旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【理论之窗】夯实过硬党支部建设 提升党建科学化发展水平

作者:唐子波 2018-06-26 15:23:54

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作,多次强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

推动基层党建全面进步、全面过硬,对标上级关于建设基层党建工作要求,深入贯彻全国全省国有企业党的建设工作会议精神和山东省第十一次党代会会议精神,认真落实《兖矿集团党支部工作条例》等制度要求,贵州大方煤业有限公司党委坚持立足于自身特点和实际,把落实党委书记管党治党责任,推动全面从严治党积极向基层延伸,并作为党建工作的重点难点问题,严把支部实施关、严把争先创优关、严把整改落实关、严把督促检查关、严把氛围营造关,开展“堡垒在战斗、先锋在行动、促学习、晒成绩”特色主题党日活动,引导广大党员立足公司发展大局,展现个人风采,突显岗位贡献。通过“夯实过硬党支部建设,提升党建科学化发展”为切入点,应是当前新时代国有煤矿企业在转型升级进程中,需要深入思考并亟需解决的一项重要课题。

精心谋划部署,严把支部实施关。围绕“七项建设”在开展主题党日活动上,突出“立足实际,争先创优”科学制定各支部实施方案,切实做到目标明确、职责清晰,为争创活动提供有效载体,按期组织开展“堡垒在战斗、先锋在行动、促学习、晒成绩”支部主题党日活动,确保活动取得实效。

科学量化考核,严把争先创优关。公司党委通过专项督查、随机抽查等方式,对下属党支部和党员开展争创活动督促检查,并指导党支部按照党组织(党员)自评、民主测评、综合评定的步骤,和“先进、合格、不合格”的等次评定出党组织争创结果,按照“优秀、称职、不称职”的等次评定出党员争创结果。考核结果中,原则上“先进”和“优秀”的比例不得超过基层党组织和党员总数的20%,“不合格”和“不称职”的比例不得低于基层党组织和党员总数的5%。

实施评星定级,严把整改落实关。每季开展“评星定级”工程,在做好争创评比工作的基础上,给予表现优秀的党支部和党员“先进党支部”和“优秀共产党员”荣誉,切实将活动成果转化为推动公司跨越发展的先锋力量。 对“不合格”党组织和“不称职”党员提出限期整改要求,制定问题清单、明确整改措施和完成时限等,确保每个支部和党员在活动中完成任务、达到标准、发挥作用。

注重整改实效,严把督促检查关。在抓好整改的基础上,坚持以问题为导向自上而下开展“回头看活动”。以“七项建设”联系点为基础,公司党委领导班子成员分片负责联系下属党支部的方式,抓实“回头看”整改工作,负责人亲自督促检查指导,对存在的问题一项一项梳理,一条一条落实,不留盲区,推动整改落实取得成效。对整改不力党支部和党员,严格进行整顿,确保各项整改工作落实到位。

强化宣传总结,严把氛围营造关。强化责任意识,对“堡垒在战斗、先锋在行动、促学习、晒成绩”主题党日活动进行全面深入总结,把好的做法和经验,以制度形式固化下来,形成长效机制。深入发掘表现优异的党组织和党员,结合“先进人物、幸福家庭”等载体做好宣传推广工作,充分发挥先进党支部和先锋党员的示范引领作用,努力在公司内形成“向先进党组织和优秀党员看齐”的良好氛围。

党支部建设是党的建设的重心和基础,立足基层党建存在的突出问题和薄弱环节,从强化基层党支部书记主体责任入手,立足实际,采取科学提升党建工作办法的角度,以点带面,着力打造过硬党支部的创建。充分发挥书记“把方向、管大局、保落实”的领导和政治核心作用,基层党支部创品牌、争品牌的意识明显增强,大方煤业抓引导广大党员立足公司发展大局,在扭亏为盈、安全生产、矿井防汛中心工作中,以党支部的战斗力引领党员的行动力,带动党员凝心聚力、攻坚克难,立足实际干工作、众志成城创效益。通过“瞪起眼来抓管理,撸起袖子加油干”,真招实效的夯实过硬党支部建设,让堡垒作用在大方煤业公司扬帆! (作者系贵州大方煤业有限公司党委书记、董事长)

编辑:王艳芹