旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

“风筝高飞不断线”矿业工程党委“送学上门”

作者:张吉祥 2018-06-21 18:30:05

坐在桌前认真听讲的老人名叫贾同田,今年74岁,是一名拥有43年党龄的退休老党员。手里拿着书本的老人名叫王文岺,今年64岁,也是一名拥有28年党龄的退休老党员。年纪这么大的两位老人一位认真地讲、一位仔细地听,他们在干什么?

故事的开始要从2016年全国“两学一做”学习教育开展时说起。在全国“两学一做”学习教育开展伊始,贾老拨通了北宿矿离退中心党总支的电话,希望组织能够为自己提供些学习资料,能够让自己深入学、系统学党的知识,了解党现在的发展情况。这件事情,得到了当时北宿矿党政的高度重视。

但离退中心党总支书记张兰东却有着自己的顾虑:“在职党员们年轻,组织起来方便,而退休多年的贾老也想加入进来,受他自身条件所限,是有许多现实问题的,学什么、怎么学,这些工作是重中之重……”

贾老军人出身,在部队入党,按他自己的话说“就算现在退伍多年,但党员身份永远在。”不论当年是在部队、在工作单位还是现在退休在家,贾老也始终以党员标准要求自己。24年前,贾老因患脑梗导致偏瘫,行动不便,子女因为工作的关系在外地,平时是贾老的爱人一直照顾着他,二十年如一日,老人平时在家里需要人扶着,外出也需要轮椅推着,即便是这样的情况,贾老还是想要学习点党的知识。 

风筝高飞不断线,党员离岗不离党。虽然北宿矿关停转型了,但转型之后的我们职责和不忘初心的精神没有变。”矿业工程公司党委书记邢传忠这样表示。

要说“送学上门”这件事能够持续推行下去,得益于矿业工程公司党委网格化管理模式,目前矿业工程公司离退中心党总支下设5个党支部,在册党员430人。贾老是第二支部里的一员,而第二支部的支部书记正是王文岺,他们同住一个小区,贾老住在18号楼,王老住17号楼,正是这种按照党员居住地划分党支部的方式,极大便利了党员的日常管理,便于掌握离退休老党员相关信息。

从“两学一做”学习教育开展到现在,他们按照每月2-3次的频率组织“送学上门”活动,送学活动由最开始的王文岺一人变成了现在的三人,确定了“三人包保一人”的模式,前前后后共组织了50余次。学习内容涵盖了习近平重要讲话精神、党章党规到现在宣讲党的十九大精神、“两会”精神等,并为其赠送了党的十九大报告全文、《党章》口袋书、《习近平七年知青岁月》等材料十余本,真正做到了“长流水、不断线、有实效”。“送学上门”活动也得到了集团公司党组织的认可,曾获得集团公司“两学一做”学习教育百个好载体之一。

像贾同田老人这样的生活现状和身体状况,也是矿业工程公司党组织所关心的,“送学上门”活动不仅确保了“两学一做”学习教育不留空白,也能及时帮助他们解决生活中的急事、难事,让退休党员足不出户了解党的最新方针政策,更让老党员感受到了组织的关切和温暖,真正把“两学一做”学习教育常态化制度化落到了实处。

【编后语】老党员为退休老党员送学上门,传递的是一份组织的温热关爱,展现的是互帮互学的优良工作作风。在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程中,退休党员因年老造成不便出门、难于集中学习是普遍存在的现状,如何做到风筝高飞不断线、居住地点再远心不远?到退休党员家中送资料、送关怀无疑是一种实用有效的方法,“送学上门”如同一根亲情线、帮扶线、连接线,让退休党员感到了离岗不离岗、退休不褪色,正因此,送上门的“党课”源源不断地散发着感召人心的正能量。

编辑:王艳芹