旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【双创】走进东滩矿运搬工区“陈国华创新工作室”

作者:李弦德 2018-07-11 16:44:49

“这是上车场平段推车机,它不仅能够减少工人劳动强度,更能有效杜绝斜巷跑车事故发生;这是刚研制成功的井下铺轨机,原来几百斤的长轨道,现在只需按动按钮,两个人就能完成6个人的工作量……”

走进兖矿集团东滩矿运搬工区“陈国华创新工作室”,工作人员如数家珍般地介绍一项项最新成果。然而,丰硕成果的背后,却隐藏着工作室创立之初一段不为人知的艰辛与困苦。

紧急点将,能否“撒豆成兵”

2017年,陈国华从东滩矿机电工区到运搬工区担任区长。

地面、井下反反复复转了几天之后,陈国华发现:运搬工区安全管理战线长、劳动强度大、效率低下,最快改变现状的方法就是“提升生产力”。

“创新是最佳的生产力,用新观念代替旧思想,用新工艺淘汰老工艺,各行各业都在这么做。如果一个行业中总有个人要推动设备工艺更新换代,为什么就不能是我们呢?

陈国华冒出革新工艺的念头后,立即着手筛选专业能手,并在硬件设施上,配备了笔记本电脑、3D打印机、等离子切割机、相关专业书籍等设备设施。然后他把眼光对准了“老少组合”——用高学历、高理论水平、能够玩转高科技的大学生,搭配经验丰富、履历过硬的首席技术能手,13人的创新工作室就这么成立了。

最初的工作室里,有学历不高但是能够画出现场感丰富的设计草图的老工人,也有正值壮年,干劲充沛,能够自主加工各类机械原件的优秀工班长,更有年轻一代的研究生、技术员。看着眼前各有所长的“对口”人才,陈国华信心满满:“我们一定能够取得想要的结果。”

科技“宅男”,不眠不休是何驱动

创新工作室成员王锋是实战派的“草根代表”,然而由于文化程度不高,他一开始设计出的手机APP系统总是不太稳定。生产一班的郭士燕擅长电脑编程却对信息自动化一头雾水,地面生产班的吕武勇电焊技术好却常常认不清王锋的图纸该怎样DIY……该怎样把这些人拧成一股绳成为陈国华的头疼大事。

危急关头挺身而出的是一个28岁的小伙子,也是工作室刚成立时陈国华力排众议选定的年轻技术负责人尹振宇。

平日被称作“技术宅男”的尹振宇在工作室成立之初就开始自学WINCC组态软件、远程信息操控、自动化编程等工艺,平日中每天十多个小时现场试验作业后,他回家仍然坚持自学3个多小时,经过3个多月高强度学习后,他不光研究透了王锋的“抽象画”,更是与郭士燕等电脑高手连上了线,作为一个“同声传译”的中转枢纽,他先后主持、参与设计优化方案40余项,在研制远程信息化绞车监控系统、阻车器遥控系统等项目上做出突出贡献,用自己的实际行动回复了前期的一切质疑。

步入正轨,“铺轨神器”创效惊人

“平段推车机”“远程信息化绞车监控系统”“自动化车辆信息录入”……随着人员配备整齐,默契磨合到位,2018年2月,陈国华把目标瞄准了“远程遥控机械化铺轨机”。

“每铺设1000m的30kg轨道需要卸车240t的轨道部件,人力紧固7200条螺栓,这里面每根钢轨,每吨材料,都会给职工带来安全隐患。”面对巨大的人工成本和高强度工作压力,推进机械化铺轨成为减轻职工劳动强度的最佳选择。

研发初始,为了实现新老工艺过渡,他们设计把铺轨机安装在5t蓄电池电机车上,在需要铺轨作业时能够迅速组装使用。

思路一经打开,工作室的每个人立刻全情投入了紧张的研发工作之中。

“用铺轨机使用无线遥控器远程点动遥控铺轨作业,操作人员在任何情况下松开按钮,铺轨机会立刻锁止位置,杜绝误操作带来的各类隐患……”“新的机械抓取机构区别于吊钩、机械爪,在夹持水泥轨枕、木道板等四方截面的物料时提供3t的夹持力,能够实现各类物料的无区别抓取……”

经过两个月的不断改进,自动铺轨机研发成功。工作人员介绍,三名轨道工按照目前的熟练程度,操作自动铺轨机,完成30kg轨枕的卸料、摆正,轨道的上道、压块紧固,铺轨5米用时大约30分钟,除去前期准备和换车时间,三名轨道工每班预计每班可完成30kg轨道铺轨70米。

编辑:王艳芹