网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

踏石留痕不松劲 南屯矿“三大活动”之督察督办

作者:陈倩 2018-07-12 18:20:04

在开展“大学习、大调研、大改进”工作中,南屯矿以集团公司开展的督察督办和复命制工作为契机,充分发挥督察“利剑”作用,边调研边改进,边督导边落实,用督查督改倒逼责任担当,形成一级带着一级干,层层担责抓落实的责任机制,做到问题整改件件有着落、事事有回音。

一次扎实的作风洗礼

“要以工作是否解决现实问题、是否推动发展,群众是否满意、是否认可、是否得到实惠作为评判标准,督察督办好各项工作落实,确保问题改进不走形式、不走过场。”该矿党委书记刘文保在召开的督察督办专题会议上强调。

整改问题坚决不做表面文章,不搞形式主义。该矿把督察工作作为一把手工程来抓,矿长、书记上阵抓督察,不打招呼不定时间和路线,深入基层现场,了解情况,督察实情,推动工作落实。给予督察办公室人员“尚方宝剑”,授予组织协调、情况通报、考核建议、列席会议等工作权力。

“一把手”深入一线带头干。在改进环保治理工作中,该矿矿长、党委书记带队紧盯“两场两路”(煤场、矸石场、排矸路、运煤路)等重点地段,参加环保治理会战,清扫运煤路面、敷设防尘抑尘网、到废铁堆挑拣废旧锚杆、清挖排水沟……大家不畏脏乱、不畏酷暑,干得热火朝天,和职工群众同劳动、同奉献,切实保障了环保治理成果的巩固提高。

年初,职工群众多次反映:矿外洗浴中心运转多年,设备老化、设施陈旧,该矿党政领导当即作出指示“春节前必须完工,让职工群众过好年”。督察人员天天靠上去、盯现场、查施工,一周内保质保量地完成了整修任务,得到职工群众的一致好评。

一批长效的制度建设

为提高工作效率,强化工作落实,该矿在督察督办事项上坚持突出重点,在督察督办流程上坚持闭环管理,在督察督办方式上坚持全过程介入,“三箭齐发”构建了以督察促“大改进”工作落实落细。

该矿把两级公司的重要工作部署、制约矿井改革发展稳定的瓶颈问题以及职工群众关注的焦点问题作为督察督办的重点。每月有督查督办人员调研进行梳理汇总,推行“一单一报告”(督办单、验收报告),实行“提出督办—过程督促—组织验收”,对督办内容、办结时间、办理结果提出明确要求,夯实承办单位责任,并对反馈的督办结果出具《验收报告》,不验收不闭环,验收不通过不闭环。

坚强的落实力既要有“标配”的机制建设,又要有“高配”领导队伍。该矿先后出台《南屯煤矿督查督办制度》、《关于强化督察督办狠抓工作落实的通知》等一系列文件,进一步明确任务、落实责任。建立督察领导小组,明确督察办公室成员,党委副书记担任领导小组组长,每季召开一次专题会议,每月召开一次工作例会,日常工作随时碰头。实行“一激励两考核两通报”,设立督察督办奖,把督察督办结果纳入每月单位绩效考核和每季度党组织工作责任考核,对不能按时完成的承办单位进行约谈,对督办结果进行通报奖罚。

一份满意的工作答卷

边督边改、立行立改、快查快办。该矿在大学习大调研的基础上重点推进工作落实整改,着力解决存在的突出问题,以问题整改的实际成效增强群众获得感和幸福感,推动矿井高质量发展。

2017年压煤村庄搬迁严重制约生产接续,矿井一度面临无面可采的状况,对此,该矿先后下发1号和8号督办单,积极靠上,定期催办,西故下村和罗厂村剩余住户先后完成搬迁,两个工作面陆续得到解放,有力支撑了矿井持续发展,煤炭产量创出5年来最高水平。

煤泥低温干燥工程是今年重点督察督办工作,该矿积极组织多部门联合督办,通过正负激励考核、划分专业组分工、电话书面现场复合调度等多种手段,推动该工程按时、保质完成目标任务,日前实现连续规模带料试生产,获得大量生产组织、质量控制实验数据,为下步达产达效打下坚实基础。

全面实施“惠民工程”建设,按照时间节点,积极督察督办整修文化一条街、更新活动场所文体设施、改造家属区供暖供水设施等10项职代会提案落实,真正把民心工程办实办好,不断提升职工的归属感和幸福指数,推动矿井与职工同频共振、互促发展。

编辑:王艳芹