旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

快马加鞭未下鞍——驻外担任第一书记工作体会

作者:马 洪 利 2018-06-25 18:37:06

在集团公司“大学习大调研大改进”活动中, 我们驻外扶贫的第一书记不忘初心,牢记使命,坚持到扶贫攻坚最鲜活的实践中去学习,到农村最广阔的天地去调研,到发展最紧迫的位置去改进,以实际行动展示国企管理干部负责任、敢担当的良好形象。

农村是学习的大舞台。自2017年2月14日起,我参加了第三轮省派第一书记7天战前培训,在临沂市革命烈士陵园庄严宣誓后,带着理想、带着初心、带着使命奔赴菏泽市定陶区黄店镇邵集村任职。时间流水匆匆过,赴外挂职扶贫工作已经一年半了。翻开记忆的相册,我始终感恩组织的重托、领导的信任、同志们的帮助,始终感谢农村工作给我提供的学习机会,始终感动鏖战中汗水流淌、泪水奔涌的时刻。因为一次次和贫困群众促膝长谈,倾听诉求愿望、征求意见建议、掌握真实情况,使我感到了渴求发展的强烈愿望;一回回冲锋在前,带头攻坚克难、凝聚党心民心、筑牢战斗堡垒,使我感到了带动发展的光荣使命;一趟趟奔波劳苦,改变乡村面貌、争取产业项目、兴办为民实事,使我感到了奋斗的充实快乐……只有经历过,才知道来之不易!

农村是调研的大课题。凡是选派第一书记的村庄,一般都是人口比较多、自然条件差、组织基础薄弱、经济发展难度大的贫困村。我从入村全面调研,到一步步地参与管理、完善设施、发展产业,最后驾驭改变村庄的贫困面貌,主要有以下几点体会:一是必须有适新应变的精神。由于工作对象变化了,工作环境比原来艰苦了,生活条件也不方便了,从思想上要接受从企业管理干部向农村基层干部的转变;二是必须有务实为民的情怀。以满腔真诚对待贫困群众,把老百姓反映的每件事情都记在心里、落实在行动中,力所能及地一件一件尽快落实。三是必须有干事创业的激情。工作中大胆管理、勇于担当,按程序规定行使相关职权,特别在面对复杂矛盾时要有谋划全局的能力、稳定群众的技巧、上下沟通的能力。四是必须有钻研政策的韧劲。及时研究涉农工作的法律法规、学习农业科技的基本知识、明确扶贫救助的界限标准、掌握农村党建工作的方法措施。五是必须有各级组织的支持。紧紧依靠后方单位、当地党委政府和所在村“两委”开展工作,始终做到不越位、不缺位、不错位、不失位,保证团队有力、高效运作。

农村是改进的大战场。天地有杆秤,民心是明镜。完成帮包村的脱贫攻坚任务,是时代赋予第一书记的光荣使命,也是第一书记孜孜不倦追求的奋斗目标。十九大报告专辟一个章节共208字,对脱贫攻坚工作作出新论述,提出新要求,习近平总书记对山东发展提出“走在前列”的要求,省委书记刘家义提出“打造乡村振兴的齐鲁样板”,为我们指引了前进的方向。从宏观来讲,我们山东的农业农村产业结构不合理、资源环境约束加大、城乡发展不平衡等问题十分突出。从微观上来讲,农村还存在着陈规陋习、管理落后、资金制约、资源分散、基础设施薄弱、内生动力不足、人才资源短缺等问题。特别是一些尚未脱贫的群众都是贫中之贫、困中之困,让他们脱贫已经到了攻坚拔寨、刻不容缓的关键时刻。

“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”我的扶贫职业生涯已经接近尾声,心中不免有太多的留恋,还有一些没有完成的任务,还要处理很多难办的事情、难啃的骨头。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。让我们抓住有限的工作时间,撸起袖子加油干,不忘初心向前奔,努力提高脱贫攻坚质量,交上过硬答卷!(作者系兖矿集团驻菏泽市定陶区黄店镇邵集村省派第一书记)


编辑:王艳芹