网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

新风光公司:混改发展更风光

作者:袁媛 2018-07-09 16:16:03

七月的气温越来越高,新风光公司首次公开募股(IPO)前期工作火热进行。若一切进展顺利,继2015年7月登陆新三板后,新风光公司将于2019年实现转板上市,再次借力资本市场,开启新时代高质量发展新征程。

因资金困难,新风光公司曾一度危机四伏,濒临破产。近年来,电力电子行业搏杀近乎白热化,新风光公司却快速发展,从小到大,由弱变强,屹立在中国电力电子节能与控制领域前列,成为国家标准、行业标准的制订者,经营业绩更是呈现几何倍增态势。

许多人想不出,这家仅有400多人、偏居汶上县城的小公司,如何在激烈的市场竞争中实现这近乎完美的蜕变?新风光公司董事长何洪臣一语道破其中奥秘:“新风光公司从无名小辈成长为行业翘楚,得益于‘混改’红利持续释放和团队自身坚持不懈的努力。”

抓住混改契机取长补短

2011年,是新风光公司发展的分水岭。这一年,兖矿集团以增资扩股方式投资控股新风光公司。依托母公司的品牌效应和强力支持,新风光公司构建起稳健的企业资金链,步入发展快车道。

新风光公司前身是“国营山东汶上无线电厂”,成立于1970年,至今历经三次混合所有制改革。从“国营山东汶上无线电厂”,到“山东风光电子有限公司”,再到“新风光电子科技股份有限公司”, 企业身份多次变化,在曲折中发展前进。

兖矿看中的是新风光公司的成长性。早在上世纪七十年代,新风光公司就研制出国内先进水平的晶体管收音机、信号发生器、功率放大器,桩基振动检测仪、跟踪滤波器等产品,并很快形成批量生产能力,拥有百分之百的自主知识产权。上世纪九十年代,他们又进入极具发展潜力的变频技术研发和产品制造领域。进入新世纪后,新风光公司在电力电子节能控制领域不断突破,始终保持与时俱进态势。

新风光公司受益的不仅是资金链安全接续,更有兖矿的品牌、市场和管理经验。

“兖矿作为在国内、国际市场享有知名度和美誉度的品牌企业,带给新风光公司很多无形的资源。”何洪臣坦言,“一是管理上的进一步规范,再就是背靠兖矿这棵大树,我们和国企、央企这样的大客户谈合作,特别是‘走出去’拓展海外市场,底气更足。”

针对过去国企“管人管事管资产”,效率低下,捆住企业手脚现象,混改后,集团公司作为国有控股集团,以符合市场竞争的需要为目标,将该放给企业的权力放给新风光,从源头上解决“体制不顺、机制不畅”问题。

集团公司依法规范新风光公司股东会、董事会、监事会、经理层和党组织权责关系,明确职责边界,压减管理层级,对7类管控事项进行权责划分,形成65项管控事项清单,缩短了管理链条。同时,赋予新风光公司人事、薪酬、分配、财务、资金等自主权利;坚持同股同权原则,让参与进来的国有资本和非国有资本有话语权,依法按章程行使决策权,形成有效制衡的体制和市场化经营机制。

新风光公司抓住混改契机,制定一揽子规范法律文件、管理制度和管理办法,法人治理结构更加完善,公司管理程序更加规范,公司治理能力“全面跃升”,对外合作、市场开拓、技术研发、管理创新等重点工作取得积极进展。

持续提升产品核心竞争力

核心竞争力是企业创造持续竞争优势的源泉。对于像新风光公司这样从事环保节能与新能源技术开发制造的高科技公司来说,更是如此。新风光公司以做强核心竞争力为目标,逐渐由被动“输血”向自我“造血”质变。

新风光公司有高、中、低变频器、高压动态无功补偿装置,轨道交通再生制动能量吸收逆变装置、特种电源四大类产品。多年来,他们把科技创新作为推进企业健康持续发展的一项战略,确定每年研发课题,逐年加大研发资金投入,着力提升产品的可靠性、质量的稳定性和工艺的一致性,每年投入研发费用约占销售收入的6%以上。

