旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿廉洁自律提示:从“本”到“心”

作者:李丽华 2018-07-13 17:49:08

廉政教育是一项长期不懈的工作,如何实现从“本”到“心”的灌输,是兴隆庄矿廉政教育的“发力点”之一。

“我们必须加强廉政教育,通过教育送‘清醒剂’,做到警钟长鸣,使广大党员干部不愿腐败、不想腐败、不敢腐败。”兴隆庄矿党委书记在近日的中心组学习会上如是说。

“本”是“硬杠杠”,需要“硬举措”“硬落实”。该矿按照《关于强化监督执纪问责开展重点领域整治专项行动工作方案》,制定《廉洁从业自检表》和《廉洁示范岗创建标准》,下发给每名党员干部和重点岗位人员,督促其自我对照,深入查找在廉洁自律、制度执行、遵纪守法、履职尽责、作风建设、工作业绩六方面存在的廉洁风险。坚持定期检查和动态抽查相结合,在每季一次全面检查的同时,对重点环节和领域进行不定期抽查,确保上级一系列决策、部署和要求的落实。

制度措施是前提,意识引导是条件。廉政教育实现从“本”到“心”的过渡,思想意识是关键。该矿廉政教育注重制度建设与创新,印发《廉洁警示教育读本》,让党员干部在学习中自觉约束自己的行为,增强他们拒腐防变的能力。集中开展以“查思想意识,查权力意识,查责任意识,查自律意识”为主要内容的“四查”活动,增强党员干部遵章守纪意识。

做好“理念”灌输,才有“入心走心润心”的廉政教育。该矿在办公区打造以廉政警句、名言典故、家规家训等为主要内容的廉政文化墙,营造“倡廉、崇廉、育廉、保廉”的浓厚氛围。利用广播、电视、QQ、微信、手机短信等载体,定期播发廉洁自律警言警句,进一步强化党员干部的自警自律意识。在干部家属中开展“当廉内助、建廉洁家”联合倡议活动,使廉洁理念深入到区队、班组、家庭和个人。该矿还创新引导党员干部手写《廉洁从业承诺书》,使廉洁从业根植党员干部心中。

编辑:王艳芹