旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【理论之窗】张卫华:担当作为 干事创业 坚决打赢扭亏脱困攻坚战

作者:张卫华 2018-07-30 17:26:55

上半年,煤化工程公司认真贯彻落实集团公司、化工公司各项工作部署和要求,凝心聚力,攻坚克难,整体工作稳中有进,向好发展。新领导班子调整到位后,以高度的责任感和勇于担当的精神,迅速到位履责,保证了各项工作平稳有序。

新起点新气象,新征程新作为,煤化工程公司下半年工作会吹响打赢扭亏脱困攻坚战的号角。扭亏脱困,既是集团公司、化工公司硬要求,也是公司保生存、求发展的前提和基础。我们要牢固树立“改革创新、担当作为、干事创业、艰苦奋斗”责任意识,坚决打赢扭亏脱困攻坚战,开创公司改革发展新局面。

一、认清形势,团结奋进,坚定扭亏脱困信心和决心

时光镌刻记忆,岁月铭记艰辛。煤化工程公司一路走来,爬坡过坎,克难攻坚,凝聚着全体干部职工的汗水和智慧,见证着煤化工程人的奋斗足迹,更承载着1100多名职工的殷切期盼。珍惜当下,方能不惧未来,公司今天的大好局面来之不易,我们应倍加珍惜。纵观当前,山东省正处在新旧动能转换的新时代,集团公司以294.74亿美元的营业收入跻身世界500强,实现新时代跨越发展的第一大目标。兖矿集团进入跨越发展的新阶段,站在高质量发展的新起点,整个化工板块发展形势向好,化工装备制造业务纳入集团公司高端装备制造规划目标,煤化工程公司正迎来新一轮发展机遇。我们要牢固树立“责任在我、勇于担当”思想,自觉与企业同呼吸、共命运,增强大局意识,责任意识,不忘初心,牢记使命,切实将思想和行动统一到上级系列决策部署上来,统一到公司扭亏脱困任务目标上来,紧密团结在新领导班子周围,同心同德,携手奋进,以必胜的信念和坚定的决心,为实现扭亏脱困凝聚强大的精神合力。

二、乘势而为,改革创新,开创扭亏脱困新局面

下半年各项工作千头万绪、任务繁重,迫切需要公司上下统一思想、深化认识,树立“只有改革才能扭亏,只有扭亏才能生存,只有生存才能发展”的共识,坚持以改革的思维谋划全局,破解难题,通过实施改革创新推动公司扭亏脱困、转型升级。按照“顶层设计、逐项落实”的原则,全力推动组织结构优化调整、人员结构优化调整、产品结构优化调整、整体布局优化调整、绩效考核方式优化调整、激励机制和收入分配制度优化调整“六项改革”,强化管理创新、技术创新、产业创新“三项创新”,努力实现整体工作新突破。广大党员干部要带头支持改革,拥护改革,不断增强改革创新的能力和本领,坚持转观念、提境界、拓眼界,既当改革促进派又当改革实干家。要以勇立潮头、敢为人先的勇气和魄力,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制障碍。要正确面对公司当前存在的六个方面的问题,进一步奋力突破思想禁锢,奋力突破体制束缚,奋力突破管理羁绊,奋力突破发展瓶颈,以管理创新推动技术创新,以技术创新推动产业创新和结构调整,促进企业转型升级,提质增效。要迅速把改革创新精神转化为推动公司扭亏脱困的强大精神力量,把握机遇,乘势而为,努力开创扭亏脱困新局面。

三、担当作为,干事创业,创造扭亏脱困新业绩

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。下半年,煤化工程公司将紧紧围绕扭亏脱困这一中心任务,强化党的建设、企业文化建设、内部市场化建设、人才队伍建设和专业化队伍建设等“五大建设”,严守安全、环保、廉政、稳定“四条红线”,狠抓亏损企业治理、项目管控、人力资源管理、经济运行分析、资金管控和市场开发等“六项”重点工作,全力确保上级各项任务目标完成。工作思路和目标已经明确,关键在落实,在行动。面对工作任务,作为公司员工,我们首先都要思考:我该为公司做什么?我能为公司做什么?有目标才有方向,有方向才有动力。党员干部要认真学习省委书记刘家义在担当作为好书记、干事创业好班子表彰大会上的讲话精神,增强主动作为、勇于担当的责任感,坚决克服“等靠要”“慵懒散”思想,带头发挥表率作用,坚持一级带着一级干,一级做给一级看,带头吃苦,带头奉献,既要当好指挥员又要扑下身子勇当战斗员,勇于担当,敢于担当,善于担当。广大职工群众要自觉把个人价值实现融入到工程公司改革发展中,不断加强业务学习和实践锻炼,提升岗位技能素质,积极投身到公司下半年确定的五大建设和六项重点工作中去,献计献策,干事创业,岗位建功,争当干事创业排头兵、先行者,展现担当作为新形象新风采,争创新业绩,实现新作为,在公司打赢扭亏脱困攻坚战中为自己交上一份满意答卷。

四、廉洁勤政,艰苦奋斗,营造风清气正良好氛围

习近平总书记指出,“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”清正廉洁是共产党人的政治本色,广大党员干部要自觉遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行廉洁从业各项规定,勤勉尽责,心存敬畏,行有所止,按本色做人,按规矩办事,时刻保持政治上清醒,作风上有正气,做到勤政廉政,洁身自好。艰苦奋斗是我们党的优良传统,保持艰苦奋斗,不仅意味着要坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,更意味着要保持战胜一切艰难险阻、一往无前的思想态度。涓涓细流终将汇成江海,完成煤化工程公司各项任务目标,实现扭亏脱困需要我们时刻把清正廉洁作为“第一底线”,继续发扬艰苦奋斗精神,为实现扭亏脱困营造风清气正的良好氛围。

使命呼唤担当,担当成就未来。站在新的历史起点,煤化工程公司正踏上新的发展征程。我们要以集团公司跨入世界500强为动力,团结一心,众志成城,以壮士断腕的勇气、背水一战的决心和奋发有为的精神状态,迅速投入到各项工作措施的落实上去,改革创新,担当作为,干事创业,艰苦奋斗,为实现下半年扭亏脱困目标做出新的应有贡献。(作者系煤化工程公司党委书记、执行董事、总经理)

编辑:徐文娟