变频器是他们九十年代初开发的一款产品,至今已发展至第八代。不断的性能优化、完善提升,使新风光公司研制的变频器表现出卓越的可靠性、稳定性、实用性,并受到广大用户的认同和市场的认可,在油田、矿山等领域迅速替代进口品牌。在山东肥城市汶阳镇水利站,新风光公司19年前生产的变频器,现在仍正常使用。过硬的技术保障成为新风光公司的一张闪亮的名片。这也使得这款新风光公司最传统的产品,现在仍然保持较高的市场增长率。

被列入国家火炬计划产业化示范项目的地铁再生制动能量吸收装置,近年来市场表现活跃。今年4月,山东省技术创新第一批计划下达:新风光公司申报的“城市轨道交通双向变流关键控制技术研究”、“轨道交通电容储能装置的研制”两项目位列其中,为公司争取政策支持与自身科技发展提供了储备与支撑。

新风光公司总经理胡顺全介绍说,新风光公司是国内最早研制生产地铁再生制动能量吸收装置的单位,产品研发和制造能力均居国内领先地位。目前,该项产品已发展升级到第三代,在重庆、北京、青岛、成都、南京等城市地铁线路应用,城市轨道交通能量回收装置国内市场占有率超过40%。2017年9月,新风光公司继参与编写10项变频器国家标准起草审定后,又受邀进行牵头制订轨道交通“再生制动能量吸收逆变装置”国家标准的工作。

为灵活满足不同用户的差异化需求及不断创新的需求,新风光公司产品开发坚持“生产一代,开发一代,预研一代”,基于可靠的技术做可靠的产品,为用户提供全方位的安全保障,保证了公司核心竞争力在同行业中保持领先地位。新风光公司新产品每年的销售额占到公司销售收入的30%以上。

截至目前,新风光公司取得各类自主知识产权130余项,其中发明专利21项,软件著作权证书25项,产品先后获得了1项国家科学技术发明二等奖,5项国家重点新产品称号,3项国家火炬计划,2项科技部中小企业技术创新基金项目,4项山东省科技进步奖,参与了3项国家"863"计划产品研制和1项国家大科学工程装备的研制,3款产品获得欧盟市场CE安全认证。新风光公司以实际行动诠释着“中国制造”的内涵。

备足创新发展“原动力”

近年来,新风光公司不仅在高端电子行业稳住脚跟,又自信挺进新型能源市场,用一句流行语问新风光公司:凭什么?新风光公司回应:我们拥有优秀的人才,更有让人才“进得来、留得住、用得好”平台和氛围。

此言不虚。都说企业领导最怕优秀人才“孔雀东南飞”,可在新风光公司,几乎没有这样的担忧,人才队伍一直十分稳定。

国外吸引人才主要是以个人价值实现和资本回报为主要激励方式。新风光公司混改较早,部分骨干员工也有股权激励,但员工持股比例仅17%。

对于没有股权的优秀人才,新风光公司如何激励?何洪臣说:“感情留人,事业留人,待遇留人。”

新风光公司重视人才有着优良的传统。早期优秀人才扎根新风光公司时,汶上县就用“政府给编制、企业给待遇”的方式,为高层次人才解决身份归属问题。现在,新风光公司有23人享有事业编制。

新风光公司副总经理马云生告诉记者,由于汶上县相对偏远,他们那批来的大学生,过节时常买不到回家的票,公司主要领导就请他们吃饭、谈心,甚至兼职给他们介绍对象。有谈成的,领导们陪女方家长吃饭、主持他们的婚礼,谁家添了小孩再到家中看望。点点滴滴的关怀,捂热了他们的心,也坚定了他们留下来,干一番事业的愿望。

