旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

新疆煤化工内部市场变奏曲:从补短到升级

作者:薛世贤 彭莉 2018-07-12 18:21:54

从批评到肯定,从防御到出击,从被动接受到良性竞争……回望新疆煤化工半年多来内部市场化建设的改进升级之旅,全程参与其中的朱思臣感叹连连:“去年受到了批评,公司组织重新对内部市场化建设模板进行了解读和学习,对标找差,补足短板,经过半年多的不懈努力,终于看到了成果,也得到了肯定,虽然还有很多不足,但是我们看到了努力的方向”。

如果说2017年该公司内部市场化建设是“找差”,那么今年则是“补短、升级”,他们按照“达标推进、对标提升”的总体思路,围绕内部市场化建设的3大工作目标,制定下发配档表,明确任务、落实责任,推动内部市场化建设工作得到全面加强,深化提升效果明显。

“我拿个扳手把漏的管子紧紧,你们先走”,眼看快下班了,检修工李光耀还在忙,为了一点工时,他情愿晚走一会,也要把今日的工时打满。这样的转变,得益于该公司从思想转变开始的策略。“板报、班前班后会、宣传栏、广播,各种宣传方法我们都用上了,为的就是让职工在思想认识上尽快有个转变”,该公司经管科孟令春说。他们充分认识到内部市场化是“一把手工程”,为了让基层主要负责人当好“操盘手”,实施班子包保分工和联挂考核机制,充分发挥领导干部带头作用,实现了目标同向、责任同担。

班组建设作为内部市场化建设的重要部分,一直以来都是该公司的“特护对象”。他们对班组工作量验收和结算环节进行优化,全面推行标准工序管理,通过修订和完善岗位工时定额、工时单价和工时验收标准,达到计量准确、结算及时的效果,也收获了基层岗位的转变。污水压滤机岗位每个班要出2吨泥,工作量大,以前都是岗位上的小伙子们“包干”,自内部市场化运行以来,女同志也抢着参与到这项又脏又累的活里来,为的就是跟男同志一样多挣些工时,“多干活,工时就打得多”已成为岗位员工的共识。谈及此,该公司总经理助理魏学培说:“这半年多来,随着内部市场化的深入,车间之间已然形成良性竞争,电仪车间的评分从一季度的后几名上升到现在的第二名,大家干劲都很猛”

回顾半年多来的内部市场化建设提升工作,新疆煤化工在充分发挥挖潜增效作用的前提下,最大限度调动了职工生产积极性和创造性,为公司提量增收注入了新的活力。

“根据评价得分结果,下面对各车间二季度内部市场化建设情况进行通报,按照排名兑现考核,第一名……”随着新疆煤化工公司每月一次的内部市场化建设达标考核推进会形成常态,该公司内部市场化建设“晋级”的信心和干劲也越来越足。

编辑:王艳芹