网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

第一书记王敬利:为了百姓更多实惠

作者:贾鹏 李芬 2018-06-27 20:43:52

如今再访后牛集村,浓厚的文化氛围和干事创业的氛围扑面而来,道路整洁,管理有序,忙碌的村民脸上洋溢着喜悦的笑容……这一切得益于鲁南化工公司派驻滕州市级索镇后牛集村的第一书记王敬利开展的“大学习、大调研、大改进”活动带来的“实惠”,不仅发展了经济、改善了环境、提升群众的“幸福指数”,更使得乡村振兴战略在基层得到落地生根、开花结果。

自“大学习、大调研、大改进”活动开展以来,王敬利以“大学习、大调研、大改进”活动为载体,组织全村党员查出短板、找准弱项,对标改进,学出成效、学出担当,在全村上下形成了“撸起袖子加油干,齐力奋进抓发展”的良好氛围,掀起了新一轮高质高效大发展的乡村振兴新热潮。

用心把握,让“大学习”热起来

“‘大调研'是用理论武装头脑、深化认识、切实打牢自身理论功底”,王敬利在谈“三大”活动体会时说。他和村党支部一班人结合后牛集村实际,提前做好组织谋划,认真制定活动方案,严格按照方案规定的时间节点组织开展。组织全村党员认真学习党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》等教材,深入学习党的十九届一中、二中、三中全会和全国“两会”精神以及党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话,用心把握,指导工作,全力提升“精气神”。

王敬利将村里的党员根据自身实际情况进行分组,因人施学,上门服务。他充分利用“28日党员活动日”、“两微一端”等载体,开展在线学习交流。利用“三会一课”送学上门、书记上党课、晚间课堂、抄写笔记、撰写心得等形式,开展“滴灌式”学习。针对行动不便的老党员,王敬利采取发放宣传册、“口袋书”、“十分钟微党课”、家人读听等形式,广泛开展送学上门、结对“联姻”活动,切实增强学习的灵活性和覆盖面。为确保学习效果,王敬利书记自觉发挥“头雁效应”,坚持高标准、严要求、强督查、重提升,确保走在前列、作出示范。截至目前,共开展书记上党课2次、开展专题研讨、集中学习6次。

用心工作,让“大调研”实起来

“‘大调研'就是对标查短板,下沉摸实情,是要脚踏实地,切实体民情,察民意,解民忧”。王敬利是这么认为的,也是这样做的。他通过蹲点调研、座谈交流、登门入户等方式,深入到广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,明优势、找短板,察实情、寻实策。他先后到村内企业和农业合作社调研3次,入户座谈118家,破解土地、民生、发展等难题6个。

为促进工作大提升,王敬利围绕实施乡村振兴战略系统梳理、深入研究,对发展现代农业、打造人才队伍、提高文明程度、推动绿色发展、建强基层组织、完善乡村治理等问题冷静思考,认真剖析,提出推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴以及推动乡村振兴健康有序进行的一系列具体措施。目前,他撰写调研报告1篇,制定解决方案措施6项。他坚持走出去开阔视野,先后组织村 “两委”和专业种植户到邻近的田桥、潘楼村实地观摩学习,通过实地考察学习,坚定了种植户的信心和村 “两委”的发展决心。

用心落实,让“大改进”动起来

“大改进”就是聚焦问题,改进思想观念、改进体制机制、改进发展方式,从而实现新旧动能转换、推动农村农业高质量发展。王敬利在自己的三大活动心得体会里这样写道。

他充分运用兖矿鲁南化工在新旧动能转换和发展方式转变的成功经验,结合后牛集村实际,努力在目标定位上再提高、在思想理念上再解放。在前期充分调研的基础上,初步形成了以种植产业为主、农机服务与其他产业为辅的发展思路。目前后牛集村已经形成年产土豆2800吨土豆、白菜1500吨蔬菜种植项目2个,农机服务、改厕服务和安全饮用水产业项目3个。同时正在进行年15KW光伏发电项目建设,该项目建成后年发电量2万度,年产生经济效益1.5万元。王敬利书记在抓好农民增收发展的同时,又争取资金50万,先后建设以社会主义核心价值观为主题的党建文化广场,安装了健身器材,对村内绿化、美化、亮化,为全村疏通新建下水道1800米,安装数字监控摄像头15个……

通过深化学习研讨、深入调研排查、深度改进提升,王书记心中袭进的是“群众利益无小事,不用扬鞭自奋蹄” ;催促的是“事业用汗水浇灌,成功用拼搏换取,用激情去超越,用行动去诠释”。如今,后牛集扬帆起航再出发,王敬利带来广大干部群众,恪守 “没有比脚更远的路;没有比人更高的山”的信念,用“三心”蝶变后牛集村、让群众共享发展荣光。

【编后语】“‘三大活动’就是要为村民谋实惠!”读罢鲁南化工公司作者贾鹏、李芬撰写的这篇人物通讯,仿似第一书记的这句“吆喝声”就响在耳畔。带着责任、带着热情融入农村,为村民趟路子、解难题、办实事;本着谋发展、谋实惠的朴素目标,深化学习研讨、深入调研排查、深度改进提升,这一切源于派驻农村第一书记的党性锤炼,源于身为领导干部倾心尽力为民谋实惠的本色作风。贫困村有了主心骨、苦日子有了新目标,在“七一”即将到来之际,我们为王敬利和与他一样的第一书记们点赞,愿他们为一方百姓谋得的幸福洒落满田坡。

编辑:王艳芹