网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【综合】我们的安全style: “生命至上 安全发展”

作者:兖矿集团网 2018-06-28 19:50:50

兖矿集团网综合消息 2018年“安全生产月”接近尾声,但是安全的主旋律长奏不止。

回眸六月份,集团公司一份《关于印发2018年“安全生产月”活动实施方案的通知》,拉开了以“生命至上 安全发展”为主题的安全生产月系列活动大幕,十项活动内容铿锵推进:组织“安全生产月”集中宣传,开展“6.16”安全宣传咨询日活动,深入开展安全警示教育,举办安全生产宣传和主题征文,加强群众性安全宣传教育,扎实推进全员安全素质提升培训,开展“双重预防机制”运行和安全生产标准化建设督查,实施安全生产应急预案演练,扎实做好雨季“三防”工作,强化上合青岛峰会期间安全督导。对于每一项工作,集团公司落实责任部门,确保“钉对钉 铆对铆”地开展好2018年安全生产月各项活动。

进入六月份以来,集团公司各单位结合工作实际和职工特点需求,适时开展了灵活多样、内容丰富的安全生产月活动,为“生命至上 安全发展”主题增添了浓墨重彩的一笔。

 

为了一份共同的安全承诺……(吴杰 刘贺)

南屯矿利用区队班前会的时间,组织开展“安全应急知识课堂”进区队班组活动,传授职工专业知识,避免意外的发生以及对突发疾病正确的预防和处理。举办以“安全生产月”活动为主题的板报展,通过播放安全公益宣传广告和安全专题宣教片、张贴安全宣教挂图、组织安全慰问演出等一系列活动,营造安全生产氛围。(张南南 高浩 刘洋)

兴隆庄矿举行“安全生产月”活动启动仪式,干部职工在大红横幅上郑重签下姓名,表达做好安全生产工作的决心和信心。坚决落实安全生产责任制,加强岗位安全业务技能培训,严抓现场安全管理,严格安全生产标准化建设。深化安全双重预防机制建设和职工行为隐患排查治理,分专业、分系统,从人、机、物、环、管等方面突出重点、全面排查,确保矿井安全生产。(尹大为 王冰)

鲍店矿组织干部职工在“生命至上 安全发展”条幅上庄严签字承诺。开展形势任务宣讲、安全知识报答赛、安全板报展、安全家书进区队、井口安全知识有奖问答系列活动,规范干部职工作业行为。开展宣传咨询活动,专业工作人员面对面解答职工群众关心的各类安全问题,并现场为职工群众测量血压。活动现场前往参观的职工络绎不绝,通俗实用的宣传方式营造了良好的安全氛围。(王伟 史亚丽)

东滩矿结合 “干部上讲堂”举办素质提升培训班,提升专业人员的业务技能。分专业分岗位建立安全必知必会知识题库,利用集中培训、网络自主培训等形式组织全员学习,推动岗位必知必会。开展双重预防机制建设、煤矿安全生产标准化建设、煤矿安全生产法律法规再对标、拉网式隐患大排查行动 “四项”督查活动,进一步提升安全生产基础保障能力。(付芝子 陈勇)

 

多样化安全咨询实用易懂。(史亚丽)

济二矿开展宣传咨询日活动,设立安全生产月宣传咨询台、悬挂宣传条幅、布置安全宣传教育牌版、发放安全折页和传单,向干部职工宣传不安全行为常识、隐患排查治理安全知识、职业病与职业健康安全知识、事故现场应急与紧急救护和法律法规,引来上下班职工驻足观看。青年自愿者们耐心解答职工提出的安全生产问题。同时开展安全生产知识抢答赛、安全生产座谈会、技能比武等活动,强化职工安全意识,推进矿井安全生产。(王现鹏 刘金华)

济三矿组织全矿干部职工安全承诺签名,召开安全警示教育会,深刻剖析安全事故案例,警示全矿干部职工严格安全作业规程。利用《班前五分钟信息》等进行安全教育,普及安全生产法律法规知识和安全常识。严查现场安全生产隐患,严防安全事故发生,确保矿井安全生产。开展咨询日活动,组织案例牌版展,普及安全法律法规常识。(龚成军)

