旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

【劳动竞赛】疗养院党性教育基地投用 讲解员选拔产生

作者:高进 唐兴辉 2018-07-11 16:46:12

6月28日,经过三个多月的紧张施工,“不忘初心牢记使命”主题教育展馆在疗养院建成并基本具备接待条件。该展馆利用疗养院原有旧建筑改造而成,是集团公司和事业发展公司为打造党建工作新载体、开辟党性教育新基地、组建党员教育新模式而建立的集红色教育,党性体检为一体的党性教育基地。

为确保培训基地建成后顺利进行接待工作,疗养院按照上级公司的安排部署,结合岗位练兵,开展了职工讲解员选拔培训活动,旨在从职工队伍中选拔出热爱党史、胜任宣讲工作的讲解员,通过加强岗前培训,扎实做好党性教育讲解工作。

主题教育展馆分开天辟地敢为人先、坚定理想百折不挠、立党为公忠诚为民、走好我们这代人的长征路、新时代新作为等五大板块,设有环形浮雕一面、人物雕塑5座、图片展板近200幅,仅讲解稿就2万余字。

宣讲党史,是一项庄严的工作,党史的每一个词语都有其既定历史意义,特别要求讲解员精准记忆,避免失之毫厘谬以千里,讲解时必须要求做到耳熟能详,出口成章。

教育基地岗位练兵活动开始后,疗养院各单位、部门共4名职工报名参加选拔。报名职工充分利用业余时间,根据讲解稿主动安排计划,自我加压,反复熟悉背诵。有的职工利用手机录制自己的讲解音频,利用碎片时间回放细听,从吐字发音到语音的抑扬顿挫,自己给自己挑刺找问题,扎扎实实地坐实基本功。

6月初,展板上墙后,报名职工开始入馆熟悉场馆布置,根据馆内展板等实际修改完善讲解稿,做到既忠于原稿又新颖别致,并根据讲解要求合理控制讲解时间。随着演练的进一步深入,报名职工可采取灵活多变的方式因人施讲,讲解效果和水平得以不断提升。

在加强记忆的基础上,疗养院对报名职工进行了专业培训,邀请集团公司宣讲员和专家,加强党史知识和陈列内容培训,交流讲解规律和技巧。

6月中旬,疗养院组织报名职工进行试讲,规范的手势、端正的站姿、得体的礼仪赢得评委阵阵掌声,经过打分排序,最终选定两名职工讲解员,他们将在短暂实习后正式上岗。

截至目前,疗养院党性教育基地已先后接待了省纪委、省市工会、集团公司纪检监察系统、新闻中心、菏泽市工会等单位,培训达到预期效果。

编辑:王艳芹