网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

沙漠绿洲——金鸡滩矿砥砺奋进的发展历程纪略

作者:张辉 杜长芬 2018-06-25 18:37:29

今日绿洲

“揽尽风雨苦亦甜”。作为集团公司“一号工程”,他们没有辜负集团公司领导的重托、没有辜负兖矿10万职工的期望,公司全体干部员工用智慧和汗水铸就了光辉业绩,为集团公司实现经济规模新跨越做出了突出贡献。为集团公司在陕蒙基地“再造一个新兖矿”提供了条件、强大动力和重要支撑。

——题记


黄沙漫漫的毛乌素沙漠,沟壑纵横的巍巍黄土高原……金鸡滩煤矿位于陕西毛乌素沙漠南沿。人们这样描述这里:“沙丘处处,沟壑纵横,风沙扑面”。然而,在这沙漠与沟壑之下却蕴藏着大量的煤炭资源。

英雄的金鸡滩煤矿创业者,紧跟集团公司“走出去发展战略”步伐,毅然决然地走进了这片荒漠沙地,他们以“我在功必可成”、“我在功必能成”的担当精神,以“顽强无畏、默默奉献”的沙柳精神扎根在戈壁荒滩。以一流的速度、一流的技术、一流的设备、一流的管理,崛起一座特大型现代化矿井——金鸡滩煤矿,用艰辛和努力描绘着兖矿美好的未来。

今日绿洲

昔日黄沙

亮剑传承 无畏挑战——   

雄浑广袤的沙漠荒原,迎来开拓者。

大雪纷飞,鏖战正酣!今年春节前夕,零下十多度的天气里,职工们忘记了冰与寒,热火朝天地忙碌着更换主斜井带式输送机胶带。随着备战方案的紧密实施,一连串紧、急、难的工作任务完成得快速麻利、优质高效:超前做好各项精细准备工作——皮带更换领导小组24小时紧盯现场——严谨有序实施皮带快速更换工艺——仅用70个小时完成了2300米皮带更换任务……他们创造了全国同类型皮带更换最快记录!是什么促进了矿井安全高效发展?金鸡滩煤矿的“铁军”队伍用响当当顶呱呱的行动给出了坚定有力的答案!

未来公司是兖矿“一号工程”,而金鸡滩煤矿是集团公司陕蒙基地第一对投产的特大型矿井,矿井能否按期正常投产,是实现集团公司建成亿吨级企业集团的迫切需要,更是兖矿对外开发建设的有力支撑。 

金鸡滩煤矿创业者们义无反顾地奔向了荒原大漠腹地,掀开驻外开发建设的崭新一页。

面对艰苦的环境,他们选择挑战!针对人员少、环境恶劣的实际,他们亮剑传承——发扬兖矿人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,向一个个难关冲刺!

——2013年的冬天,在金鸡滩煤矿锅炉房边运行边调试关键时间。陕西的冬天早已来临,摄氏零下20多度的低温,滴水成冰。在这种极寒天气下,他们不畏艰难,挑战极限,在最短时间里完成了锅炉房设备调试工作,演绎了一场鏖战冰雪的壮举。

——在试生产调试期间,金鸡滩煤矿创业者们以饱满的精神、昂扬的斗志,聚精会神搞建设、凝心聚力谋发展,全体干部职工每天都工作12个多小时以上,大部分职工三个多月没休过一个班,更别说节假日了,每天都战斗在工作岗位。

……

这是怎样一种精神、一种力量在支撑着他们!

2016年8月,一场惊心动魄的抢险治理鏖战拉开帷幕,再次凸显了他们的担当、英勇。那时,榆林百年不遇强降水使矿井副斜井突然出现涌沙涌水险情。险情就是命令!在抢险治理期间,全矿党员干部跟班到岗,一个月下井40多个,在井下一待就是20多个小时。抢险物资基本都是人工搬运方式运到抢险地点,大家顶着淋水、人拉肩扛及时搭建木垛,仅有3小时就搭建木垛11个;抢险治理也不能耽误生产,全矿职工主动放弃休班,领导干部24小时跟班到岗,针对抢险治理工作期间影响运输的实际,安排专门队伍对副斜井路面淤泥淤沙进行清理,确保副斜井300米以下巷道段通车安全;采取连拖带拉、人拉肩扛的方式,搬运采煤工作面生产所需物料,最大限度地保证采煤工作面的正常生产。在艰难条件下,8月份矿井原煤产量突破100万吨,实现利润1.03亿元以上。

——天当被子地当床,一口黄沙半碗汤,风霜雪雨不停步,挑灯夜战创业忙。父母妻儿无暇照顾,喝凉水吃凉馍,无怨无悔……他们拧成一股绳,憋足一股劲,“马不停蹄”用“智慧加汗水、忠诚加担当”,把“不可能变成了可能”。2012年2月至2014年6月,四五年的建井周期,硬是被这群汉子压缩成了28个月!