矿业工程公司围绕“生命至上、安全发展”活动主题,通过悬挂宣传横幅,举办安全板报展、发放安全倡议书、安全签名等活动,动员干部职工用心守护安全、用情筑牢防线。(徐继军)

杨村矿组织安全板报展、播报安全倡议书、安全知识进区队入班组等活动,按专业和工种类别细化警示教育内容,分专业、分层次、分岗位强化安全技术培训,增强干部职工危险因素辨识能力、安全操作技能。采取“四不两直”方式,对各岗点进行地毯拉网式检查,对查出的问题现场分析、现场定措、现场明确责任,严格建档、整改、销号闭环管理,确保整改落实到位。(李德宇)

誓言在耳,声声传安全。(孙景璐)

铁运处针对通信信号设备机械室、机车油库等敏感安全领域,开展应急处置防范演练。通过重点领域监控、薄弱环节治理和应急突发事件防范,实时掌控现场人员工作流程,杜绝简化作业程序、违规违章作业的发生。全力做好当前特殊时期安全运输任务。(王丹丹) 

物供中心组织干部职工签字承诺安全,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。印制安全宣传单,制作 “安全生产月”宣贯条幅和宣传排版,引导员工把“生命至上、安全发展”的思想转化为自觉意识和自觉行动。(马宾)

综机安撤中心利用班前班后会等时机,在会议室展播安全微电影,组织安全专题研讨和消防安全知识培训,分为理论学习和实战演练两部分。听取安全基础知识讲座后,干部职工集中观看事故案例警示教育视频,并到火灾模拟现场使用灭火器进行实战演练,增强自救自护安全能力。(窦鑫龙)

安技中心利用班会时间开展“校园安全你我有责”主题安全教育进课堂活动,以近几年来全国发生的校园安全事件为例,对本校区操场、宿舍、教室和实习车间等场所容易发生安全事故的原因和预防事故方法进行分析讲解。组织师生开展消防安全知识培训讲座及消防应急逃生演练,构建平安和谐校园。(张晓明 黄旭)

 

夏季“三防”演练,为安全加码。(李德宇 澹正)

荣信化工联合达拉特经济开发区启动“安全生产月活动”。此次活动是继迎接自治区“加快新旧动能转换推动经济高质量发展现场会”观摩团、全国人大常委会执法检查组前往参观、检查后,地企联动、共同举办的又一重大活动。该公司以此为新起点,牢固树立安全、环保“底线、红线、高压线”意识,提升全员应急意识、安全素质,高质量、高效率地抓好安全管理各项工作落实,有效防范和坚决遏制安全事故发生,确保“安稳长满优”运行。(冯淼 陈征兵)

安源矿组织安全承诺签名,开展安全专项检查、事故警示教育、安全不放心人员排查。组织各类知识培训讲座,讲解煤矿安全风险辨识、安全隐患排查治理等内容。开展“安全宣传咨询日”活动,通过安全知识有奖、现场咨询等,向广大干部职工宣传安全生产法律法规、应急救援知识、交通安全规则等基本常识和操作技能,进一步传播“生命至上、安全发展”理念。(李德强 张翠芝)

石拉乌素矿组织安监员、质检员专业技能培训,特聘安全、采煤、掘进、机电等专业副总工程师为讲师,以《煤矿安全规程》、《石拉乌素煤矿安全奖惩管理办法》等专业知识为教材,精心讲授采煤、掘进、机电、一通三防、防治水、冲击地压等专业知识。制订严格的考核奖惩办法,切实提高安监员、质检员专业技能知识水平及安全监管工作能力,为矿井安全生产保驾护航。(刘宝彦)

榆林甲醇厂举行安全生产月活动启动仪式,开展主题征文及宣讲活动,手绘安全主题黑板报,利用宣传橱窗,电子播放设施,微信群、QQ群等营造活动氛围。开展安全生产隐患“大排查、大整改”、事故警示教育、应急预案演练、全员安全培训等活动,唱响“安全发展”主旋律。(孟祥金 林昊)

