旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【理论之窗】如何在本职岗位上践行十九大精神

作者:周炜光 2018-06-27 18:11:15

党的十九大报告提出“要完善安全制度体系,加强安全能力建设”。大方煤业作为地处贵州黔西南山区、受瓦斯突出严重困扰的煤炭企业,做为一名煤矿管理人员更应该深入贯彻落实总体安全观,以十九大精神为引领,立足岗位职责,发挥作用,构筑企业安全持续稳定发展平台。

构建“红线”宣教大格局。围绕“生命至上、安全发展”主基调,充分利用宣传橱窗、文化长廊、电子屏幕、微信群等载体,普及安全知识。通过举办安全知识竞赛、发放安全宣传单等,使干部职工的安全意识在潜移默化中得到增强,通过安全宣讲、安全知识答题等多种形式的安全教育,对安全管理经验和做法突出的区队进行大力宣传,选先树优,典型激励,形成强大的舆论宣传攻势;引导干部职工上标准岗,干标准活,做标准事,使职工时时处处感受到强烈的安全文化气息;引入“柔性管理”,从一人一事的思想工作入手,对三违人员进行多种形式的帮助教育,罚教并重,刚柔并济,构建公司、区队、班组联合帮教的“统一战线”,通过走访谈心、耐心的说服教育,达到校正“三违”人员安全思想、纠正“三违”人员行为规范的目的。

关口前移抓标准,内化于心外化于行。把基础建设的着力点放在完善制度体系、加强安全生产标准化建设和提升科研技术攻关水平上,强化管理,狠抓落实,完善机制,长效管理。按照季节性特点,及时制定年度、季度、月度安全工作意见、各项活动规划措施等;按照源于标准、高于标准的原则,修订完善各项安全规章,形成抓安全事事处处有标准,一级抓一级、层层抓落实的长效管理机制。分解安全生产标准化建设各阶段任务,严格落实工程质量负责制、质量验收行政责任追究制度,构建起“专业负总责、区队出实招、班组重落实”一级抓一级、层层抓落实的安全生产标准化工作体系。围绕“精品工程”创建目标,严格工程质量验收,规范作业行为,坚持一月一检查、一考核、一兑现,奖优罚劣,增强基层单位搞好安全生产标准化建设的压力感、荣誉感,推动矿井标准化建设水平稳步提高;围绕生产难题,强化科技攻关,大力实施科技兴矿战略,搞好前瞻性技术研究和科技攻关,掌握瓦斯治理、软岩支护、水患治理、巷道变形破坏治理等困扰矿井安全生产的关键技术,发挥“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”及学科带头人作用,用活用好劳模创新工作室,去攻关去克服,

实施“人才治企、人才强企”,加快新时代煤矿人才队伍建设步伐。队伍素质强、作风硬是矿井安全管理工作必备的条件。按照“职能明确、配齐人员、强化管理”的思路,建立精干、高效、专业化的基层管理队伍,“公推直选”基层管理干部和技术人员,有效提高了基层单位作业质量和解决问题的能力。深化基层区队班组建设,学习发耳公司班组建设先进管理经验,推行班组长例会、开展“五好班组”创建和“优秀班组长”评选,奖优罚劣,激发干劲。促进班组管理由“生产型”向“安全生产型”转化。健全完善班组长的选拔任用、教育培训和考核奖惩等机制,营造公平、民主、择优选用的良好环境,加强班组长后备人才的储备与合理有序的流动,大胆使用有文化、能吃苦、肯钻研、会管理的优秀人才,充分发挥班组长“兵头将尾”的榜样带动作用,营造“比、学、敢、帮、超”氛围,影响、引领班组成员加强学习,提高素质,提高业务技能,鼓励班组长参加在职学历教育,调动班组长成长成才的积极性;全面加强群监员、青安岗员、女工协管员等群众安全队伍建设,密织监管“精细网”,让安全生产实现“无缝对接”。

“多引擎”促进全员素质提升。突出基层单位自主培训,扎实推进学科带头人、技能大师、岗位练兵、技术比武等技能比拼载体,鼓励职工钻研业务、岗位成才,提高职工的安全素质。拓宽渠道,灵活办学。坚持开展每日一题、每周一课、每月一考等,缺什么、学什么、补什么,突出教育重点,扩大教育内容,推进岗位工由“应知应会”向“必知必会”转变。做好“师带徒”工作,把工作现场作为培训的第一课堂,增强培训的感染力、实效性,提高培训的实战力。

唱响“一家人、一盘棋、一条心”矿井和谐主旋律。党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。牢记习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,落实依靠方针,把广大职工群众的根本利益放在第一位,从职工最关心的事情入手,千方百计为职工群众排忧解难,维护职工合法权益。认真落实思想政治工作“分析、走访、谈心、交友”四个步骤,不定期深入基层、生产一线定期与职工群众进行情感交流,及时掌握了解职工思想动向。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把维护职工群众的切身利益作为出发点和落脚点,持续开展“扶贫送温暖”、“金秋助学”、“大病救助”等活动,健全完善帮扶救助体系,解决好职工群众的困难。不断完善信访稳定工作工作机制,时时注意职工思想情绪变化,对出现的不稳定苗头要求信访部门要在第一时间予以上报,充分做好耐心解释和落实回复等工作,做到件件有着落、事事有回音,把矛盾纠纷隐患问题化解在基层,为职工解决后顾之忧,让他们放下包袱、卸下担子,全心投入工作,为矿井高质稳健发展保驾护航。(作者系贵州大方煤业有限公司党委副书记、总经理)

编辑:王艳芹