网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【亲历】初体验廉洁微电影 我们就是一家人

作者:黄春景 2018-07-26 18:14:10

【编者按】集团公司开展的廉洁微电影(视频)评选展播活动,不仅仅是深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬优秀廉洁文化,倡树清风正气的有效载体,还为很多新闻宣传工作者、文学和文艺工作者搭建了提升素质的平台、展示才华的舞台,不少新闻宣传领域的特约记者参与了微电影、动漫作品、公益广告、纪录片等等微视频作品制作,他(她)们很多人表示,这样的经历和体验丰富了工作经历,开拓了视野思路,也拓宽了眼界思维,更增进了团队协作意识和互帮互进的感情。来自荣信化工党群工作科的黄春景就是其中的一位,她将用采撷的幕后花絮,与大家分享她的廉洁微电影“初体验”和驻外一家人的浓浓亲情。

鄂尔多斯能化廉洁微电影《你是我的眼》杀青已经三天了,我也从拍摄地转龙湾煤矿回到了荣信化工上班,而这几天发生的一些小事情和幕后花絮,总在不经意间温暖着我,感动着我

特约记者黄春景在专心进行微电影拍摄

7月14日,到转龙湾的第一天。来自荣信化工、石拉乌素煤矿、转龙湾煤矿和营盘壕煤矿的演员们便聚在一起各抒己见地讨论台词、拍摄细节等。晚上,我综合了大家的意见对剧本进行修改,改完剧本已经十点半。临睡前充电的时候,发现竟没有带充电器。第二天早上六点多钟,我在“你是我的眼”微信群里求救:“亲人们啊,谁有华为荣耀V8的充电器,借我用用?”信息刚发出去,我的房门就被敲响了:“小黄,充电器给你放门口了。”一个熟悉的声音说。

等我打开门时,张俊军部长已经不见了,只有一个白色的充电器静静地躺在地板上,内心的温暖一下洋溢开来

转龙湾煤矿的张林那几天忙着下井、忙着带班值班,一直没有机会来剧组跟其他演员磨合。荣信化工的马翔和营盘壕煤矿的颜士硕便主动到张林的值班室里跟他对台词。第二天,万事俱备后,我们在拍摄地等张林。时间到了,张林开门露出一张脸,说:“我有个挺重要的会,抱歉!抱歉!”说完,便抽身离开了。拍摄组只能临时改拍其他演员的戏。后来,张林上中班的那天,我们一口气把他的三场戏全部拍完。张林的戏刚刚杀青,他又急着去上班了,临走的时候他说:“我不想和你们说再见,我知道,我们以后一定会再见面的。”话音未落,心里突然泛起酸酸的感觉。

石拉乌素煤矿的王丽娜是剧中的女一号。她每天“收工”回到招待所的第一件事,必定是打开微信,跟自己的女儿视频。她的女儿不到五岁,跟着姥姥在山东生活。她通过视频听女儿唱歌、讲故事,看女儿跳舞、画画,嘴里一直在喊:“小小的宝宝,小小的宝宝。”一脸花痴相。还有马翔,他吃饭总是吃得很快,每次吃完饭等我们的空隙,便翻着手机看儿子的视频。他的妻儿都在达拉特旗,儿子刚满八个月。马翔看着视频中肉嘟嘟的儿子、听着他“呜呜哇哇”的声音,便咬着自己大拇指的指节,痴痴地笑着。

他们只是鄂尔多斯能化四矿一厂、数千驻外开发职工的一个小小缩影,这些年轻的亦或是不再年轻的爸爸妈妈、儿子女儿、妻子丈夫们,在陕蒙大地上开疆拓土的过程中,饱受风沙肆虐,经受烈日炙烤,尝尽思乡酸楚,这是兖矿驻外开发全体人员的真实写照。

我们这些“独在异乡为主人”的驻外人,总是特别珍惜可贵的亲情,也总是将兄弟姐妹的情谊倾注到周围同事朋友的身上。这次拍摄,我见到了许多陌生的面孔,听到的却是熟悉的乡音,那口音让我感觉无比亲切,即便我们都远离家乡千余里,我依然有种鄂尔多斯能化人就是一家人的归属感。如果将来有一天,我们有机会去贵州或者新疆,又或是澳大利亚,我想,我们一定也有同样的感觉,不仅仅是因为乡音,更因为我们都是兖矿人,不管走到哪儿,兖矿人都是一家人!

编辑:王艳芹