旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

东滩矿薛佳:入党誓言是“动力源”

作者:王建 李弦德 陈勇 2018-06-27 18:16:37

“矿团委举办轨道铺设工操作技能比赛,他给俺单位选手鼓劲加油去了!”6月8日,笔者在东滩矿运搬工区采访薛佳时,有职工介绍道。

薛佳,1986年出生,中等个头,一副黑色的眼镜架在白皙的面庞上,身上充满浓浓的儒雅气息。兖矿集团“优秀岗位能手”、东滩矿优秀共产党员、先进工作者、十大杰出青年;曾获煤炭行业“QC”优秀奖、省级设备管理成果一等奖,矿科技进步一等奖四项,二等奖六项、三等奖八项……翻开简历,荣誉满篇。

2008年7月,大学毕业的薛佳进入到东滩矿,从运搬工区技术员做起。

第一次写入党申请书,薛佳绞尽脑汁才凑满一页半的字数,交了申请书就像完成一个心愿,心想自己各方面条件都还可以,肯定符合党员的要求。

等了大半年,一点动静没有,“咋回事?”薛佳仔细观察发现,不论平时参加活动,还是执行重大任务,党员就像一面旗帜,特别显眼。

看来,想入党还真得下一番功夫。在支部书记的辅导下,他开始认真学习党章、党史,越学习越感觉到自己的差距。薛佳重新写了一份入党申请书,满满6页纸,光底稿就修改了好几遍。

心有目标,风雨兼程。薛佳把急切入党的热诚化作勤奋工作的动力:不喜欢外出聚会,总是拼命地工作,不让时间从指缝间轻易地流过,即使白天下井跟班,晚上仍要赶回工区修改施工措施或者为自己“充电”。

2012年的“七一”,对薛佳来说,是一生中非同寻常的日子。经过一年考察,他正式成为一名中国共产党党员。

2017年5月,由运搬工区区长陈国华牵头,运搬工区成立职工创新工作室,薛佳成为骨干成员,“主要是引导职工围绕产品升级换代进行发明、革新和设计,解决制约生产发展的热点、难点和关键问题。”

区长陈国华介绍:“过去,国内矿山铺轨作业全部依靠人力装卸零部件,比如铺设1000m的30kg轨道需要卸车240t的部件,人力紧固7200条螺栓。减轻职工重体力劳动、减少用工数量,亟须设计制作远程遥控机械化铺轨机取代人力铺轨作业。”

今年年初,铺轨机研制摆上日程。从设计到选型,没有任何资料参考。薛佳和工作室成员在区长陈国华带领下自己动手编制;没有实验配件,就开车到市废旧物资回收市场买10元一个的连轴器、万向节,70元一个的蜗轮蜗杆减速器、传动轴;试验、加工过程不成功,一二百斤的机构全部拆卸,重新做、再加工。在最关键的技术节点上,薛佳每天工作18小时以上,连续三天工作20小时以上,大班上午8点工作到第二天上午7点,24小时连轴转……一次次的创新尝试让研发工作愈加成熟,各种困难也在不断的试错中被攻克。

经过现场使用,5月下旬,“国内首创铺轨神器”——远程遥控机械化铺轨机研制成功。

这个目前正在申请专利的机械效果如何?薛佳说,人力铺设30kg轨道,每班次6名职工卸料,铺设25m轨道,每铺设1000m需40个班次240个工时,人工费用66720元;使用铺轨机铺设30kg轨道,每班次2名职工卸料,并铺设80m轨道。每铺设1000m轨道需要12.5个班次,25个工时,人工费用6950元。

如今,东滩矿运搬工区职工创新工作室13名成员中有硕士1人、大学文化8人,涵盖机械电子工程、采矿工程、机械工程等专业层次人才,创新科技成果21项。

“仅仅一年时间,了不得!”听到笔者夸赞,薛佳推了推眼镜:“这都是大伙的功劳!”

“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”在党支部组织的重温入党誓词仪式上,薛佳再次面向党旗紧握右拳,声音洪亮地说出誓言。随后,他冒着酷暑穿梭于600米井下滚滚前进的煤流中,聚精会神投入研究新装备、掌握新技能等工作中。

编辑:王艳芹