网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【专稿】年轻的脸庞青春的梦 听听TA们的心声

作者: 兖矿集团网 2018-07-26 18:07:45

【编者按】300多名新员工的到来,宛如一缕盛夏中清新的风,为刚刚跻身世界500强的兖矿集团增添了更多的活力和青春能量场。青春是用来奋斗的,用最好的自己给最美的年华涂抹上底色——透过兖矿电视台记者李菁现场发来的图文,我们从新员工挺拔昂扬的军训身姿、整齐划一的队形和灿烂明媚的笑容中,看到了他(她)们在兖矿沃土上构织的那道独特的风景线。

兖矿集团网本期专稿“主角”是新员工和青年职工群体。济二矿特约记者刘金华用图片和文字,传递在该矿见习三周的中国矿业大学莘莘学子们的兖矿印象、矿山感受;榆林能化甲醇厂特约记者林昊手持话筒穿梭在几位青年职工的岗位上,用视频展示驻外青年职工蓬勃上进的精神面貌;菏泽能化赵楼矿特约记者张震则在征集的职工感言中,精挑细选了部分青年职工的心声与大家分享。新天地、新作为,期待着年轻的心、青春的梦,未来带给我们更多的惊喜和感动!


新员工:为兖矿集团跨入500强喝彩

记者 李 菁

7月20日,正在进行培训的集团公司新入职大学生列队组成兖矿进入500强,荣登399强的图案,为兖矿喝彩。

新员工们以兖矿集团跨入世界500强为新起点,以时不我待、只争朝夕的精神积极投入到培训中,全力打造军事训练提素质,团队活动强协作,励志讲堂增活力,职场课堂展风采。

新员工:得知公司进入世界500强的消息之后很激动,振奋人心。我自己也感到很骄傲和自豪。因为有了我们年轻人的加入,我相信在不久的将来,通过我们自身的努力和拼搏奋斗,兖矿集团会再次达到一个新的顶峰。

新员工:我来自内蒙古包头,在我们家乡就能听到兖矿的声音,所以一直对兖矿都是比较期待和向往。大学毕业以后,我选择兖矿集团,一来是能为兖矿更好地服务,二来是能为我的家乡做一份贡献。

新员工:作为一名新员工进入新公司,首先我要端正自己的心态,然后结合自己所学知识和实际情况,多向公司长辈前辈学习,争取为兖矿变大变强做出一份自己的贡献。


驻济二矿实习的中国矿业大学生:心里话想对兖矿说

特约记者 刘金华


正在济二矿参加暑期实习的中国矿业大学2015届安全工程学院的113名师生,最近几天经历了一件大喜事,那就是兖矿集团进入了世界500强!这对他们来说,一年后的毕业档案可以自豪地写上:“我在世界500强企业——兖矿集团实习过”。

通过几天和他们的接触,记者了解到作为集团公司进入世界500强后的首批高校实习生,他们已经迫不及待地想毕业后来到兖矿工作了,下面通过采访部分大学生对兖矿的印象,与大家分享。

中国矿业大学安全工程学院15—5班 王琰琰(新疆阿勒泰市)

我是来自中国矿业大学2015级安全工程学院的的王琰琰。通过在济二矿实习,让我对煤矿有了大致的了解,并且将我大学学到的一些内容,通过具体的实践,充分了解到安全知识在煤矿上如何应用,为我将来走上工作岗位打下了一个基础。在我们实习期间,我们兖矿集团发生了一件大喜事,那就是进入了世界500强。刚来的时候,矿上给我们开过一次动员会,动员会上为我们介绍了兖矿集团的发展概况,让我们了解到兖矿集团不仅仅是在煤矿生产方面,它在金融、地产、建筑及其相关的方面都有很高的声誉,一个优秀的企业,只有相对全面的发展才能走得更长远。我们所知道的兖矿集团很有历史,是几代人艰苦创业的沉淀,有这样的历史我相信兖矿的明天会更好!

