旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

深入学习贯彻习近平总书记视察山东讲话精神 为加快构建兖矿现代生活服务业新体系保驾护航

作者:苗素军 宋 华 2018-07-03 16:00:32

6月29日,集团公司召开党委常委会,传达中共山东省委十一届五次全体会议精神,要求各级组织把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事。深入学习贯彻习总书记视察山东讲话精神,要带着感情学习,带着使命思考,带着问题领悟,把干部职工的共同意志和自觉行动,体现和落实到各项工作任务的全过程、各方面。

一、深入学习贯彻习近平总书记视察山东讲话精神,沿着总书记指引的方向奋勇前行

在走进新时代、迈向新征程的关键节点,认真学习贯彻讲话精神,具有重要的理论指导和实践指导意义,要做到“五个深刻领会”。

一要深刻领会习近平总书记对山东经济社会发展的重要指示。在开启新时代、迈向新征程的关键节点,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,为山东发展把航定向,对山东工作寄予厚望,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。要把深入学习贯彻讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,把讲话精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化、将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、正在开展的“大学习、大调研、大改进”重要内容,融为一体、抓紧抓实。

二要深刻领会习近平总书记对山东高质量发展的要求。习近平总书记总书记推动高质量发展的重要指示要求,抓住了山东发展的关键,为山东省加快新旧动能转换、实现高质量发展指明了前进方向,提出了新的更高要求。要深刻领会、准确把握、全面落实,与山东省、集团公司加快新旧动能转换、推进高质量发展的一系列工作部署结合起来,与各自发展实际、工作实际结合起来,理清思路、深化措施、提升工作,不断推动高质量发展取得新成就。

三要深刻领会习近平总书记对国有企业自主创新发展的要求。习近平总书记指出,要大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要充分发挥改革创新对产业发展的“助推器”作用,从技术创新、产品创新、服务创新、商业模式创新和管理创新等方面入手,着力优化产业结构,提升核心竞争力,进一步提高经济增长的质量和效益,努力为公司改革发展、转型升级打造新引擎。

四要深刻领会习近平总书记对改善和保障民生工作的期望。习近平总书记强调,增进民生福祉是发展的根本目的,要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。我们要坚持以职工群众为中心的发展思想,扭住职工群众最关心的收入、医疗、养老、食品药品安全、社会治安等问题,加大工作力度,使职工群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

五要深刻领会习近平总书记对加强和改进党员干部队伍建设的要求。习近平总书记强调,我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。学习贯彻落实总书记的重要指示要求,要更加强化理想信念教育、党性教育、道德教育,引导党员干部牢记党的宗旨;更加注重德才兼备、以德为先的干部选拔任用标准,树立正确选人用人导向;坚决贯彻党中央决策部署,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保上级决策部署在基层落地生根、开花结果。

二、认清形势、坚定信心,增强干事创业、转型发展的责任感和紧迫感

今年,是集团公司进入世界500强、实现资产证券化、建设一流企业的新起点;也是事业发展公司重新定位、转型发展的新起点。要着力“增强四种意识,直面四大考验”。

一要增强发展意识,积极面对转型发展的考验。党的十九大和全国“两会”出台了就业、教育、医疗、居住、养老等方面政策,发展现代生活服务业大有所为。今年以来,省委省政府、集团公司相继对新旧动能转换工作做出专项部署。李希勇董事长、李伟总经理多次就加快酒店产业整合、推进“三供一业”分离移交和总医院改革重组提出具体要求。我们要用好集团公司的政策扶持,履行好产业发展职能,扎实推进酒店产业、疗休养“两个战略转型”,实施安保服务、商贸零售、幼儿教育、建筑安装“四个优化调整”,做强做优做大现有产业,切实当好集团公司后勤产业转型升级的开路先锋。

