网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

【双创】新疆煤化工:报废车变形记

作者:薛世贤 2018-07-18 17:56:30

(视频制作:薛世贤 郗城)

鸭嘴喷射器、车载摇臂水炮、高压直射喷射口……这看起来像是洒水车?

是的!你没有看错,在新疆煤化工就有这么一辆“骨骼清奇”的洒水车。奇怪的模样源于它的前身,一辆报废的拉渣车。经过改装,配上“高大上”的洒水装置,它摇身一变成了眼前这辆洒水车,不仅提升了运行效率和覆盖面积,还为该公司节约了25万元。

废旧堆里的宝贝

随着新疆炎炎夏日的到来,动辄40度的高温,加上日益严峻的环保形势,洒水降尘成为新疆煤化工公司的重要工作之一,仅靠原有的洒水车,已无法满足需要。

远水解不了近渴,重新购置一辆既费时又费钱,于是该公司后勤保障中心的小伙子们就对一辆闲置的报废拉渣车动起了心思。“你看这个鸭嘴喷射器,还有高压直射喷口,包括所有的输水管道,都是我们从甲醇充装栈后面的废料堆扒拉出来的,经过维修改造,都加在了它身上,我们还给它刷了遍漆,就变成了现在看到的洒水车。”后勤保障中心的小盖话里话外难掩激动。

360度无死角全覆盖

看着挺唬人,那么这辆改造而来的洒水车到底实用性如何?这就不得不提到它最大的特点,“360度无死角全覆盖”。

卸煤库降尘一直是该公司的一块“心病”,而这辆改造后的洒水车正好派上了用场,它是通过车辆取力连接传动轴带动水泵,再通过车载摇臂水炮喷洒。说到车载摇臂水炮,小伙子们抢着说,“称之为‘水炮’一点也不夸张,它的喷洒覆盖面积直径达到了60米,只需要2分钟就能把卸煤库全部喷洒完,再加上前面的鸭嘴喷射器和后面的高压直射喷射口,的确是360度无死角洒水”!

容量惊人动力十足

就在笔者欣赏这辆“高颜值”的洒水车时,小盖突然指着另一辆洒水车说道,“你看,这就是原来那辆洒水车,洒了半圈就回来加水了,它的蓄水量不足以洒完整个公司”。

据悉,水量不足的问题也被这辆改造的洒水车给解决了,恰恰是因为它是由拉渣车改造而来,渣斗自然被改造成了水箱,一箱水能达到30立方,绕厂一圈半都不成问题。有了足够的蓄水量,又加装了高压水泵,扬程最大能达到90米。

日前,这辆变废为宝的洒水车已经在该公司承担起了日常洒水工作。近期,他们又在水箱内加装了隔板,把水箱内部分成几个小水箱,减少箱内水流冲击力,确保用水安全。

【编后语】《报废车变形记》——透过新疆能化煤化工特约记者薛世贤、郗城采自一线的视频和图文,我们感到创新创效有着变魔术般的神奇魅力,把废物变成宝贝,让即将面临淘汰下岗的拉渣车摇身一变成了“骨骼清奇”的洒水车,内中装载几许价值?远非数字、数额所能衡量。方向盘转的是自己动手丰衣足食的“金盘子”,车里洒出的是智慧工作、高效作业的“银点子”,这,或许就是创新创效的意义和乐趣所在吧!(欢迎大家点击视频,听听该公司后勤保障中心助理盖立远的现场解说。

编辑:王艳芹