网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

新颜值 打动你——鲍店矿泰和广场诞生记

作者:林红 史亚丽 2018-06-27 18:11:36

亭台小桥、流水潺潺、花团锦簇、浓郁书香……漫步在鲍店矿泰和广场,到处是诗情画意、浓情尽染的仙境,随意剪裁,便如水墨。

曾经,这片占地18000余平方米的地方,既不仙,也不美,而是环境脏乱差、安全隐患多、被列为棚户区的单身宿舍区。如今,既有自然之美,又有人文之美、和谐之美,已成为矿区职工家属的“天然氧吧”和娱乐中心。

这里究竟经历了一场怎样的变迁呢?

挑战丛生:春风入心冰自融

两张床、一个矮柜、一个方桌,这就是鲍店矿单身宿舍区居民李明的家。李明家里共有4口人,除了夫妻俩和孩子外,还有80岁的婆婆。十多平方米的小屋简陋拥挤尚可克服,最令李明头疼的是因下井作息不固定,嘈杂环境使他得不到充分休息。

李明家只是单身宿舍区家庭的一个缩影。单身宿舍区建于上世纪70年代,各类配套设施早已老化破损,加之建筑结构不合理,居住条件十分艰苦。

安居方能乐业”,该矿党政领导积极争取政策,在邹城市首家实施棚户区改造。但作为特殊历史条件下形成的棚户区,拆迁成为最难跨越的一道坎。

该矿抽调专门力量,成立拆迁工作组,挨家挨户动员。面对部分住户特别是老年住户不愿搬迁的现象,工作组人员放弃休息日,一次次深入住户家中,了解困难,全力帮扶。有的帮助困难户争取到救济金,有的帮助住户联系条件好些的过渡房,有的帮助提供搬家车辆。渐渐的,这些住户态度发生了明显转变,由当初的不让进到请进屋里坐,由当初的不理解到积极配合。

截至2016年底,还有8户居民拒绝搬迁。矿组织住户所在单位党支部书记靠上前,每天登门拜访,聊家常、谈政策、送温暖。“说实话,受到住户辱骂是常有的事,但老百姓不是不通情理,只要解释清楚,他们会配合的”,几名支部书记深有感悟。

有一对老年夫妻,任由工作人员“跑断腿、磨破嘴”,也无动于衷。后来,矿上做通他们儿子的思想,儿子声泪俱下的劝说,最终击垮了他们的心理防线。还有一户只住着娘俩,这名女工找矿领导哭诉,矿党委书记赵玉珠对她晓之以理、动之以情、明之以利,最终融化了她心头的尖冰。

2018年1月,随着最后一栋楼的顺利拆除,宣告着走过40多年风风雨雨、见证矿井发展历史足迹的单身宿舍区将迎来新生。

美丽蜕变:化茧成蝶终涅槃

随着单身宿舍楼拆迁“出产”的建筑垃圾与日俱增,“如何处理这些垃圾”成了环保工作面临的一大难题。矿党政领导经过多方调研,别具一格提出“巧于因借、精在体宜、因地制宜”的设计方案,将建筑垃圾变废为宝,就地堆山造景,以实现生态效益与经济效益“双赢”。

在“理水”上下功夫。2015年12月,该矿在拆迁后的空地建成日处理能力一万两千立方米的标准化生活污水处理站,并成为集团公司和邹城市环保工作的一大亮点。2018年初,又充分利用该污水处理站处理达标后的中水,建成了“小桥流水”的别样景致。

令人赏心悦目的三面色彩缤纷、约2千平方米的手绘文化墙,均出自于李书军等矿区书法爱好者之手。文化墙包括3D画和山水画,是以中国传统文化、企业文化内容为主题,既有核心价值观内涵、又融入了本土特色元素。“很醒目、很生动,也很走心,画出来的比那些印出来的,感觉就是不一样”,职工群众纷纷称赞。