 

安全宣传交流面对面。(齐慧 熊丽娟)

华聚能源供电管理中心组织观看完安全警示教育片,开展安全生产事故警示教育“四个一”、应急演练、全员素质提升等10余项安全生产月活动。通过制作安全学习卡、观看警示教育片,引导职工学深、学透、学懂安全知识。先后举行防汛、防雷和应急疏散演练,有效检验供电区迎峰度夏受极端恶劣天气影响,安全供电应急队伍、物资、车辆的应急处置水平。(李昌辉)

华聚能源南屯电厂深入开展安全警示教育“四个一”活动,组织安技室相关人员深入现场、岗点,对安全设施、标志、消防器材进行全面普查,及时整补或增设;深入排查重点设备, 组织夏季“三防”应急演练,严格“三防”物资库24h专人值守。(闫晓)

华聚能源兴隆庄电厂围绕“反麻痹、反松劲、反三违、反事故”安全主题,开展“讲身边安全故事”活动,用实例教育职工启发职工增强“我要安全” 意识,举办安全主题征文。立足生产实际,加强班组安全标准化、安全标准化工地和安全智能巡检系统建设,将安全贯穿于整个生产管理中,全面践行“生命至上,安全发展”主题。(周腾)

华聚能源东滩电厂围绕“安全生产月”活动主题,开展安全宣讲进班组活动,职工受教育达440余人次。饱含真情的温馨祝福、鲜活真实的安全事例使职工身心受教,他们表示坚决做到在岗一分钟、精心六十秒,以高涨的士气投入到全面完成年度工作任务中去。采取授课培训、集中学习等形式开展安全培训,内容主要涉及安全风险辨识及防范措施、自救互救、典型事故案例分析等。利用班前班后会时间,现场讨论安规细则,提高生产一线职工理解应用安规能力。(董明华 沈云)

华聚能源济二电厂组织职工观看安全警示教育片、学习典型事故案例和通报,深入剖析典型事故和身边事故案例。理顺管控流程,狠抓外来施工现场安全管理。对外来施工人员进行开工前安全教育培训。安排专职人员深入各施工生产现场督查。以班组为单位,开展“讲身边安全故事”活动和安全警示教育“四个一”活动。针对高温天气下的的用电负荷激增,开展应急演练,确保电网安全稳定运行。(陈玉珍)

 

安全宣讲,情理交融润心田。(董明华)

华聚能源赵楼电厂发起安全生产月活动倡议,组织安全承诺签名和宣誓。举办安全知识竞赛、班前安全宣讲和第三届“安全在我心中”演讲比赛等活动,进一步提高广大职工按章作业、正规操作意识。开展心肺复苏比赛、正压式呼吸器佩戴比赛和消防应急救援演练,按照急救步骤、动作规范度、模拟人救活时间及呼吸器操作使用规范性和快速性进行评选。(刘丽红)

再制造分公司举办“救在身边进东华”急救知识和技能培训班,分为理论教学和实践操作两部分,总院专家针对心肺复苏技能、溺水、中暑、电击以及外伤包扎的急救知识进行详细讲解,并现场模拟操作示范。护士长一对一讲解,帮助学员们进一步熟悉救助过程。针对入夏以来高温等极端天气,学员们在实战体验中掌握急救细节和急救流程。进一步提高风险处置能力和水平。(王显芳)

创元物业公司举办以“生命至上、安全发展”为主题的黑板报评比活动,集中展示消防安全知识、安全方针政策、防灾减灾救灾、应急应会知识等内容。“安全生产月”期间,该单位通过举办安全知识答题、安全征文、安全警示教育、应急演练等一系列活动,为实现全年安全生产目标奠定坚实基础。(侯伟晶)

保安公司开展安全板报展览周活动,组织“安全生产月”签名承诺。结合保安公司消防、技防、犬防、人防服务的特点,收集各类事故典型案例素材进行警示教育。以消防业务为蓝本,拍摄消防微电影,通过网络在职工中进行宣传展播。开展“双重预防机制”运行和安全生产标准化建设督查以及安全风险辨识评估和隐患排查治理,组织进行夏季“三防”演练,确保出现险情,能战能胜。(孙航宇)