——2017年6月,洗煤厂二期工程调试运行,在全国选煤厂工程建设速度、质量再创奇迹。

——创新开发使用“一卡通”煤炭发运系统,创出煤炭月发运150万吨,日发运6.7万吨的最好记录,最快装车时间仅用43秒。

……                                                                           

风雪鏖战       

冲越藩篱 金以淬刚——

创新驱动科技攻关开启发展新征程

——在兖矿集团第18次科技大会上,金鸡滩煤矿“千万吨矿井高效建设技术体系研究与实践”获科技进步特等奖;

——金鸡滩煤矿“大采深复杂条件下6米大采高液压支架研制与应用”获科技进步一等奖;

——获得《一种输送机用可翻转式顶盖板护罩》等实用型国家专利5项;获得《一种带可旋转槽体的电缆槽及刮板输送机等发明4项。

——2017年12月《8.2米超大采高综采成套技术与装备研制》获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖科技发展取得重大突破。

——2018年4月《复杂充水条件特厚煤层开采水害评价与防治技术研究》获得兖矿集团科学技术进步奖二等奖、《金鸡滩煤矿井下设备库的设计与应用》获得兖矿集团科学技术进步奖一等奖、2018年4月《陕蒙基地千万吨矿井群高效开采技术及系列成套装备研究与应用》获得兖矿集团科学技术进步奖特等奖。

……

科学技术是第一生产力,创新是生产力,是发展力!

该矿创业者从一穷二白,到白手起家,他们面对重重困难,坚定信心,激励斗志,克服困难,用勤劳、智慧和汗水催生着金鸡滩煤矿的生根发芽、茁壮辉煌。

——采煤工作面的“搬迁”比想象中要复杂的多。2015年10月,123工作面是矿组织生产的第二个工作面,回撤期间,液压支架被冒落的顶板压住,不得不采用放炮掏底座的方式进行回撤,总计回撤安装撤液压支架384台,却仅用时18天完成工作面搬迁,安撤速度达到榆林地区同类矿井中的领先水平。在搬家换面后第三天就达到日产3万吨,当月在搬家换面影响10天产量的情况下,实现月产产量80万吨,矿井实现了条件变化不减量、生产接续不脱节、搬家换面不减产。

——矿井运输系统进行提速改造消除了扼制矿井发展“咽喉”的“无形之手”。金鸡滩煤矿地质条件简单,储量丰富,具备建设大型现代化煤矿的资源条件。矿井设计生产能力800万t/a,2015年9月,他们根据矿井生产能力核定结果和实际生产状况,对矿井现有主运输系统、地面生产系统进行深入研究,对矿井运输系统进行提速改造,改造后主斜井将煤流系统皮带运行速度由原来的4m/s提高到5m/s后,运输能力由原来3500t/的达到4500t/h,后续系统均能达到整个运输系统要求,整个运输系统由原来的800万吨每年t/年提升到1500万t/年的运输能力,对矿井扩大产能提供了保障,这是取得的又一关键性技术成果!

……

在矿井组织生产过程中,诸如此类的不曾遇见的技术难题还有许多,都被他们逐一攻克。

科技驱动

挺起脊梁 屹立世界——

锻造“大漠铁军”打造“兖矿神话”

——2014年,金鸡滩煤矿100余人的、唯一的综采队,创造了兖矿集团吨煤工效第一、产量第一、效益第一的兖矿“神话”。

——成功驾驭世界首套8米2大采高装备,创出最高班产10刀,最高日产6.16万吨,最高月产146万吨的建矿以来最高纪录。生产效率开创了集团公司的先河,走在了世界煤矿的前沿。

——他们在没有任何经验可借鉴的情况下,逐一解决设备在调试中出现的问题,仅用24天安装完成。创出最高班产10刀,最高日产6.16万吨,最高月产141万吨的最高纪录。生产效率开创了集团公司的先河,走在了世界煤矿的前沿。

……

这是怎样的一支“钢铁队伍”?他们凭什么降服世界首套8米2大采高装备,走在了科技发展的世界前沿?据了解,此前他们只是一支“杂牌军”,队伍中有来自集团公司本部矿井的、也有属地招工的,有70%的职工是80后、90后的新工人,而此前操作过3.5米的中厚煤层大采高采煤设备的职工也只有寥寥二十几人,面对艰巨的任务,他们一时间“找不着北”。

扶春禾为秋实,琢顽石为璞玉。他们本着“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,积极组织职工,学习掌握生产技术知识专业技能和管理技能。为尽快掌握采煤技艺,他们将在岗职工送往榆林周边的榆树湾、杭来湾煤矿实习培训。在不管吃不管住,每天还限定人数随班下井的情况下,废寝忘食、昼夜奋战自我加压,以拼命三郎的精神如饥似渴的学中干、干中学。

在摸索中前进,在前进中成长。他们迅速成为成为懂生产、精技术、能管理的行家里手。面对新设备、新技术、新挑战,“学成归来”的他们不畏惧肯专研,设计研制与应用运输机头转载点大块煤破碎技术,有效解决大采高工作面大块煤堵塞造成工作面停机问题,108工作面每班节省影响时间1小时,每天节省影响时间3小时,多完成3个正循环作业,日产量增加10800t,年产量增加120t,创效4.8个亿。

