旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

兖矿集团跨入世界500强新闻发布会在济南举行

作者:李进 李菁 2018-07-20 18:21:01

兖矿集团网7月20日电   北京时间7月19日晚,美国财富官网发布2018年世界500强榜单,兖矿集团首次申报即以399名的好名次上榜,成为我国乃至世界煤炭行业杀出的一匹黑马。兖矿,成为各媒体搜索和关注的热点。

为及时有效回应新闻媒体及各界人士对兖矿的关注,7月20日上午,兖矿集团在济南山东大厦召开新闻发布会,传达相关信息,介绍有关情况,回答记者提问。人民日报、新华社、中央电视台、大众日报、山东电视台等30多家省部级以上主流媒体记者参加发布会,并进行现场采访。

一同观看兖矿集团《峥嵘岁月》专题片后,兖矿集团党委书记、董事长李希勇致发布词。

李希勇说,兖矿集团首次进入世界500强,荣登榜单399位。这是兖矿发展史上具有里程碑意义的大事喜事,是省委省政府等上级组织正确领导和亲切关怀的结果,是社会各界关心和支持的结果,是兖矿管理团队带领全体干部职工拼搏奉献、锐意创新的结果。

李希勇代表兖矿集团,向关心支持企业改革发展的社会各界致以崇高敬意,向曾经为兖矿开发建设做出重要贡献的历届班子和离退休老同志表示衷心祝福,向奋战在全球各大基地的8.8万名兖矿创业者致以诚挚感谢。

李希勇说,回首过去岁月,兖矿集团走过了极不平凡的42个春秋,创出了辉煌靓丽的经营业绩。42年来,兖矿集团从无到有、由小变大、由弱变强,一步一个脚印跨入世界500强,取得骄人成绩。特别是党的十八大以来,兖矿集团认真落实省委省政府推动国企改革发展的十条意见,抢抓新旧动能转换难得机遇,用“忠诚+担当”“智慧+汗水”,创新实施一系列改革创新、动能转换、提质增效的工作举措,办成了一批事关企业长远发展的大事难事,煤炭产量、营业收入、经济效益、社会效益、品牌形象显著提升。

李希勇表示,兖矿集团40年的探索实践,充分证明国有企业凤凰涅槃、浴火重生根本动力在改革,根本源泉在创新,根本支撑在人才;充分证明只有始终铭记肩负的使命重托,“兖矿号”巨轮才能乘风破浪、蓄势远航。

李希勇指出,以进入世界500强为标志,兖矿集团进入跨越发展的新阶段,站在高质量发展的新起点。兖矿将认真贯彻党的十九大精神,全面落实省委省政府决策部署,坚持世界眼光、国际标准、国企担当,树立“智慧能源、展翼全球”的境界,全力打造国际化建设新高地、新旧动能转换新高地、体制机制改革新高地、技术创新研发新高地、核心人才集聚新高地、优势区域发展新高地,培育煤炭高效清洁利用的引领者、精细能源化工的示范者、高端装备制造的践行者、人工智能融合的先行者、数据信息集成的探索者、新型能源再生的开拓者。

李希勇强调,一切过往,皆为序章。站在世界500强的新起点上,兖矿有信心、有能力跟上高质量发展的山东节奏,争当国有企业凤凰涅槃的先行者,再铸兖矿集团改革发展的新辉煌,以优异成绩回报组织的重托、职工的期望、社会的厚爱! 

新闻发布会主持人、山东新闻联播主播毛馨宣读贺信。山东省国资委、中国煤炭工业协会、新疆、贵州、内蒙古等200多家地方政府、国内外行业协会、中央企业发来贺信,热烈祝贺兖矿跨入世界500强。

发布会现场,兖矿集团党委书记、董事长李希勇,总经理李伟分享了兖矿集团发展中的故事和经验做法。

围绕高质量发展,兖矿下步有哪些部署?李希勇接受访谈说,习近平总书记强调,现阶段我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为国际化能源企业集团,兖矿树立五大发展理念,加快新旧动能转换、发展方式转变,做强安全环保支撑保障,致力打造更高更强的世界500强企业。

在分享兖矿集团创新方面好的经验做法时,李伟举例说,兖矿发挥人才保障作用,引进以孙启文博士为首的煤间接液化研发团队、引进国家“千人计划”专家团队,引进资本运营、现代金融、物流贸易、国际化高端人才。创新实施人才库建设,建立一批专业技术管理人才库。合作方面也有很多创新,这些都是推动兖矿集团高质量发展的动力。

李希勇、李伟还分别回答了中央电视台、人民日报记者的现场提问。

集团公司党委副书记、董事岳宝德,副总经理尹明德出席发布会。


编辑:李进