网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

续写“国之光荣” 煤化工程公司参战秦山核电大修

作者:梁爽 王鹏 2018-07-23 17:43:47

自2018年3月1日以来,中国核工业集团秦山核电公司秦一厂30万机组Q1-OT118第一次延寿大修,随着主控室CB536盘2000间隔电缆拆除工单的执行,正式拉开了主控盘台改造的序幕,主控盘台改造中2980项工作负责人全部由煤化工程公司电仪技术人员担任。

此次大修将重新设计、更换、改造核电站重点设备及管线,计划延寿10年,检修工期179天。大修期间将实施各类变更改造项目121项,包括主控制室盘台屏PSR弱项整改、非1E级过程控制仪表更换等各类检修项目共计10290项。其中主控盘台电气改造项目作为重中之重,关系到整个大修的进度和成败。

参加此次延寿工作既是对煤化工程公司检修能力和水平的一种肯定,也是该公司接受新挑战、锻炼队伍、提升检修技能的一次难得机遇。

由于秦一厂30万机组运行时间长,检修工作一无经验可循,二无资料借鉴。煤化工程公司精选出十名技术人员成立延寿工作小组,经过严格培训与考核,获准承担本次延寿检修最核心的电气主厂房主控盘台检修任务,并根据项目总体要求,迅速成立盘台改造项目组,制定详细施工改造方案。

工前会上,延寿工作第一拆负责人唐成强,对拆除施工存在的风险、技术要点等进行分析和讲解,秦山核电公司各主管处室从运行、维修、技术等方面做好配合及协助工作。

检修中,参战人员克服工期紧、任务重、现场环境复杂、技术资料不全、天气炎热等困难,充分发扬煤化工程人特别能吃苦、特别能战斗的“铁军”精神,加班加点,攻坚克难,经常为啃掉一块硬骨头而通宵达旦,以高水平的专业技能攻克一个又一个难关,提前圆满完成各项检修任务,并全部通过验收,达到优质工程标准。期间,国家核安全总局专项抽查煤化工程公司负责的514盘台工作及票证执行情况,给予了高度评价。

中国核电集团党委副书记、总经理张涛指出,本次大修工作的顺利完成,为机组后续安全稳定运行奠定了坚实基础,续写了“国之光荣”新的辉煌篇章,必将被记入史册。

据悉,秦山核电站秦一厂是中国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站,采用目前世界上技术成熟的压水堆,核岛内采用燃料包壳、压力壳和安全壳3道屏障,能承受极限事故引起的内压、高温和各种自然灾害。一期工程1985年开工,1991年建成投入运行,年发电量为17亿千瓦时。

编辑:王艳芹