二要增强政治意识,坚定面对改革改制的考验。随着“三供一业”分离移交、企业办市政和社会职能剥离、总医院改革重组的深入推进,集团公司后勤板块将迎来新一轮资源整合和产业调整。面对改革攻坚重任,我们要把深入学习贯彻习总书记视察山东讲话精神,自觉融入到改革改制、产业转型和生产经营全过程,全面落实集团公司部署要求,提高政治站位,强化监督管理,全力以赴打好改革攻坚战。

三要增强担当意识,主动面对降本提效的考验。近年来,事业发展公司各产业板块呈现了良好的发展势头,但同时也要看到部分单位存在经营管理粗放、市场化程度不深、风险防控还不够严谨等问题。针对这些问题不足,要增强担当实干精神,多深入基层调查,多研究市场规律,把增收、降费、止亏、瘦身、强体作为重中之重,从根本上消灭亏损源、堵住出血点,实现内涵发展、快速发展。

四要增强大局意识,清醒面对和谐稳定的考验。随着后勤单位全面改革,人员分流安置、管理职能调整、机构整合重组有序展开,要把保持职工队伍稳定,作为稳妥推进改革改制的关键点和突破点,确保改革改制期间服务水平不降低、管理效能不减弱,保证国有资产不流失,保持职工队伍稳定和干事创业激情,更好地服务集团公司改革发展,服务矿区千家万户。

三、融入中心、彰显优势,为保障公司改革发展、经营管理保驾护航

党是领导一切的力量。面对改革发展、转型升级的艰巨任务,各级党组织要融入中心,发挥核心作用,彰显新时代党组织的重大使命和作为。

一要筑牢思想根基,凝聚党建工作“正能量”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为加强理论武装的首要政治任务,切实转变发展理念,提高发展定位,破解发展难题。坚持“学懂、弄通、做实”总要求,引导广大党员干部进一步增强党员意识,提高政治素质,当先锋、做模范,不断提振精气神,不断增强干事创业的能力素质,以高度的政治责任感、饱满的精神状态和务实的工作作风,为公司改革发展做贡献。

二要履行保证职能,挺直党建工作“腰杆子”。充分发挥党委把方向、抓大事、谋全局主体作用,稳步推进酒店餐饮、保安服务等产业发展规划,推动重点工作、重点工程有序开展,取得实效。适应集团公司简层放权、提质增效新要求,围绕年度指标落实,逐级逐项分解落实指标,层层传递目标压力。围绕安全生产履行保证支持监督职责,强化安全警示教育、隐患排查治理、公共安全和食品安全监督,共同筑牢安全生产防线。

三要激活发展源泉,彰显党建工作“生命力”。按照集团公司完善“双入双创”党建模式,构建“12345+N”运行体系安排部署,把党组织职责分工、工作任务纳入到公司管理体制、管理制度、工作规范之中,促进党建工作体系运行更加规范高效。突出基础建设,强化党务公开,开展“评星定级”,完善党建工作责任体系、制度体系和考核体系,努力打造党建工作“最亮名片”。

四要强化廉政建设,扎牢从严治党“铁栅栏”。搭建多层次、广覆盖的学习教育平台,开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,发挥渗透、教育、感染、激励作用,筑牢廉洁从业、拒腐防变的思想防线。严格执行廉洁自律各项规定,提升效能监察工作成效,进一步规范企业管理。突出纪律审查重点,坚持纪在法前,严肃查处各类违规违纪问题。拓宽信访举报渠道,及时处置问题线索,进一步提升纪律审查质效。

五要打造和谐企业,奏响党建工作“交响曲”。把关心职工、爱护职工、依靠职工作为战胜困难的基础。深入推进职工代表民主评价工作,积极开展职工疗休养、技术比武、劳模(技能大师)创新工作室创建,激发职工干事创业热情。深化“金秋助学”“暖心行动”等活动,加大“温馨家园”建设力度。用好“感动兖矿人物”“最美物业人”“最美天使”等活动载体,打造干净干事、正气正义、向善向上的文化生态。同时,统筹抓好员工保障、治安管理、新闻宣传、离退休管理和档案管理等工作,凝聚用心用情干事创业合力。

编辑:王艳芹