网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

未来能源节能新亮点:火炬近“零排放”

作者:王法强 成宏伟 2018-07-09 15:48:59

6月份以来,未来能源公司通过采取运行优化、技术攻关等措施,煤制油项目火炬气减排回收工作取得显著成效,实现高架火炬近零排放,成为该公司节能环保、降耗增效的新亮点。

“消灭”火炬,装置富余气从烧掉到回收

“晚上都看不见火炬的火焰,咱们担心火炬冒黑烟的压力也小了很多。”6月28日,随着合成装置脱碳放空气回收改造完成,脱碳放空气经过低压燃料气管网进入锅炉掺烧,气化车间火炬装置技术员周国宁高兴地说。

之前,合成车间脱碳放空气和富余氢气都放到火炬烧掉,而且这两股气的量加起来在35000Nm3/h左右,是造成火炬高负荷运行、火头大的主要因素。“火炬头这么大,要在火炬排放气优化回收上做文章。”该公司党委书记、总经理祝庆瑞到任后,将经济运行的一项重要举措盯在“消灭”火炬上。

在氢气管网全面优化的基础上,曾经在鲁南化工、荣信化工有履职经历,熟悉煤化工装置生产工艺的祝庆瑞对生产技术人员说:“脱碳放空气的气体成分主要是一氧化碳和氢气,你们要研究确定脱碳放空气回收改造方案,将这部分气送到锅炉掺烧,放火炬烧掉就是白白浪费。”

经过充分的可行性研究,项目很快进入施工阶段。从管线施工,试压、吹扫、气密,从头到尾,只用了不到10天的时间就完成投用,使锅炉单一燃煤方式改为气、煤两用设施。目前,锅炉每小时掺烧燃料气26000Nm3,每天节约燃料煤360吨左右,这还不算减少火炬消烟蒸汽带来的节能效益。

瞄准“每一方”排放,从过程上控制

燃烧的火炬似乎是煤化工项目的“标志”。在保证装置安全的同时却造成了资源的浪费,影响了环境。为此,未来能源公司对节能减排工作反复讨论、优化,总结系统运行经验教训,改变以往粗放型操作习惯和管理方式,按照标准化管理要求,制定详细节能减排优化方案,瞄准“每一方”排放。如脱碳放空气回收过程中,将少部分放空气并入气柜,提高燃料气热值,做到了燃气轮机经济运行。

在此基础上,加大监控力度,做到从过程上控制。通过加大两级监控力度,建立装置运行档案和排放台账,有针对性地持续监控火炬气回收工艺指标合格率、设备设施完好率、大型机组维护情况、安全及消防设施完好情况等,定期开展隐患辨识和风险评价,每周对运行情况和排放情况进行分析,每月对排放总量和减排目标进行分解,重点部位重点跟踪,发现问题及时处置。同时,生产技术科与电仪车间建立动态联系机制,通过对计量仪表的选型优化和定期校准,确保数据科学可靠、真实可信。

据悉,为提高装置运行效益,该公司还确定了新增合成联合压缩机、合成燃料气在线分析等投资少、见效快的技改项目,为了能让技改项目早投用、早见效,他们建立“目标明确、责任清晰、措施到位、一级抓一级”的重点工作评价考核制度,并实行上墙管理,全面跟踪调度重点工作进展情况,确保技改工作高标准、高质量、高效率推进落实。

编辑:徐文娟