网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

化工公司:巩固扭亏成果咬定目标奋力冲刺

作者:王磊 2018-06-15 16:14:38

化工公司瞄准“双过半”目标,全面开足马力,巩固扭亏成果,夯实盈利基础,紧盯目标,坚定信心,以“只争朝夕”的姿态,全力冲刺。

这个公司严格落实集团公司关于开展“大学习大调研大改进”工作部署,分批次组织相关人员“走出去”学习。5月23日—5月24日,组织16名机关部室及基层单位专业人员赴华鲁恒升、鲁西化工开展第一批“走出去”学习交流活动。学习回来后,分个人、专业组、团队三个层次分别形成调研报告,先后组织召开学习调研碰头会、中心组学习交流会2次,梳理在产业布局、体制机制、人才培养、转方式调结构、决策程序等问题5项。5月29日至6月3日,赴荣信化工、未来能源、中煤陕西榆林能源化工、陕西陕北乾元能源化工考察学习。同时,发挥化工公司专业管理优势,成立“大排查、大整改”工作组,协助专业化管理单位全面排查安全生产隐患,查出问题91项,形成问题整改配档表。

这个公司突出严抓严管,扎实开展化工产业安全生产转型升级专项行动,积极开展清洁文明工厂达标评比活动,推进安全风险分级防控和隐患排查治理“双控体系”建设。坚持“波动是大错、减量是大过、停车不放过”生产组织原则,实施生产计划倒排机制,统筹化工板块各单位大修管理,确保装置系统运行效益最大化。坚持环保装置达标运行和经济运行双重管理,所属单位超低排放改造积极推进,环保治理水平明显提升。今年以来,杜绝了严重重伤及以上责任事故和环境污染事故发生。牢固树立“一切成本皆可控”的理念,坚持“无资金计划的一律不准开支、超资金计划的一律不准开支、技术不成熟的项目一律不投入、无效益的项目一律不投入、可花可不花的钱一律不花、可上可不上的项目一律不上、违反规定的一律追责” “七个一律”资金管控原则,对各单位维简计划、技改计划等7类资金计划严格审查。深入分析各单位成本结构,详细制订降本增效工作措施。建立亏损企业治理分析、通报、考核制度,推进亏损企业治理措施落地,各项改革改制任务按照时间节点有序推进。

这个公司聚焦化工产品结构优化调整,坚持项目建设技术可靠、经济可行的“三不”原则,组建“化工专家技术委员会”,加强项目调研论证和科学实施。鲁南化工净化系统节能升级改造项目进展顺利,所有界区转动机组单体试车全部完成,具备了中间交接条件。聚甲醛一期产品质量提升改造投入运行并完成72小时考核,达到国标要求,实现了正牌产品销售。

编辑:王艳芹