网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿集中开放式廉洁文化教育拂清风

作者:殷延寿 2018-06-25 18:37:06

近年来,鲍店矿党委认真贯彻落实党的十九大精神和十九届中纪委二次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、注重预防的方针,充分发挥廉洁文化正本清源、潜移默化的功能作用,不断深化廉洁文化建设,大力营造风清气正的内部环境。

把深化廉洁文化建设列入党委中心工作,作为加强反腐主题倡廉教育、筑牢党员干部“不想腐”思想防线的治本之举。制定下发了《关于深化廉洁文化建设的实施意见》,确立了深化廉洁文化建设“1155”总体思路:围绕营造风清气正的矿井发展环境,建设“清风鲍店”这一目标;提炼形成“儒韵德廉,清风鲍店”这一廉洁文化建设核心理念;系统推进廉洁文化“进班子、进区队、进科室、进社区、进家庭”的“五进”活动;重点做好强化理论武装、落实主题教育、完善制度建设、建设教育阵地、构建长效机制“五项”工作任务。

坚持务求实效、继承创新的原则,不断创新廉洁文化教育的方式方法,实施“互联网+阵地”教育模式,开发运行了“清风鲍店”微信公众号,着力打造具有鲍店特色的廉洁文化建设新业态。按照“高境界、高品位、争一流”的目标定位,建成了“鲍店煤矿廉洁文化教育阵地”。该阵地全长约300米,共分九个篇章,旨在追寻反腐倡廉的文化脉络,深入挖掘中华优秀传统文化、儒家思想中的廉洁因素,传播“儒韵德廉,清风鲍店”的核心理念,突出道德典型引领和反腐警示作用,倡树清风正气。其中有关篇章选取了该矿部分干部职工自身或自创的内容,以古鉴今,观今育人,对广大党员干部及职工家属进行集中开放式的反腐倡廉教育。

该教育阵地的建成使用已成为广大党员干部群众休闲娱乐、驻足观赏、接受教育的一道亮丽风景线。

编辑:王艳芹