勠力奋战

运筹帷幄 决胜在胸——

创新管理开辟新天地

金鸡滩煤矿把加强管理、优化升级作为确保矿井科学发展的第一推手,完善管理方式,优化绩效考核,不断提高了矿井综合管理水平。

——安全管理是企业发展的最关键环节,他们牢固树立“安全决定一切”的思想,以战战兢兢、如履薄冰的心态敬畏安全,敬畏生命,敬畏职责,坚守安全生产这条红线。坚持“一事故、一分析、一处理、一通报”,形成闭合管理体系。实施“每日一题、每周一课、每月一考”活动,提升工队伍素质,夯实安全基础。自2012年建矿以来,连续五年实现安全生产。

——管理归根结底是人的管理。他们与公司人力资源管理结合起来,坚决打破行政级别,坚决实施以岗定薪制度,坚决打通上升通道,提拔任用坚决向优秀的技术技能人员、一线人员倾斜,所有这一切,形成未来公司乃至矿人资管理的一条主线,贯彻到底,抓出成果。推行内部市场化,薪酬分配多劳多得,狠抓业绩考核到位,释放激励正能量。

——企业的竞争就是人才的竞争。该矿在管理人才、技术人才、 技能人才培养方面积极探索:实施“头雁工程”,拓宽人才选人的“厚度”。在选人用人方面,坚持德才兼备、以德为先,不拘一格,拓宽人才培养渠道,将优秀的班组长、大学生提拔到管理岗位,先后有6优秀班组长被提拔为副区长。创新管理技术人员培养方式,努力培养高精尖人才,打造一专多能、多专多能的复合型人才,全力打造“一矿、一井、一面、一百人、一千五百万吨”采煤队。综采工区作为矿井唯一采煤队,仅有百余人人,创造了吨煤工效、产量利润效益等多项纪录,享有“国内第一采煤队、世界一流采煤队”的美誉,荣获全国煤炭工业“三基九力”优秀区队;实施“提升工程”,拓宽人才使用的“宽度”。按照公司“个十百千”工程规划,积极为人才成长搭建宽阔的平台。举办专业培训班、组织专业技术人员外出交流,聘请专家技术讲课。成立劳模技能大师创新工作室,激励和发挥技术骨干和优秀技能人才作用, 创新创效;实施“素质工程”,拓宽人才培养的“高度”。创新安全教育培训形式,设立7个区队讲堂,由班组长、专业技术人员进行安全技术主讲。开展“导师带徒”活动,充分发挥优秀人才、技能专家的“传、帮、带”作用。组织开展技术比武、小指标竞赛活动,激发技术人才创新热情。

——销售管理是一门学问。他们致力于营造良好发运环境,对运煤车辆采取24小时免费停车和热水供应,严厉打击插队和乱收费现象,发现一起,处理一起,严惩不贷。安排三名保安人员24小时值班,协助路政开展车辆疏导工作,特别是遇到雨雪天气,确保道路畅通。针对煤炭市场低迷、204国道修路等不利因素,不断推进产品结构优化调整,针对不同客户需求,增加混煤、块煤、末煤等细分品种,满足客户不同需求,实现煤炭效益最大化;主动去调研、拓展外部市场,拓展煤炭销售渠道等等。

——坚持实事求是,遵循客观规律,发挥政策优势,创新管理机制。金鸡滩煤矿建设者找到了精简高效的支点,以最少的人员创造最大的效益。以“小科室,大服务、扁平化、精简高效”的格局,打造了“用人少、效率高、成本低、效益好”的管理特色。  

——牢固树立“一家人、一盘棋、一条心”的思想,始终把保障煤制油分公司原料煤供应作为当前一项重要的政治任务,进一步增强大局意识、责任意识,超前安排和做好煤制油项目的原料煤供应工作,全力确保煤制油分公司用煤需要。

沐浴着党的十九大春风,英勇的金鸡滩矿人将用自己的勤劳和智慧,以更加高昂的斗志、更加蓬勃的精神、更加坚韧的品格,更加坚实的步伐,中流击水,鹏翔九霄,从胜利走向辉煌,在发展的新征程上实现着自己的宏伟梦想!

【编后语】在这个用合力、用向心力、用凝聚力推动发展的时代,我们更愿意用这样两个词语概括创业者的特征和实质,那就是宠辱不惊的“定力”,百折不挠的“精神力”。从无到有、从小到大、从弱到强的对外开发之战旅,哪里有什么捷径?唯有靠一股子不服输不怕难的干劲儿、一腔使不完用不竭的士气儿、一种对未来常怀奋斗憧憬的心气儿。有一种精神是走到异地创业,有一种情怀是走向驻外开发,因为有这份志向在胸这样的目标在心,昔日黄沙就能变绿洲,今日的大漠才会变成绿色家园。  

编辑:王艳芹