旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【理论之窗】李增良 内外兼修御“围猎” 忠诚担当促发展

作者:李增良 2018-06-25 18:37:06

习近平总书记多次告诫:“党员干部掌握着权力,不可避免各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。正如《人民的名义》中的高育良,他从“拒绝贿赂”到“彻底腐败”,就是赵瑞龙“围猎”的结果,从开始打“感情牌”,再到“金钱牌”和“嗜好牌”,最后终于用“美人牌”撬开了高育良的防线。显而易见,反“围猎”,对领导干部而言,是一堂必修课、一道必答题。党员干部要坚决反对形形色色的潜规则、大大小小的关系网,远离庸俗腐朽的厚黑学、江湖术,坚决抵制拉帮结派的圈子文化、码头文化,不做阳奉阴违两面派和明哲保身的“官油子”,努力营造良好政治生态,为促进企业发展提供优质环境。

一、加强自我修养,巩固思想本元

习近平总书记指出:我们党面临的挑战和风险更加复杂,面临的“四大考验”和“四种危险”更加严峻。营造风清气正的良好政治生态,必须以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。作为党员干部要增强“四自”能力,静下心来加强学习是关键。一要学习马列经典。习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上,提到了《德意志意识形态》《共产党宣言》《资本论》《青年在选择职业时的考虑》《哥达纲领批判》等马克思经典,要深刻领会和掌握贯穿其中的立场观点方法,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,寻找科学本源,武装自身头脑,指导工作实践。二要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要按照“学懂、弄通、做实”的要求,认真学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》、《习近平党校十九讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等系列讲话、报告、专著,把握科学内涵,明确行动指南,坚定四个自信,提高行动自觉,努力做政治上的明白人。三要学习党纪党规。认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等。用党纪国法、条例准则时时警醒自己,处处对照检查,知纪才能守纪,懂规方有遵循。四要学习党史文献。学习《中国共产党历史》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》等经典文献,里面具有真理的力量,蕴藏精神的永恒,可以鉴古知今、资政育人。例如,《党委会的工作方法》中提到的“党委书记要善于当‘班长’”、“要把问题摆到桌面上来”、“学会‘弹钢琴’”、“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”等方法依然闪耀着思想的光辉。五要学习传统文化。学习国学经典,传承中华文明成果,提高思想境界,夯实价值根基,讲修养、讲道德、讲廉耻、讲诚信,以德养廉、以俭修身。党员干部做到了以上这些,内心充实了,境界提高了,心态豁达了,心存敬畏了,头脑清醒了,信仰坚定了,抵御“围猎”也就有了扎实的内功。

二、树牢“四个意识”,锤炼坚强党性

习近平曾经讲过:“对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在‘围猎’中被人捕获”。党员干部必须树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,提高党性修养。一要旗帜鲜明地讲政治、顾大局。把讲政治作为第一要求,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。要顾全大局,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部,剔除贪念,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。二要坚定不移地拥护核心、自觉看齐。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟,坚决防止口头上喊看齐、行动上不看齐,决不能搞上有政策、下有对策,决不能打折扣、做选择、搞变通。三要自觉清醒地保持定力、守住底线。如果领导干部不能严格执行党的纪律、规定、准则、条例,耐不住寂寞,守不住清贫,抵不住诱惑,经不住考验,挡不住“糖衣炮弹”,热衷于团团伙伙,习惯于推杯换盏,甚至追求于奢华享受,沉溺于灯红酒绿,纵情于声色犬马,那么堕落为“猎物”就是迟早的事。只有筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定党性修养,做到对党忠诚,才能练就抵御“围猎”的过硬本领。