中国矿业大学安全工程学院15—5班 孙一伟(内蒙古赤峰市)

我是来自中国矿业大学2015级安全工程学院的孙一伟。通过这20天的实习,改变了以前我对煤矿的印象,以往我们了解煤矿都是通过电视、电影里的一些影像资料,在我的印象里可能是一种比较阴暗的像是一种小煤窑的感觉,但是通过我们的实习参观和走访,彻底改变了我对煤矿的这种印象,兖矿的煤矿,在地面以及井下都是非常干净整洁的,这点是我意料之外。通过这20天的学习,也把我们这三年课本里枯燥的文字、图片展现在了现场里,这种理论结合实际的方式,让我们对安全生产有了一个完整的概念,我觉得这对我们以后走上工作岗位是非常有帮助的。在这20天的实习里,非常感谢我们的带队老师和矿上的各位指导老师,他们非常辛苦,在这20天里他们陪着我们一起参观给我们上课,特别感谢他们。

中国矿业大学安全工程学院15—5班 徐天硕(山东泰安市)

我是来自中国矿业大学安全工程学院的徐天硕。作为一个矿大安全人,我觉得不来一所大型煤矿实习不能算是一个完整的矿大安全人。而作为一个山东人,这个暑假我有幸来到了我们世界500强企业兖矿集团实习,我觉得非常荣幸。在实习的过程中,我最大的感触是收获到了从矿领导到我们工人师傅们的那种热情与豪迈,他们对我们无微不至的关怀,使我们学习到除了生产实习经验之外的,一种踏实奋进的工作氛围和对生活积极乐观的态度。我即将在2019年踏入毕业生的洪流,我希望能够加入我们的世界500强企业兖矿集团,为我们中国的煤炭事业添砖加瓦。

在为期三周的暑期实习教育培训中,济二矿为他们安排了满满的实习档期,按照集中培训与分散培训相结合、理论培训与实际操作相结合、教材培训与现场培训相结合的原则,通过采、掘、机、运、通工艺流程的复原展示,让大学生们对现代化矿井的环境、安全、创新理念有了清晰全面的认识。

榆林能化甲醇厂青年职工:锻炼筋骨 提升能力 奋斗的青春最美丽

特约记者 林 昊

火热七月,欣闻集团公司首次跻身世界500强,喜迎305名青年大学生加入兖矿,行业内外、公司上下一片欢腾。通过聚焦陕蒙基地,走进榆林甲醇厂,我深深地被这一张张青春洋溢的面孔所打动。

李涵,24岁,就职于生产技术部质检中心,胖嘟嘟的外表下,怀着一颗兖矿子弟感恩企业的心,他用一年的时间实现了从普通学生到优秀员工的华丽转身。

王为新,25岁,就职于机电仪车间,一双纯净的大眼睛中流露出巾帼不让须眉的坚毅,涌动着愿为企业发展壮大做贡献的青春力量。

李帅,25岁,就职于热电车间,一线的摸爬滚打,一年的酸甜苦辣,锻炼了他的筋骨提升了他的能力,他相信奋斗的青春最美丽!

特约记者林昊在采访青年职工(画面来自视频截图)

虽然他们初出茅庐,却怀着感恩企业的诚心;虽然他们眼神纯净,却流露着巾帼不让须眉的坚毅;虽然他们身单力薄,却响亮地发出奋斗青春最美丽的强音,他们今日以兖矿进入500强为荣,更希望明日兖矿以他们为傲!

多年来,榆林甲醇厂致力于人才培养,通过开展“人人讲课式大培训、技术比武常态化”等活动,打造了一批“精一、懂二、会三”的全面人才,又通过不断地深化人事改革,公开透明选拔人才,为优秀人才提供广阔舞台,为青年筑梦,为公司育人。

榆林能化甲醇厂青年职工想对新员工和中国矿业大学的学子们说:锻炼筋骨,提升能力,奋斗的青春最美丽!