丰富安全教育内容,吸引职工驻足。(侯伟晶)

易佳电商公司举办2018年消防灭火演习,130名职工参加演习,学习了解火灾的危险性、如何扑救初起火灾及灭火器正确使用方法等消防常识,并现场演示如何利用干粉灭火器进行灭火,筑牢消防安全“防火墙”。(孟宇)

轻合金公司根据“安全生产月”主题,以“干安全活、做安全人”为主题,在职工澡堂、办公楼、安全文化长廊等人员密集位置摆放宣传牌板,进行集中宣传,营造浓厚氛围。由职能部门牵头,在职工上下班、就餐等区域,发放宣传单页,简要讲解安全生产注意事项,倡导“安安全全上班、平平安安回家”。(米超)

济三电力公司利用职工阅报栏、LED滚动屏、文化展板等载体,宣传安全生产形势任务和政策措施。开展“干部上讲堂”活动,灵活融入安全月知识,系统进行宣贯教育。开展全员应急专题考试,以考促学,督导职工入脑入心、真学真用。组织夏季“三防”专项检查,对排水、供电、防雷电等系统进行全面排查,确保平稳度汛,实现安全生产。(钱倩)

阳极公司组织员工安全明誓签字,深入基层、面向职工,全面推进安全教育“七进”,通过微信群、QQ群、班前班后会、悬挂宣传标语、专题黑板报、安全宣传咨询日、征文等,强化全员安全思想意识。组织观看视频、警示教育培训,剖析事故原因,强调安全生产工作中注意事项和危险点,用身边的案例警示身边的人,组织安全生产应急预案演练,扎实做好雨季“三防”工作。(李楠)

三十七处举行“安全生产月”活动启动仪式,组织安全生产事故警示教育、安全生产宣传咨询日、安全生产应急救援演练、安全知识竞赛等活动。结合夏季“三防”,开展“强管理、反三违、严整治、保安全”专项行动、标准化项目部建设等工作,筑牢安全防线。(张 帆)

蓝天公司安全月活动囊括全员安全承诺签字、“安全生产月”宣传幻灯片展播、观看事故案例警示教育片和安全生产微电影、安全大讨论。以安全月为契机,认真做好隐患排查整改工作,各车间、班组围绕作业现场,结合实际变化情况及时修改完善措施。充分发挥班组长的现场安全监管作用,开展反“三违”活动,改善安全生产条件,为职工创造安全、文明、清洁的工作环境。(徐利利)

知识抢答赛,夏日吹来安全的风。(陈瑶)

发耳煤业公司在井口开展安全宣传咨询日活动,邀请专业安全技术人员集中分析解答职工的技术困惑和安全生产“疑难杂症”,引导职工积极提问。通过发放宣传品、播放警示教育片等方式,宣传安全知识、常识,对当日出、入井职工进行互动提问。全体干部职工作出安全承诺,珍惜安全、捍卫安全。(杨宝海)

黔西公司开展“安全宣传咨询日”活动,全体人员作出安全承诺。该公司领导现场为职工答疑解惑,并将印有上级关于安全生产工作的重要指示、消防、交通、施工、用电、环保节能减排、职业病防治等内容的安全宣传手册、宣传单发放到职工手中,引导职工进一步掌握安全相关知识,提高事故防范能力,提升安全技能。(齐慧 熊丽娟)

新疆煤化工公司以强化红线意识、落实安全责任、深化专项整治等为重点内容,严格按章作业、杜绝“三违”行为。安全生产月期间开展以“熟知安全知识、守护员工生命”为主题的安全知识竞赛、集中观看安全微电影、开展全员安全技能考试、安全生产事故综合应急演练等活动,督促员工自动自发学习安全生产知识,将“隐患等同事故、违章等同事故”的安全理念植入人心,筑牢安全生产屏障。(周广梅)

 

专业提素,筑牢安全壁垒。(吕莉 韩雪华)


编辑:王艳芹