网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工两QC小组被推荐为国家级优秀QC小组

作者:侯波 李芬 2018-08-03 15:57:09

从近日中国煤炭工业协会和中国石油化工联合会举办的质量管理小组代表大会上获悉,鲁南化工公司甲醇车间的“风和日丽QC小组“和丁醇车间的“责任丁醇QC小组”被推荐为国家级优秀QC小组。此外,责任丁醇QC小组在仅有8个推荐国优小组中脱颖而出,被中国石油化工行业树立为优秀标杆的引领者。

甲醇车间风和日丽QC小组响应“大众创新,全员创效”,全力推进技术攻关,本着“千斤重担众人挑,人人身上有指标”的主人翁精神,进一步挖掘“低压铜基催化合成甲醇”系统的潜能。通过查资料、找数据、做对比、与鲁西南地区相同工艺的化工企业进行沟通,找出了三个主要因素,并针对生产实际,制定可行措施,最终实现驰放气排放量占新鲜气的比例由8.56%将至5.7%,每天创效甲醇32.21吨。

责任丁醇QC小组立足生产现场实际,以全面提高产品质量为目的,通过活动有力促进了企业提质增效升级。课题以提高正丁醇产品纯度为任务,对精馏系统进行了研究,找出主要影响因素并制定有效对策进行实施,进一步提高了正丁醇的产品纯度,具备满足高端用户的需求,取得良好的经济效益。

2008-2018年的10年间,鲁南化工公司QC小组活动开展取得丰硕成果,获得国优小组20个,解决了生产现场和运行技术上诸多问题,锻炼了一批优秀的技术人才,在外塑造了品牌形象,在内提升了企业文化与员工素养。

编辑:徐文娟