网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【理论之窗】路献民 加强信访稳定工作为建设“四个一流”示范矿井保驾护航

作者:路献民 2018-07-23 17:43:21

稳定是企业改革和发展的前提和保证。做好新形势下的信访稳定工作,不仅事关企业生产经营和职工队伍的稳定,也事关企业改革创新、跨越发展的成败。近年来,赵楼煤矿党委把信访稳定工作作为一项重大政治任务,牢固树立“稳定工作是做好一切工作的基础和前提”的思想,健全工作机制,强化责任落实,为建设“安全一流、管理一流、效益一流、形象一流”示范矿井保驾护航,促进了企业和谐稳定健康发展。

一、抓思想、定责任,机制上做到全覆盖

能否为企业改革发展创造一个和谐稳定的环境,巩固来之不易的良好发展局面,做好信访稳定工作意义重大、责任重大。赵楼煤矿党委首先从思想认识上入手,坚持把信访稳定工作与安全生产放在同等重要位置来抓,通过建立工作机制,层层压实责任,形成了齐抓共管、常抓不懈的工作格局。一是思想认识到位。及时召开专题会议,贯彻落实上级信访稳定工作指示精神,教育引导每名干部职工提高政治站位,克服松懈麻痹思想,切实担负起维护安全稳定的政治责任。利用广播、内部网、板报橱窗等形式,加大对上级政策、法律法规及做好信访稳定工作重大意义的宣传力度,使职工人人皆知信访稳定的极端重要性。二是组织保障到位。按照“五个一”工作要求,逐一制定工作方案,建立党政领导任组长的安保维稳工作领导小组,实行“一岗双责”,一把手负总责,分管领导具体负责,实名定岗定责,落实责任单位、责任人员,包案领导对每名信访隐患人员做到“五包”,确保不失控不漏管。认真落实信访稳定工作责任制,严格领导干部接访制度,认真排查掌握可能赴省进京聚集上访的群体和个体,坚决防止发生聚集上访和非正常上访。三是制度措施到位。健全“十必须十严禁十确保”长效机制,下发《关于做好上合青岛峰会期间安保维稳工作的方案》、《关于严明特殊时期安保维稳工作纪律的通知》等文件,做到思想认识、责任落实、细致排查、重点人物管控、矛盾调处化解、信访应急值班“六个到位”。制订《“转观念、转方式、转作风、化解信访积案”攻坚战工作方案》,分四个阶段,落实专人专责逐步推进,实现“案接事了”、“止新化旧”。

二、抓排查、盯关键,工作上力求高质量

抓早、抓小、抓苗头,是从源头上做好信访稳定工作的有效途径。赵楼煤矿党委着力在抓超前预防上下功夫,切实做好不稳定因素的排查化解工作,变被动“接访”为主动“预防”一是全面排查织密“网”。按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的工作原则,认真组织不稳定因素大排查大化解活动,确保不留死角和盲区。每天检查梳理信访隐患,对排查出的矛盾问题,逐一建档、责任到人、综合施策,由信访办等部门及涉及单位进行政策解释、思想引导,逐件落实化解稳控措施。今年,各基层单位报送越级上访工作隐患2人次,全部妥善处理。二是重点排查筑牢“堤”。针对信访重点领域、重点单位、重点群体、重点问题、重点个人进行摸底排查,该矿重点排查工伤、长期旷勤、精神障碍、涉教、涉军等“5类人员”,逐一梳理、登记备案,落实管控措施和包保责任人,严防发生肇事肇祸和个人极端事件。对排查出的14名相关人员,一人一档建立信息档案并落实跟踪帮扶人员,做到如指掌、管控到位。对矿主副井口、35KV变电所、仓库等重点部位、关键设施进行24小时不间断巡逻和值守,加强安全防范措施,严密防范各类违法犯罪。三是舆情管控扎紧“口”。针对“两会”、青岛峰会等特殊时期,及时启动情报信息搜集研判和预警防范机制,掌握涉及暴力恐怖、危害国家安全、重大群众体性事件的情报线索,加强综合分析研判,逐项落实防范管控措施,做到预知预警预防。安排专人对贴吧、QQ群、论坛、朋友圈等网络媒介进行动态巡查,发现不良信息、负面言论按照“先控制再查处”原则,联系有关部门果断及时处理,做到消除隐患不过夜。

