网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵楼矿:安全在身边 “一人讲”变“众人谈”

作者:张震 刘念雷 2018-07-12 18:20:04

“松车前一定要挂好保险绳,提前打信号,人员不得站在运输路线上……”

“不光挨了罚,还要在这做检讨,真后悔一时大意,违章操作……”

……

这是赵楼煤矿一家基层区队班前会现场,他们以安全为话题,值班领导讲完技术人员讲,技术人员讲完班组长讲,班组长讲完职工讲,人人想、人人话,安全字眼贯穿班前会始终

今年以来,赵楼煤矿实施开展“班班讲安全、人人话安全、事事保安全”安全宣教活动,在基层区队班前会上为不同岗位人员定任务,要求区队值班领导传达上级安全文件、会议精神,技术人员领学必知必会、安全规程和技术措施,班组长讲解现场安全薄弱环节和安全注意事项,职工诉说本人不安全行为、分享经历过的安全故事、提出安全合理化建议,转变以往安全只有“领导讲”为“大家谈”,潜移默化地提升职工安全防范意识。

讲得好了拿奖,光讲不做还得受罚。这个矿制定活动专项奖惩办法,对安全故事讲得有声有色、积极献计献策并予以采纳的兑现奖励,每季开展一次全员安全承诺活动,跟踪监督践诺情况,定期考核评价,对“讲得出、做不到”者给予处罚。

“不同的角度、不同的见解,让安全宣教活了起来,以往一开班前会就走神发呆的‘个别职工’,现在都能支起耳朵认真听。”谈起“班班讲安全、人人话安全、事事保安全”活动带来的变化,选煤中心党总支部书记李寿辉说。

为进一步促进活动落到实处、发挥实效,这个矿要求基层区队深入摸排经常性“三违”、“三乎三惯”、患高血压和心脑血管疾病等安全不放心人,登记造册,制定帮教措施,做到动态管控;加强职工安全培训,广泛开展职工技术比武、岗位练兵、导师带徒活动,不断提高职工安全操作技能。定期组织相关部门对井上下安全薄弱环节展开“拉网式”风险隐患排查,跟踪问题整改,消除安全隐患,确保矿井时时事事处处安全稳定。

编辑:王艳芹