旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 电铝公司

违章必究!动真碰硬!——电铝公司开展“转作风、提效能、抓落实”行动侧记

作者:魏宏红 2018-07-31 14:16:04

近日,电铝公司人力资源部、党群工作部、综合办公室联合成立考勤督查小组,仅在一周内对机关各部室、基层各单位的劳动纪律、工作作风等进行两次突击暗访督察,并对检查出的问题在全公司通报,在干部职工中引起强烈反响。这是该公司加强管理人员作风建设的一个缩影。

实现电铝产业浴火重生,开创新局面,关键在干部,核心在班子,重点在作风。今年以来,电铝公司以加强管理人员作风建设为抓手,倡导求真务实、担当作为、简单高效之风,有力促进公司高效发展。

严明纪律“小”题“大”做。“严禁工作日饮酒及公款高消费娱乐;严禁上班时间上网聊天、炒股、玩游戏等;严禁工作拖拉、扯皮……”这是该公司对全体管理人员立下的禁令。

纠正“四风”驰而不息。迟到一分钟、早退六十秒、请假制度不落实、上班时间做与工作无关的事……这些看似很小的问题,正是作风、思想滑坡的“蚁穴”。该公司认为作风建设无小事,整治这些“小”顽疾,只有“小”题“大”做,多下“猛药”,才能有效刹住不正之风。他们一方面重审禁令,严明纪律,另一方面,由纪委监察部对各单位开展常态化监督,对敢触“高压线”者决不手软,对违纪人员及单位给予通报批评,对所在单位党政一把手给予责任追究并诫勉谈话。聚焦职工群众身边的“微腐败”,对公务接待、公车使用等非生产性费用支出情况,严格遵循“必需、合理、有效、节约”的原则,明察暗访,彻底根治作风“顽疾”,打造机关作风新形象。

“反思文化”有效落地。为提升党员干部党性修养、作风形象,电铝公司领导班子带头深入基层各单位通过召开座谈会、面对面交流、设立意见箱等形式,广泛征求职工意见建议,找准找实各级领导班子及党员干部存在的突出问题,在此基础上形成了对照检查材料。迅速掀起反思文化浪潮,要求全体干部职工针对责任担当缺失、执行落实不力、方法能力不足、规矩意识淡薄等方面问题进行深入反思与检查,深入思考电铝产业怎么走,科学把握下步工作怎么干。通过自己剖、组织点、领导提、同事帮,真正达到红脸出汗、加油鼓劲的效果。

  违章必究动真碰硬。言必行,行必果,否则加强作风建设等各项监督制度就是一纸空文。该公司始终坚持严格监督、违者必究原则,把“动真来硬”作为加强管理人员作风建设的关键,对发现的问题“不遮掩、不怕丑”,立即通报,坚决查处。

针对个别管理人员思想境界不高,落实上级决策部署执行力不强等现象,该公司开展了贯穿全年的管理人员作风建设专项督察活动,通过巡查岗位、查看台账、电话核实、网络视频等方式,重点督查各单位机关人员在岗情况、打卡情况和工作时间是否从事与工作无关的活动。在管理人员作风专项督察中,凡违令者,一经查实,不仅对当事人进行查处,而且向“一把手”问责,决不姑息。 

整治“庸懒散”、强化廉洁教育、建立长效机制……一系列“组合拳”,各级管理人员思想受教育、行为有规范、身边有监督,党员干部精神面貌焕然一新,处处呈现出风清气正、干事创业的生动局面,助推了电铝公司迈向高质量发展步伐。

编辑:徐文娟