赵楼煤矿青年职工:撸起袖子加油干 无愧于青春芳华

特约记者 张 震 通讯员 吕延祥

 

赵楼矿综采一区 胡德领:进入世界500强,对于我们集团公司是一件具有里程碑意义的大事,正式宣告我们集团公司“破茧重生”,从此,我可以自豪地说我是世界500强企业的一名职工。身处采煤最一线的我在将来工作中,要继承老一代矿工的优良传统,不怕吃苦、攻坚克难、砥砺前行,为矿井多出煤、出好煤、出安全煤尽心尽力、尽职尽责。

赵楼矿综掘一区 高岩:功夫不负有心人,在全体兖矿人的共同努力下,集团公司以294.74亿美元的营业收入,进入世界500强,名列第399位。成功跨入世界500强,是对我们广大干部职工的极大鼓舞和鞭策,在今后的工作学习中,我将以此为新的起点,不断提升自身素质,转变工作作风,勇于创新拼搏,努力在本职岗位上创造更加优异的成绩,无愧于青春年华。

赵楼矿生产服务中心 张震:从“黄金十年”的无限荣光,到“寒冰时期”的举步维艰,再到如今“凤凰涅槃”跻身世界500强,集团公司上演了一场“王者归来”的好戏。作为见证者、亲历者,我荣幸、我自豪;新起点、新征程,我将立足本职、积极工作,以青春之我、奋斗之我,同广大青年朋友一道,为赵楼煤矿建设“四个一流”示范矿井“铺路架桥”,为兖矿集团建设成为具有国际影响力的矿业集团和产融财团“添砖加瓦”。

赵楼矿通防工区闫玉山:今年,我参与并打赢了3304防灭火攻坚战,创造了建矿以来全顶煤大埋深停采工作面回撤防灭火最成功的案例。就集团公司而言,这也许算不得什么大成绩,但跻身世界500强、排名399的好成绩一定是由我们全体兖矿人创造的无数个小奇迹、凝聚的无数个小智慧换来的。我们要感恩兖矿,更应发奋图强,用青春和汗水助力兖矿创造更多的荣誉和辉煌。

赵楼矿选煤中心 谭效宗:跨入世界500强,这是兖矿跨时代的成就,是奋斗在兖矿各条战线上的兖矿人共同的荣耀,以此为标志,兖矿进入了跨越式发展的新时代。作为赵楼煤矿选煤中心技术战线上的一名青年职工,我将以更加高昂的斗志,更高的标准、更严的要求,紧盯选煤技术前沿,结合现场实际,立足技术创新,自我加压,不忘初心,撸起袖子加油干,为兖矿续写新辉煌而拼搏奋斗!

赵楼矿生产技术科 孟祥阁:从2014年的《兖矿沉浮》到2018年的《兖矿崛起》,兖矿集团用5年时间完成了凤凰涅槃,首次进入世界企业500强,位列399位。作为一名入职之初即经历集团公司历史性变革的职工,真心为集团公司这5年的发展变化和取得的成绩感到无比骄傲和自豪。站在新的起点,我们兖矿人要以更加务实的工作态度和撸起袖子加油干的热情投入到集团公司新征程的建设发展中去,为兖矿未来更加振奋人心的诗和远方贡献自己的力量!

赵楼矿党群工作部 赵楠:作为兖矿集团最基层的一名普通职工,对集团公司进入世界500强获得如此的成绩深感骄傲和自豪,这是对几代兖矿人艰苦奋斗、努力拼搏的见证与肯定。让我们站在新的起点,面对新的征程,继续发扬兖矿人特别能吃苦,特别能战斗的优良传统,努力做好本职工作,为集团公司和矿井的跨越发展贡献自己的力量。

菏泽能化赵楼矿青年职工想对新员工和中国矿业大学的学子们说:撸起袖子加油干, 无愧于青春芳华!


编辑:王艳芹