三、抓创新、拓载体,方法上实现新突破

习近平总书记指出,“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。”赵楼煤矿党委把信访稳定工作作为了解群众意愿、接受群众监督的一项重要工作,不断创新工作形式,努力提高工作的针对性和实效性。一是讲感情,做到“春风化雨”。牢固树立“以人为本”的思想,从源头把握职工思想动态,畅通“来电、来信、来访”渠道,热情接待、耐心倾听、深入沟通,认真落实宣传舆论引导、形势任务教育、矛盾排查掌控、跟踪帮教转化等措施,着力提升思想素质。深入开展“暖心帮扶工程”,关心职工切身利益,积极为职工排忧解难。今年累计救助困难职工136名,上门走访慰问5人次,发放救济、慰问金14.8万元。二是讲方法,做到“望闻问切”。领导干部下沉一级,深入一线,深入职工当中,变“上访”为“下访”,及时解决职工群众的合理诉求,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。认真做好一人一事的职工思想政治工作,针对不同的问题、不同的对象,采取谈心帮教、亲情家访等灵活多样的方法,加强思想疏导,落实稳控措施,赢得职工的理解和支持。三是讲法制,做到“未雨绸缪”。加强职工法制教育,利用培训班、法制教育课等形式,组织职工认真学习国家政策、法律法规等,引导职工学法、知法、懂法、守法,杜绝违法违规信访等事件的发生。5月中旬,邀请菏泽市委610办公室副主任杜旭东讲授“反邪教主题教育活动”专题党课;6月上旬举办法制教育培训班,邀请郓城县公安局两名警官到矿授课,利用身边案例、以案释法、以法论事,收到良好效果。 

四、抓重点、强管控,运行上确保好效果

信访稳定工作是企业和谐发展的基石。没有稳定的大环境,和谐建设、经济发展都无从谈起。该矿坚持关口前移、重点下移,严抓过程管控,做到未雨绸缪、防控到位。一是应急处置超前到位。建立预防和处置突发事件工作预案,细化各项配套措施,部署应急人员、装备、车辆,把任务和要求分解细化到每一个环节、每一个岗位、每一个责任人,做好应急处置的各项准备,一旦发生突发事件,及时启动应急处置预案,采取坚决果断措施,迅速处置,确保在最短时间内平息事态、控制局势。二是值班备勤严密细实。针对矿井远离兖矿驻地、人员居住分散、管控难度大的实际,排定领导干部安保维稳值班表和领导干部公开接访表,实行“一岗三责”,即:当日值班人员负责信访稳定、安全生产、环保等应急事项处理。值班期间执行全天“禁酒令”,保持24小时联络畅通,发现问题及时报告处置。“两会”和“青岛上合峰会”召开期间,信访稳定工作领导小组开展“零点”夜查,对15家基层单位值班带班情况进行突击检查,对查出区队干部不在岗未填写委托书的5家单位要求立即整改并做出深刻检查。三是信息报送及时快捷。强化“零报告”制度,组织2名专职工作人员全天候通过多种渠道收集安保维稳信息,及时向上级报送当天涉稳情况,并对每天基层维稳网员汇报的舆情信息梳理研判,一旦发现不稳定苗头和应急事件,第一时间汇报,研究方案、制定措施,确保防控到位。各基层区队按照要求报送本单位安保维稳情况,做到有事报情况,无事报平安,重大紧急情况随时上报。(作者系菏泽能化公司兼赵楼煤矿党委书记)

编辑:王艳芹