旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【探讨】常怀敬畏之心抓安全

作者:孔令斌 2018-07-04 09:59:02

安全责任重于泰山。安全生产不是哪一个部门、哪一个人的事,实现安全生产是每个职工都应该承担的责任,只有全员责任落实到位,形成一级抓一级,层层负责的局面,安全工作才能抓出成效,企业的安全生产才能固若金汤。

六月份是学习贯彻全国“两会”精神的重要时期,也是矿井决战攻坚、实现上半年时间、任务“双过半”的关键时期。五轮山公司必须要以矿井通过国家一级质量标准化达标检查验收为动力,按照“四个不变”的工作思路,大力开展“生命至上、安全发展” 主题活动,强管理、保安全,增效益、促发展,坚定不移打好“安全生产、煤炭生产、经营管理、和谐稳定”四大硬仗,全面完成各项既定目标。

宋代理学家朱熹说过:“君子之心常怀敬畏”。 诚如斯言,作为我们抓煤矿安全工作的人来说,更需常怀敬畏之心,敬畏生命、敬畏制度、敬畏操守、敬畏自然。

敬畏生命,需要我们从细节处严守安全。每个矿工的生命,都是父母所生,都是妻子的丈夫,儿女的父亲,都维系着一家人的幸福、快乐和希望。对每个人来说,毕竟生命只有一次,推己及人,爱护好生命,是对自己、对家人也是对社会的负责。煤矿安全管理作为煤矿生产的天字号工程,任何一个细小的疏漏都可能发生连锁反应,危及矿井安全、矿工生命。也正是基于此,需要我们在日常安全管理中从细微处入手、从细节上把关、从流程上控制,本着对每一个生命负责的态度常怀敬畏之心抓安全。

敬畏制度,需要我们从执行上严守规章。当前,虽然各项安全规章制度已覆盖到了企业安全生产的各个方面、各个岗位,但从屡屡发生的各类安全事故中,我们不难看出,安全执行意识不强、安全行为不规范、执行督查不够、执行者素质不齐等突出问题依然存在。敬畏制度要求要强化员工队伍的行动力和执行力,敬畏制度要求要强化监管者的政策水平和监管力度。煤矿所有的规章制度,都是矿工用血的教训总结出来的,要想少流血就得多学规章,多守规章,从点点滴滴抓起,不打折扣地严格按照规章制度要求操作。

敬畏操守,需要我们从理念上坐正行端。高尚的人格操守是一种追求、一种信仰、更是一种力量,有了这种力量,我们就能做到刚正不阿,做到清清白白,做到问心无愧。在安全管理上,我们更需要坚持公开公平公正的职业操守,只有我们自己行得端,坐得正,把持住底线,坚持做到了监管面前一律平等,不唯亲、不唯上,只认事实,只认规程措施,才能服众,也才能有底气去管理别人。

敬畏自然,需要我们从客观上遵循规律。虽然我们已经在煤矿井下使用了大量的机械设备,矿井安全管理规程措施已经较为完备,但在自然面前,我们人类依然很渺小,如果我们在安全管理上不遵从客观规律要求,违背自然法则一味蛮干冒进,那终将会遭受自然的惩罚,最后得不偿失。

编辑:王艳芹