旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页

证券时报采访团走进兖州煤业

作者:李进 李菁 陈勇 2018-07-04 16:23:00

兖矿集团网7月4日电 证券时报采访团7月3日至4日走进兖州煤业。兖州煤业董事长李希勇对话证券时报副总编辑王冰洋,介绍了兖州煤业改革创新、新旧动能转换等方面经验做法,并回答记者提问。

4日上午,李希勇接受证券时报专访。李希勇说,当前和今后一个时期,是山东省加快新旧动能转换的窗口期,是兖州煤业实现跨越发展的关键期。兖州煤业将以更新观念、提高境界为先导,在解放思想中统一认识,在解决问题中创新发展,全力打好新旧动能转换主动仗、关键仗。积极探索存量变革、增量崛起并举的转型升级模式,通过“建链、补链、强链”,推动传统产业转型升级,新兴产业加速崛起。一是推动煤炭开采“安全高效清洁”;二是推动煤炭转化“高端精细集群”;三是推动装备制造“高质先进智能”;四是促进人工智能“创新开放融合”;五是加快金融贸易产业“深度融合发展”;六是促进新兴产业“前瞻绿色再生”。

李希勇还详细回答了证劵时报记者提出的兖州煤业发展方面的问题,介绍了有关情况和下步工作思路。

3日下午,证券时报采访团先后到煤业公司调度指挥中心、东滩煤矿、华聚能源进行了现场采风。

在调度指挥中心,采访团详细了解了兖州煤业安全生产和经济运行情况。对兖州煤业近年来倡导国家对煤炭行业的供给侧结构性改革,通过减量置换等相关措施,淘汰落后产能、释放优质先进产能,在压减总体煤炭产能的前提下,实现煤炭产业的结构优化加以赞扬。

在东滩煤矿,采访团观看了矿井内部市场专题片,并前往工广区、井口、内部市场结算中心、非标准件超市进行采访观摩,对东滩矿科学先进的内部市场化建设、高效有力的经营管控措施给予好评。

在华聚能源公司,采访团参观了清华大学兖矿集团高效清洁锅炉示范项目。这台采用清华大学研发的基于流态重构的高效清洁、节能环保型煤泥循环流化床锅炉,是兖矿“蓝天工程”示范项目,也是兖矿在煤炭高效清洁利用方面的深入探索与实践,已经形成了源头控制为主、烟气净化为辅的低成本清洁煤技术路线。采访团认为,“兖矿发挥自己的技术优势,从一台锅炉做起,实现了兖矿的蓝天梦。”


编辑:李进