网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

化工公司:亏损企业治理接连推进

作者:李晓强 2018-06-20 16:12:14

“把去产能与深化国企改革、推进企业兼并重组和升级改造相结合,对现有资产资源仍有一定价值的僵尸企业,鼓励和支持优质企业实施收购重组,以产权转让、资产置换等多种方式盘活有效资产。”2月26日,集团公司党委书记、董事长李希勇在传达贯彻山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神会议上,对亏损企业治理工作提出明确要求。

今年以来,化工公司正是按照集团公司的总体部署和路径指引,坚持“敲开核桃、一企一策”的原则,明确治理目标、时限和方案硬性任务,签订目标责任书,确保了各项工作落实到位、有效推进。

6月19日,兖矿集团与永锋集团签订国际焦化股权交易合同及相关协议,将国际焦化50%的股权转让给永锋集团,实现了化工板块资产结构优化调整。这是继2月7日兖矿集团与开磷股份签订股权转让合同,完成开阳化工“僵尸”企业出清后,集团公司化工板块亏损企业治理工作的又一重大突破。

2018年,是完成山东省国资委三年治理目标的收官年。化工公司正在紧锣密鼓推进鲁南化工、国宏公司亏损治理工作。

目前,鲁南化工在优化重组的基础上,进一步细化聚甲醛、醋酐增产等18项扭亏措施,1-5月份完成全年计划的59%,成为全省首批入园化工企业。国宏公司制订实施了液体CO2扩产改造等13项扭亏措施,1-5月份完成全年计划的74%。两家企业均有望年内完成亏损企业治理目标。

编辑:王艳芹