三、严肃政治生活,弘扬清风正气

习近平指出:“党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。”营造风清气正的良好政治生态,要从党内政治生活严起,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,烧旺锤炼党性的“大熔炉”,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来。一要增强党内政治生活的政治性,坚持“四个服从”。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”坚决打击官僚主义、形式主义、享乐主义、自由主义、个人主义、本位主义,树新风,扬正气。二要增强党内政治生活的时代性,不断与时俱进。不断推动党内政治生活的内容、形式和方法创新,提升党内政治生活的吸引力、感召力和针对性、实效性。三要增强党内政治生活的原则性,坚持“十二条准则”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,其中十二条准则每一条都是党内政治生活必须坚持的重大原则。严格党的组织生活制度,是党内政治生活的重要内容和载体。作为基层党组织,要严格落实“三会一课”这个严格党员管理、加强党员教育的基本制度,在“三会一课” 中严格遵守党内政治生活的这十二条准则。目前,在“三会一课”方面,存在不认真、不严肃、蜻蜓点水、浅尝辄止、不求甚解的现象。在从严治党的环境下,必须坚持以“严”和“实”的精神运用好“三会一课”基本载体,教育引导干部自觉抵御“围猎”。四要增强党内政治生活的战斗性,敢于动真碰硬。没有战斗性就没有战斗力,必须用好批评和自我批评这个锐利武器,在原则问题上旗帜鲜明、敢于碰硬,坚决同一切错误倾向作斗争,同各种消极腐败现象作斗争,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的坚强战士。切实解决好人主义盛行、不敢批评、不愿负责,不敢揭短亮丑,不愿动真碰硬,不敢深挖根源、不愿触及灵魂的问题。如果容忍“民不告官不究”、“睁只眼闭只眼”、“鸡毛掸子打屁股不痛不痒”“你好我好大家都好”等现象长期存在,“四种形态”怎成常态? “围猎”圈中何者突围?

四、坚持警钟长鸣,高悬反腐利剑

抵御“围猎”,领导干部自身是内因,起到关键作用;教育、制度和监督是外因,也具有至关重要作用。习近平要求“各级党委特别是主要负责同志必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,种好自己的责任田。”各级党组织要做到警钟长鸣,扎紧制度笼子,强化监督制约,营造良好发展环境。一要常教育、强警示、重引导。要进一步健全完善反腐倡廉大宣教格局,充分发挥纪检、组织、宣传等单位作用,明确职责,加强协调,着力形成反腐倡廉教育整体合力,坚持传统方式与现代媒体相结合,运用“互联网+”,切实抓好党纪党规、法律法规的学习教育;坚持正面引导与反面警示相结合,加强党风廉政案例警示教育,强化规矩意识,增强免疫能力,做到心有所戒、行有所止,认清慎独是最好的底线、自律是对“围猎”最好的防守。二要严制度、堵漏洞、重落实。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要健全完善公司治理机制,建立国有企业内部权力制衡的机制,使国有企业领导干部手中的权力得到有效的监督和制约,最大限度地防止“公权力”被滥用。要健全完善人力资源管理、财务管理、采购管理、招投标管理等制度,坚持用制度管事管物,做到议事讲规则、办事讲程序、行为讲规范。要坚持党管干部、党管人才原则,把好选人用人“入开关”,防止选人用人上的不正之风,靠制度抵御“围猎”风险。三要刹苗头、严惩戒、强震慑。加强领导班子内部监督,用好监督执纪“第一种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。切实发挥党内监督机关的作用,及时发现廉洁问题苗头,定期开展“谈心谈话”、“廉洁体检”、自查自纠等活动,尤其针对腐败现象易发多发、涉及“权、钱、人”的关键部门和重点领域加强监督制约,对发现的倾向性问题及时加以解决和遏制,对暴露出的问题开展集中治理,做到“以儆效尤”。坚持有案必查、违纪必究,加大惩戒问责力度,按照中央惩治腐败“零容忍”的要求,强化查办案件震慑,发现一起,查处一起,对涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关处理,决不姑息迁就。始终保持反腐高压态势,引导领导干部敬畏权力法纪,增强抵御“围猎”的自觉,营造政治生态的青山绿水,为推动公司发展创造良好环境。(作者系兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司党委书记)

编辑:王艳芹