网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页

国家煤矿安全监察局副局长杨富来兖矿调研

作者:袁媛 尹大为 2018-07-11 17:26:08

7月10日至11日,国家煤矿安全监察局党组成员、副局长杨富在山东煤矿安全监察局局长王端武陪同下,来集团公司检查指导和调研煤矿安全工作。杨富希望兖矿持续加快信息化建设升级改造步伐,积极探索工业物联网矿井建设,以更高的自动化智能化应用,提升煤矿整体安全保障能力,确保安全高效发展。

集团公司党委书记、董事长李希勇介绍了兖矿安全生产情况。他说,近年来,兖矿集团认真落实国家安全生产法律法规和上级一系列安全工作部署,持续推动兖矿特色的“153”安全管控模式落地生根。同时,以加快“四化”建设为契机,研发突破多项国内一流、国际领先的安全高效开采技术,推行矿井厚煤层大采高综放和一次采全高工艺;升级一批液压支架、采煤机、掘进机等关键设备,推广单产千万吨集约化开采及连采机、大功率煤巷掘进机等工艺设备,建成一批“四化”建设示范矿井。金鸡滩矿年人均工效突破2万吨,莫拉本煤矿年人均工效突破4万吨,集团连续12年实现安全生产。

杨富充分肯定了兖矿集团的安全工作,对兖矿立足“查大系统、治大隐患、防大事故”,按照国家、省局部署进行科技兴矿和新技术广泛应用于矿井安全生产工作给予褒扬。他认为兖矿的安全工作有思路、有创新,规定动作卓有成效,自选动作锦上添花,是煤矿企业的样板和标杆。

杨富要求兖矿进一步探索网络融合、性能集合、信息集成高效应用模式,减少井下基站,做到分站共用,实现信息的整合分析处理。高度重视双重预防机制建设,实现安全风险分级管控和隐患排查治理的信息化、自动化和智能化。利用新工艺、新装备、新技术,用现代化手段做到煤矿无人则安、人少则安。坚持严格执行《煤矿安全规程》,用更高标准和要求规范来约束管理生产、经营、建设等行为。扎实加强安全基础管理,控制、减少、遏制零打碎敲事故发生。

李希勇表示,一定按照国家煤矿安全监察局部署要求,注重科学源头预防,加快煤炭开采装备升级换代,建设工业大数据平台,提升管理和信息化装备水平。同时,时刻保持清醒头脑,全面保证企业均衡发展、平衡生产,防范重大事故发生。

集团公司副总经理、安监局局长李佃平汇报了兖矿安全工作。

调研期间,杨富一行先后到兖矿集团调度指挥中心、东华重工、兴隆庄矿实地考察。

国家煤监局科技装备司副调研员黄体伟,山东煤矿安全监察局党组成员、总工程师田学起,鲁西监察分局局长李大普,集团公司总工程师孟祥军参加调研。   

编辑:王艳芹