旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

新疆能化:风清气正谋发展 劲风激扬好远航

作者:张献彬 孙久朋 梁铁 李超群 2018-08-02 11:20:45

精准谋划、创新载体、队伍建设、浓厚氛围……今年以来,伴随着一系列制度创新,新疆能化围绕中心大局,聚焦党风廉政建设,以永远在路上的执着,把全面从严治党推向深入。

扎紧制度笼子,精心谋划再起航。面对当前全面从严治党的新常态、新任务,新疆能化公司年初迅速召开年度党风建设和反腐倡廉工作会议,明确全年“围绕一个中心,坚持一个抓手,把握一条主线,压实两个责任,强化四项措施”的基本思路。密切关注“四风”、“微腐败”和违纪违规问题,强化监督执纪问责,着力构建不敢腐、不能腐的保障机制。强化两个责任向基层延伸,能化公司党委、纪委分别与所属六个单位及机关两个党支部签订了《全面从严治党主体责任书》和《全面从严治党监督责任书》,列出党政班子成员“一岗双责”责任清单45项,坚决把落实全面从严治党工作的压力和责任传递、落实到底。紧抓“不敢腐、不能腐、不想腐”监督主线,针对物资采购、煤炭采购及运输、工程分包等重点领域和环节,修订制度30余项,形成违规处罚的刚性机制,促使党风廉政建设工作制度化、常态化、长效化。

创新载体内容,打好廉洁自律“预防针”。作风建设是从严治党新要求,也是更好服务群众的现实需要。新疆能化坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,以更高的标准扎实开展主题教育。拓展“不忘初心跟党走,牢记使命铸忠诚”主题教育活动的意见》,将活动内容由7个拓展为10个,公司两级党委组织159人次中层以上党员干部、重点岗位人员,分批次参观石河子军垦博物馆和周总理纪念馆、昌吉州反腐倡廉警示教育基地,从正反两面形成鲜明对比,促使广大党员干部,从心灵深处受到强烈震撼和深刻教育。两级班子成员带头,党员干部面对党旗、面对职工群众庄严廉洁承诺践诺,188名副科级以上党员干部廉洁承诺践诺情况载入个人廉洁档案。针对提任、重用、调整的党员干部以及巡察发现的苗头性问题,公司两级纪委开展提醒警示性谈话和工作约谈30余人次,做到早提醒、早警示,超前预防。

强化队伍建设,浓厚氛围成风化人。党员干部是发展的领路人,作风建设是加强干部队伍建设的有效载体。新疆能化公司不断加强纪检监察组织和队伍建设,明确专兼职纪检干部、各支部纪检员,建立专兼职纪检干部信息档案,纪检监察网络全面形成。强化业务理论知识学习,先后举办党支部书记、纪检员、评标监督员、合同管理员培训班培训班5期,1名同志参加省纪委举办的纪委书记培训,3名同志参加集团公司纪检监察干部业务培训。不断强化宣传力度,警示教育同频共振。突出两节、端午节、肉孜节等节日特殊时段,利用班前班后会学习掌握落实“十条”禁令,采取多种富有提醒、警示性警句的形式,通过微信、短信发至党员干部,严防“四风”反弹。以通勤车为流动课堂,宣传党纪条规,播放廉洁主题情景剧、“微电影”、“微动漫”。同时,设立举报电话、举报信箱,畅通举报渠道,加大对节日期间违规吃请等问题的查访力度,切实做到警示高悬、警钟长鸣。

编辑:徐文娟