羊肠小道、木质栅栏、娇艳欲滴的花卉……好似一幅油画,吸引着很多群众驻足欣赏。“这些花草都是从矿区四处挪移过来的,广大党员和暖心志愿者也都主动参与施工和义务劳动”,矿长王春耀介绍说,“我们充分利用现有人力物力资源,推进节约型环保型矿井建设。”

该矿还利用单身公寓闲置库房,建成藏书1.6万册、可容纳百人同时阅读学习的泰和书院;修建了职工健身场馆,为职工群众提供舒适的锻炼环境。此外,还设置一些巧妙的休息座椅,配以草地、休闲坐凳、遮阳棚等,创造温馨优雅的休闲空间。

2018年4月9日,该矿举行泰和广场落成揭牌仪式,标志着集文化、休闲、健身、娱乐、观光于一体的泰和广场正式“闪亮登场”。

共建共享:文化馨香溢矿区

“怎么也想不到,这地方原来低头‘脏乱差’、抬头‘蜘蛛网’,下雨天走个路浑身都溅泥巴”,曾住在这儿的退休女工王红俨然成了义务宣传员,逢人便说,“广场建的可好了,我每天早上来锻炼,晚上再来走一趟”。

“我毕业就分到单身宿舍,在这儿经历了恋爱、结婚、生子,那些奋斗的岁月还历历在目,虽然对拆迁有些不舍,但看到它现在的美丽,很是欣慰”,巷修工区职工张金武感慨道。

这里翻天覆地的变化,让我看到了矿井美好未来”,综掘一区党支部书记赵永亮说,“矿‘争创一流、锻造品牌、共建和美鲍店,向上向善、诚信互助、共享温情家园’发展愿景已人人皆知、家喻户晓,大家主人翁意识越来越强。” 

生产准备工区职工张阳是出名的“球迷”,用他的话说,一天不打会儿羽毛球就浑身难受,只要下班就四处找地方、找球友,如今,健身场馆成了他的第二个家。今年以来,这个场馆还承办了兖州煤业第三届职工羽毛球比赛、矿“迎七一、保安全”职工羽毛球等比赛,参与的职工越来越多,全员健身氛围日渐浓厚。

“读经典名著,品人文精神”分享会、“品味书香,阅动泰和”诗歌朗诵沙龙……泰和书院建立以后,该矿相继开展各种读书活动,吸引了更多的职工放下手机、阅读经典。尤其是增设的“儿童读书专区”,更受职工群众喜爱。这里已成为职工成长的“加油站”,成为企业文化传播的新阵地。

从让人避之不及的棚户区,变为让人流连忘返的景观区,不到三年的时间,单身宿舍区就完成了漂亮的华丽转身。“建成泰和广场,就是把棚户区改造的福利带到职工群众身边”,矿党委书记赵玉珠说,不断满足职工群众的美好生活需要,才能使职工群众的获得感、幸福感更加充实、更可持续”。

【编后语】“以人民为中心,迈向美好生活的新征程”“美好生活靠劳动创造”“从让人民满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”,习近平总书记将“向往美好生活 共享改革成果”纳入治国理政关键词,关于“美好生活”的“金句”是坚定的方向,更是温暖的力量,因为它与每个人有关。

一部鲍店矿泰和广场诞生记,是一个企业绿色发展、和谐发展、高质高效发展的缩影,让我们看到了一连串诠释新时代新发展新风貌的符号,印证了一座矿井及其干部职工用心追求美好生活、奋斗换取幸福生活的闪光轨迹。从挑战丛生的棚户区搬迁到化茧成蝶的“靓点”广场,从诗情画意的外在景观到馨香四溢的文化熏染,令人由衷地感叹,“美好”是什么?“幸福在哪里”?一如老歌中所唱:它在晶莹的汗水里,它在平凡的精彩里,它在闪光的智慧里,它在知识的宝库里!…

编辑:王艳芹