旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

离退七所杨文英:背包推车里的爱党情

作者:谭利 2018-07-11 16:45:48

建党九十七周年前夕,在离退服务七所组织邹东“踏寻革命足迹,永葆先进本色”主题党日活动的老党员队伍中,有一位83岁高龄的离休干部杨文英。离休前,老人在单位从事机要管理工作,离休后离岗不离党、离休不褪色,长期担任所在离退休党支部的党小组组长职务。

六月末的邹东山区草木葱郁、夏花绚烂,炎热的高温天气未能阻挡她追寻红色记忆的步履。在城前镇渠庄村,她驻足在邹东尼山抗日烈士纪念碑前,仔细辨认着在碑体上镌刻的为纪念在小山、十八盘山、孙徐、泗水县城等数十次战斗中以身殉国革命烈士的名字。在田黄镇邹东革命纪念馆里,她详细聆听了抗日根据地军民为民族独立和人民解放英勇抗争的革命故事,回顾革命如火的峥嵘岁月。

参观学习中,老人被眼前陈列的革命旧物、照片、文字所深深吸引,翔实的资料、珍贵的文物、生动的讲解仿佛把她带回了战火纷飞、激情燃烧的岁月。不走革命路,不知革命苦,当年的革命根据地条件那么艰苦,但先烈们身上却始终充满了坚定的革命信念和斗争精神。她感慨地说:“要让子孙后代牢记:现在的一切都来之不易,牢记历史不忘本,珍惜幸福知感恩,千万不能迷失前进方向和动力。

杨文英老人虽然年事已高,但对于份内的党小组工作总是很热心。她时常说,作为一个“组织的人”,要听党的话,永远跟党走,不能游离于组织之外,对党要忠诚老实。

老人身体纤瘦,性格温和,只要支部有任务安排,老人总是积极响应,在最短的时间内落实完成。由于体力原因,在发放党员学习材料时,她总是背个布包,推个小车,挨家挨户送学上门,主动当好学习的辅导员。在收缴党费时,对行动不便的老党员,她都是爬楼入户收取。她人很热心,街坊邻居有大事小情请她帮忙,都是不犹豫地伸出援手帮上一把。看到本党小组的胡学才老党员家庭困难,还罡患脑瘫、糖尿病等几乎难以自理,就经常带点东西去探望,陪他聊聊天,有时精神的陪伴就是透过痛苦和寂寞的一束光,胡老每当杨组长来时都开心得忘了病痛,虽然说不出话来,总是频频地点头和一脸的开心。

有着六十多年党龄的杨文英老人时常提醒年轻党员要倍加珍惜自己的党员荣誉,不能忘了自己的党员身份,更不能丢了自己的党员尊严。在她的学习笔记上有这样一段话:不论在什么场合、什么时间,都不能说违背原则的话,做有违党纪的事,要以行动自觉维护党在群众中的形象和威信。容颜日渐老去,时光积淀涵养出的党性品质历久弥纯,从她身上,我们看到了一名老党员对党对国家对企业的忠诚和眷恋。

【编后语】淡泊人生,踏寻革命足迹;勤勉做事,永葆先进本色——这是离退七所年愈八旬的党小组长杨文英老人给我们朴素印象。像许许多多的党小组长一样,她常常需要牵挂着小组成员的生活、身体、思想状况和党费收缴、学习辅导等等大事小情,不一样的是杨老已83岁高龄,依然在为了党小组繁琐细致的工作登高下低、背包推车、嘘寒问暖,或许很多人不理解,本该在家里乐享晚年、含饴弄孙的年纪,缘何要付出这么多的辛苦和努力?反复感受老人内心深处汩汩流淌的革命情、爱党情,反复咀嚼老人说过的、写过的真挚话语、人生感悟,我们便能深刻地体会和读懂这颗孜孜无倦的老人心。

编辑:王艳芹