网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

化工公司37条降本增效措施 月分析半年见效

作者:贾冲 2018-07-04 18:12:06

化工公司牢树“一切成本皆可控”的意识,深入推进资金、采购、销售“三统一”管理,制定落实37条具体措施,每月对降本增效措施落实情况进行分析,对存在的问题提出解决方案并督导落实。上半年化工公司主要产品煤耗、电耗等24项单耗指标全部完成考核,节支4512万元,化工产品综合成本同口径降低12.32元/吨。

稳产提效。优化生产运行控制,严格把控气化炉、锅炉等主要装置运行周期,统筹安排化工板块系统大修,非计划停车一律按事故升级处理,确保了系统高负荷稳定运行。上半年化工板块产品产量完成计划的105.5%,实现时间过半、产量过半,同比增产8.53万吨。鲁南化工上半年累计创各类产量记录102次。国宏公司上半年实现三炉运行118天。国际焦化生产负荷焦炉稳定在105孔/天、甲醇稳定在620吨/天。

采购创效。资金集中工作初见成效,利用化工公司资金池提高资金利用率,上半年节省财务费用760万元。制定《化工公司物资集中采购管理办法》及相关配套文件,进行业务流程再造,完成供销公司与生产单位大宗物资采供业务对接和移交,集采后累计采购物资330项,较PPI指数节约13.23%。坚持“大矿、长协、铁运”采购原则,圆满完成冬季煤炭采购、运输、储存等工作;强力推进煤炭内部协同,将本地精煤、集团外部陕蒙煤采供职责正式移交中垠国贸,上半年锅炉煤100%由集团公司内部矿井供应,原料煤内部矿井采购量超过总采购量的50%,与去年同比增效4532万元。

营销拓效。建立健全营销效益模型,超前分析化工产品市场行情,科学制定营销策略,完善公式化定价运行机制,加大行业协同力度,利用规模优势,增强市场话语权,实现销售创效最大化。完成聚甲醛、硫磺等产品营销工作对接,全面实现了化工产品(除未来能源外)的统一销售,上半年销售集团化工产品239.26万吨,实现营销创效3441.46万元;协同甲醇总量821万吨,占国内产销量的21%,位居国内第一位,有效稳定了市场价格。

编辑:王艳芹