扶才是新风光公司最大限度发挥人才积极性、创造性的良方。新风光公司技术总监郭少明介绍说,新来的员工在现场锻炼上一两年,基本就会参与到新风光公司的课题研究,享受被重用的过程。去年刚参加工作的姜圆九,一年的时间已经可以独当挡一面。现在,单独出差,独立解决客户难题成为他的日常。

市场经济环境下,劳动报酬已成为体现个人能力和价值的一杆秤。新风光公司不仅努力给优秀者更多空间,更坚持不让人才在收入上受委屈。新风光公司近三年来的外部市场份额均在97%以上。在充分市场竞争领域摸爬滚打,管理方式也和外部市场充分接轨。他们实行人员市场化选聘、契约化管理,技术、营销、管理三条线可以相互跳转的职业发展模式,为员工成长打通了一条看得见摸得着的道路。

在新风光公司,不仅岗位能上能下,收入也能高能低。他们建立健全的绩效薪酬、弹性薪酬等激励约束机制,以岗定薪、岗变薪变,从发展上解决“活力不足、动力不够”问题。业务员朱朋“单兵作战”能力强,去年个人销售额达5000多万,个人年收入上百万元。而一般管理层的收入还不到10万。这在新风光公司,没人有异议。

“我们这里没有一个白拿工资的闲人,也不养庸人。”何洪臣说,“但每一个人才,在新风光公司都有施展才华的空间。”

何洪臣告诉记者,新风光公司能留住人才,还在于他们有一个“精神偶像。”这个“精神偶像”就是1970年毕业于清华大学,今年72岁的现任新风光公司技术总顾问李瑞来。他是新风光公司变频器研制的创史人,是变频调速技术研究和产品设计的主要技术负责人。他主持开发了新风光公司历年来全部电子产品的设计制造,所有研制产品在当时均为国内领先水平,他至今仍活跃在公司技术开发前线。

李瑞来对技术的热忱和在新风光公司的建树,感动并激励着一批批年轻人投入新风光公司技术研发的新战场。每年,他们平均要从高校优选招聘10余人充实到新风光公司队伍中,为可持续发展备足创新“源动力”。现在,新风光公司的硕士生已接近20人。

放眼全球做企业

混合所有制改革成功与否,要看改革后有没有比原来更有效率、更有效益、更有后劲。新风光公司的一组数字可以说明“混改”的神奇力量:负债率由58%降至43%,资产总额较混改前增加64%。利润较混改前提高338%,发展速度和发展质量显著提升。

如果目标仅止于“活着”,新风光公司的风光就没那么吸引人了。在市场中竞争发展起来的新风光公司,经历千锤百炼,特别是借由混改模式突破资金保障、人才聚集、管理创新等方面发展瓶颈后,视野变得更宽广,目标更高远。

早在“十三五”开局第一年,他们就定位好新的发展战略:建成国内一流,具有国际竞争力的节能及新能源装备研发制造企业。

为此,新风光公司紧紧抓住国家产业结构升级转型和国家节能减排、新能源发展和智能电网建设的有利时机,从深度(技术)和广度(产品)两个维度规划出了发展路线图--按产品线划分业务单元,走专业化制造之路,实现由单一产品供应向用户节能、供电质量等问题解决综合方案的转变;由产品供应商向技术服务商、系统集成商转变,实现企业形态从生产型制造企业向全生命周期的服务型制造企业的转变。

在这一清晰而坚定的目标驱动下,“坚定不移抓质量、坚定不移带队伍、坚定不移抓改革、坚定不移促发展”成为新风光公司当前的主旋律。

在何洪臣眼里,“一带一路”为企业提供了非常广阔的投资机遇,蕴孕育着具体、巨大的商机。他们还将在高层次人才聚集的一线城市建立研发基地,增强公司科研实力及发展后劲,加强基础性研究和前沿性课题研究,以保障企业未来的可持续发展。

目前,新风光公司的产品已经销往东南亚、西亚、中东、北亚、东北亚、拉美等地区。

新风光公司,未来更风光。(图片提供:李进 辛媛媛)








编辑:徐文娟