旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【中国应急管理报】时刻准备着,第一时间赴战场

作者:吴玉华 2018-08-02 22:35:16

7月6日,国务院安委会办公室、应急管理部下发紧急通知,要求矿山等各类应急救援队伍,加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置。

那么,对于这个要求,基层矿山救护队执行情况如何?7月10日,记者来到兖矿集团矿山救护大队一探究竟。

这样的训练,我们天天搞

从7月6日接班,救护大队直属五中队一小队、三小队开始值班、待机。一周时间内,两个小队的22名队员吃住都在队部,除了训练,谁都不能离开岗位。值班的一小队设备始终保持完好状态,随时准备出警,待机的三小队可进行战备训练,在一小队出警后,立即顶班。

记者采访当天,兖矿集团救护大队大队长张军义正在陪同兖州煤业公司人员进行标准化大检查。

“没有特殊的事情,我们都在队里。”面色黝黑、身材魁梧的张军义说。

带队检查的兖州煤业总经理助理辛忠玉说,标准化大检查是根据矿山救护队考核规范,每季度都要进行一次。这次检查是今年二季度的例行检查,检查针对所有救护队指战员、所有科目,保证全员参与、全员考核、全员达标。

15时,记者跟随紧急集结的三小队来到模拟巷道。在弥漫着浓烟的巷道里,全副武装佩戴面罩的救护队员们正在进行砖闭操作。

砖闭,是煤矿井下封闭巷道的一种常规建筑,一个工作面结束或暂时不用的巷道,都要用砖墙封闭,简称砖闭。

巷道内温度高达30多摄氏度,队员们脸色绯红,汗水顺着头发流到眼睛,也无法擦拭。4平方米的砖闭操作规定30分钟完成,队员们有的和泥,有的搬砖,有的砌墙,11人分工合作,有条不紊。最终,三小队用时27分36秒完成,经检查,没有一个扣分项,满分!

完成一系列实战操作后,队员们收拾装备,列队回到地面。三小队小队长李勇轻抚着湿透的头发说:“这样的训练,我们天天搞。”

直属五中队中队长孙牧一身戎装参与检查。他说,标准化大检查非常严格、细致、全面,涵盖了矿山救护所有项目。7月9日的检查包括2000米跑步、单杠、爬绳、跳远等四项体育和闻警集合、下井准备、呼吸器操作及理论考试等科目。10日的检查主要是佩戴呼吸器进行风帐、风机、高倍数泡沫灭火器和砖闭等实战操作。11日的检查内容包括闻警集合、下井准备、仪器操作、医疗器械操作等。12日的检查是综合性检查(内务、日常管理),佩戴呼吸器全副武装进行1000米急行军。

“值班、待机的两个小队保证人人参与检查,还要保证值班小队的仪器装备始终处于完好状态。”孙牧说,“保证闻警即动,以最快速度第一时间到达事故现场!”

平时多训练,战时少流血

“养兵千日,用兵一时。”张军义说,“即便没有标准化安全大检查,战备训练也是天天搞。”

为提升救护指战员综合素质,增强救援队伍整体战斗能力,2018年,救护大队着力打造“每月一竞赛、每季一评比”新模式,每季度、每月份的训练计划、目标都提前规划好,一季度为军事化管理、制度执行提升季,二季度为综合体能提升季,三季度为救援技能提升季,四季度为综合救援能力提升季。

记者在战训科《促进质量标准化建设举措》中看到,每季度的训练竞赛活动,都分解到每个月。譬如三季度,7月以业务理论知识竞赛和常规设备技能操作为主,8月以模拟人心肺复苏操作和伤员急救包扎为主,9月以安装高倍数泡沫灭火机为主。

张军义说,救护大队受上级委托,编制完成了《矿山救援队标准化考核规范》《大断面密闭墙训练标准》《带风接风筒训练标准》,并积极进行推广使用;研究制定《中队指挥员素质达标考核办法》,每季度从工作政绩评价、理论体能、仪器操作、战术运用等方面入手,进行考核,确保中队一级指挥员综合素质过硬;针对新队员心理素质较差的特点,选择荒野坟场开展夜间拉练活动,锻炼队员们处变不惊的心理素质;组织队员到其他救护大队交流学习,同吃同住同训练,战备训练实现了对标提升。

“平时多训练,战时少流血。”张军义说,指战员们训练的确辛苦,为了确保训练取得应有的效果,他们创新质量标准化达标机制,不断修订完善提高达标标准,细化量化达标内容,按照“四不两直”要求,定期对基层救护中队进行达标考核,实现了“挤水达标”“高位达标”。特别是2018年以来,充分利用视频网络平台,每月组织不少于两次在线查岗及考核,实现了中队学习训练情况实时掌控。

“搞好战备训练,不仅可以确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,也是对指战员的生命安全负责。”张军义说。

好钢必须用在刀刃上

当天上午的训练结束后,一小队下午转入值班。值班期间,他们的任务是学习理论知识。

理论学习的内容包罗万象,《煤矿安全规程》《军事化矿山救护队规范》是必学科目,上级相关指示精神、设备仪器操作等都是“应知应会”学习内容。

“国务院安委会办公室、应急管理部7月6日下发的紧急通知,你们学习了没有?”记者问一小队队长李静。

李静打开手机上的“中国应急管理”APP说:“已经学习了。我们都下载了这个APP。从事救护应急救援工作,必须时刻掌握上级指示精神。”

记者跟随张军义来到战备库。“从兖矿集团、山东省安监局到国家安监总局,对我们救护队的建设,都非常支持。”他说,2011年,兖矿救护大队被国家安监总局确定为全国重点建设的区域救援队后,他们抓住机遇,争取3000多万元专项资金用于救援队基础设施建设,新增建设用地面积4800多平方米,16种21台(套)价值2000多万元的先进应急救援装备和363万元管理资金全部到位,并在事故抢险中发挥作用。

张军义逐一介绍,生命探测仪、热成像仪、便携式气相色谱仪;野外生活保障车、宿营车、矿山救护指挥车;井下快速成套支护装备、大扭矩履带式全液压钻机;仿真模拟演练评价系统、救援指挥信息平台、卫星通信指挥系统……一系列先进救援装备,能够满足现有服务矿井各种紧急情况下的抢险救援需要。

“这些救援装备价值近亿元。”在宽敞整洁的装备库,张军义指着排放整齐的装备说,“好钢必须用在刀刃上。这些装备都处于备战状态,一旦接到救援命令,立马就能投入救援。”

为应对夏季雨水灾害,他们正在调研购置皮划艇、潜水工具等应急救援装备,结合矿山救援工作特点,探讨如何在“黄金救援”有限时间内,挽救更多遇险者的生命。目前,兖矿集团救护大队服务范围已经由本部扩展到了菏泽矿区、陕蒙矿区共15对生产矿井及周边14对地方煤矿。


 


编辑:崔波