最大的井下液压支架拆解硐室,主体硐室长96m,三心拱形断面,净高13米,净宽10米,实现了大型设备拆解维修不上井。

——2018年1月份,矿井安全高效完成主斜井带式输送机胶带更换,带宽1.8米,14°倾角,仅用70小时完成2300米皮带更换任务,创造了全国同类型皮带更换最快的全国记录。

……

责任担当撑起陕蒙一片天,科技创新成果转化,汇聚能量“效益源”

科技创新是发展第一生产力,为矿井高质高效发展带来连锁效应,成为驱动企业发展的强力“引擎”。

“谁掌握了科技创新,谁就掌握了主动权,抓住了就是契机!”集团公司党委书记董事长李希勇在4月28日召开的集团公司第十九次科技大会如是说。

目前,金鸡滩煤矿已凭借科技创新“强力引擎”和担当使命,成为集团公司名副其实的第一大矿,他们以大矿的责任担当,深入实施创新驱动发展战略,下定决心、保持恒心、找准重心,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。

——科技成果转化发展成果。世界首套8.2m超大采高的成功应用,使金鸡滩煤矿的产量效益得到了巨大的飞跃,矿井吨煤工效、全员效率、煤炭产量均达到国内领先水平,为推动集团公司实现跨越发展做出了卓越贡献。矿井具备“一矿、一井、一面、一千五百万吨”的能力。同时该矿8.2米超大采高综采技术和配套装备的成功应用,也为公司集团陕蒙基地矿井开采竖起了标杆,发挥示范引领作用,并为兖矿驻外开发建设提供了宝贵的经验与财富,在陕蒙大漠树起了丰碑。

——科技创新“发展共赢”。人才支撑科技创新发展,科技创新发展造就人才。金鸡滩煤矿职工李茂龙是矿劳模(大师)创新工作室成员,近两年他向国家专利局申请专利十余项,其中2017年“一种矿业固体废物筛选装置”获国家发明专利”,“一种变压器芯推拉装置”、“铠装移开式交流金属封闭开关设备”获国家实用新型专利。2017年 “大功率超长胶带输送机变频调速系统”,荣获国家煤炭协会科技进步奖三等奖。2016年10月“矿井主煤流运输系统提速方案研究与应用”,荣获未来公司科技进步奖一等奖等,被集团公司评为“创客”之星;综采工区职工廖武江研制与应用高效智能支架乳化液供液系统,推广变频乳化泵的应用,增设超高压增压泵,优化液压系统过滤环节,智能控制乳化液浓度,从而有效保证了工作面的顶板管理,延长了泵组、电机、支柱设备的使用寿命三倍以上。他在所回采的108工作面为首套8.2米超大采高工作面,为保证工作面煤炭回收率,优化采煤工艺,制定煤炭回收考核管理制度,根据煤层厚度能够及时调整工作面采高,工作面多回收煤炭70余万吨,为矿井多创效2.8亿元。被评为全国创新创效之星。此类事例枚不胜举。

——科技成果世界瞩目。科技兴则民族兴,科技强则国家强。大力实施科技创新,金鸡滩煤矿干部职工围绕矿井高质高效发展开展技术创新,《陕蒙基地千万吨矿井群高效开采技术及系列成套装备研究与应用》获得集团公司科学进步特等奖;8.2米超大采高综采成套技术与装备研制获得中国煤炭工业协会一等奖……

——科技制胜“青山绿水”。他们在建有矿井水、生活污水两大处理站的同时,金鸡滩煤矿至榆林能化甲醇厂13.24公里的供水管道全线贯通,真正实现了矿井水综合利用,实现矿井水“零排放”,成为榆林地区环保工作示范企业。

——科技创新改变“命运”。矿井运输系统进行提速改造消除了扼制矿井发展“咽喉”的“无形之手”。2015年9月,他们根据矿井生产能力核定结果和实际生产状况,对矿井现有主运输系统、地面生产系统进行深入研究,对矿井运输系统进行提速改造,改造后主斜井将煤流系统皮带整个运输系统由原来的800万t/年提升到1500万t/年的运输能力,对矿井扩大产能提供了保障,这是取得的又一关键性技术成果!

——科技催生硕果累累。矿井先后荣获全国煤炭工业文明煤矿、全国煤炭工业先进集体、山东省文明单位、山东省省管企业、陕西省煤矿安全生产先进集体、连续多年获得集团公司先进单位、先进党委等多项荣誉称号。

……

后记:金鸡滩煤矿将顺应集团公司新一轮改革,巩固上半年高质高效良好态势,落实高质量发展瞄准世界科技前沿,全力完成1500万吨目标,坚定不移地完成2018年各项任务,推动科技发展成果转化,推动矿井勇站潮头舞大风,推动集团公司以世界500强“争先晋位”,迎接新一轮高质高效发展。

编辑:徐文娟